Дочь моей знакомой покрывается сыпью после шоколадок и шоколадных конфет. Но не после всех. Тщательный анализ оберток, точнее, состава показал, что аллергия проявляется после кондитерки, в которую входит пальмовое масло. Все! Проблема решена! Но нет. Пока его официально, на уровне закона не запретят использовать, она остается. О том, что для этого делается, вы узнаете из этой статьи.
Пальмовое масло – что это
Пальмовое масло получают в Западной Африке из плодов масличной пальмы (Elaeis Guineensis). В силу доступности продукта местные жители готовят на нем, приправляют блюда. В 20-м веке благодаря экспортерам из Малайзии и Индонезии об этом растительном жире узнал мир.
Виды масла
Как и привычное нам растительное масло, пальмовое бывает сырым и рафинированным.
- Сырое – здоровый продукт. В нем нет трансжиров и холестерина, но есть каротин (он придает ему красный оттенок) и витамин Е.
- Рафинированное – разделение сырца на жидкие и твердые фракции. При рафинировании уходят и вредные составляющие, и полезные. Но хуже всего то, что во время процесса образуются канцерогенные соединения.
На сыром масле можно жарить, но встречается оно редко. А в рафинированном концентрация вредных соединений во время нагрева значительно вырастает.
Использование масла
За счет длительного хранения используют его в разных отраслях.
- Добавляют в шоколад, мороженое, снеки, соусы, маргарин, фаст-фуды.
- Используют, как заправку в салатах, жарят на нем.
- Добавляют в косметику и бытовую химию: в кремы и мыла, в зубные пасты, гели для посуды, лосьоны и т.д.
За счет высокой точки дымления его включают в формулу биотоплива.
Где запрещено пальмовое масло
Еще в 2016 году были споры о том, полезно пальмовое масло или нет. Мол, все дело в степени очистки и его фракциях (пищевой, технической, косметологической). И что в Европе уже лет 5-7 на то время оно лидировало среди других растительных жиров.
А что сейчас?
- В 2015 в США запретили использовать вредные трансжиры.
- В 2018 ВОЗ предложила эту идею внедрить во всем мире.
- Нельзя его использовать в странах Скандинавии и еще 6 европейских государствах, в том числе во Франции.
Еще более 20 стран в 2020 году ввели ограничение с постепенным отказом от пальмового масла даже в бытовой химии. Это Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Греция, Италия, Германия, страны Прибалтики, Испания и др.
Увы, в этом списке нет России, Украины и Белоруссии.
Проект ВОЗ по сокращению трансжиров
В 2018 году ВОЗ инициировала алгоритм постепенного исключения трансжирных кислот, к коим относится пальмовое масло. Согласно исследований ВОЗ трансжиры – одна из основных причин роста заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Планировалось, что к 2023 году все 6 этапов проекта Replace будут завершены. И пальмовое масло, другие продукты растительного происхождения – источники трансжиров будут полностью исключены из продуктов питания, а вместо них будут использоваться альтернативные продукты, более полезные и здоровые.
В России этот проект не только не продвинулся, но показал диаметрально противоположный результат – в начале 2021 года после временного снижения объема пальмового масла на 7% был резкий подъем его использования на 18,8%. И даже повышение ставки НДС не смогло помешать этому. Печально.
Как вы думаете, дойдут ли до нас когда-нибудь эти изменения или всё останется по-прежнему? Поделитесь своим мнением в комментариях.