Найти тему
МуZей Победы

Праздник Нового года на фронте

Приближается знаменательный и любимый не только жителями нашей страны, но и всего мира праздник – Новый год. В эти последние дни декабря все жители России готовятся к празднику, наряжают ёлку, украшают свои квартиры и дома. В праздничный наряд одеваются города и сёла, подводятся итоги работы и жизни страны за год. Всё точно также было и в Советском Союзе, где Новый год был очень любим и всегда отмечался широко.

Изначально после Октябрьской революции 1917 года традиция отмечать Рождество была отменена, а затем Новый год отмечали лишь до 1929 года, пока и его, как «буржуазный пережиток прошлого» не отменили. Однако позже праздник был возвращён и повсеместно отмечался с ёлочными представлениями с 1935 года с участием Деда Мороза, а через и год появилась Снегурочка.

Начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы в отмечание этого светлого зимнего праздника. В трудные военные годы, в условиях, когда все сферы жизни страны и общество перестраивались на военный лад на фронте и в тылу старались если позволяет обстановка скрасить быт тружеников и солдат установкой ёлки, изготовлением ёлочных игрушек из подручных средств, если игрушек не хватало или вовсе отсутствовали. И конечно для поднятия морального духа людей, особенно на фронте проводились большие компании по сбору всевозможных подарков со всех концов страны в действующую армию.

Отправка подарков из тыла очень часто была приурочена к разного рода государственным праздникам, таким как: День Красной Армии и Флота, День Великой Октябрьской социалистической революции и конечно же не был исключением и Новый год. В основном такие подарки не были какими-то стандартизированными наборами и комплектовались совершенно различными вещами и припасами. Содержимое таких подарочных наборов могло быть разных объёмов: от канцтоваров, предметов личной гигиены, до сладостей, папирос и тёплых вещей и чаще всего собирались силами оставшихся в тылу жителей страны в городах и сёлах.

На примере такого собирательного и в том числе исторически воссозданного, как по внешнему виду, так и по рецептуре продуктов новогоднего подарка узнаем, что могли получить на фронте солдаты и офицеры Красной Армии.

К примеру в подарках часто солдатам отправляли различного рода сладости, таковыми были одни из популярных ещё с начала ХХ века карамельные конфеты «Раковые шейки», производства Таганрогской кондитерской фабрики, которая с 1933 года и по сей день занимается производством кондитерских изделий. А конфеты «Раковые шейки», которые производятся на также одном из старейших предприятий нашей страны «Красный октябрь», любимы и сегодня миллионами людей.

-2

Другим лакомством, которое иногда получали бойцы, были шоколадные батончики с начинкой, производства Ленинградской шоколадной фабрики им. Н.К. Крупской. Это предприятие в годы войны, находясь в блокадном городе ни на день не прекращало работу и продолжало выпуск продукции используя в том числе и заменители с разными концентратами для нужд города и его защитников.

-3

Несмотря на тяжёлое время, предприятие не просто трудилось на славу, но и развивалось: в 1943 году было изготовлено 3 т конфет «Мишка на Севере», которые стали позже визитной карточкой фабрики, а специалисты-технологи предприятия создавали новые виды шоколадных конфет — «Папанинские» и «Мичуринские». Многие из защитников и переживших блокаду Ленинграда также помнят хвойную настойку и витаминизированный шоколад «Кола», которые производила фабрика — именно эти продукты стали практически единственным средством борьбы с авитаминозом и цингой.

Для того, что бы скоротать время между боями и в минуты отдыха на фронте солдаты часто курили используя самокрутки из махорки и любой бумаги, если позволяли обстоятельства, то для изготовления использовали папиросную бумагу, но, как правило в ход шло всё, включая газеты и упаковки от концентрированных и сублимированных таблеток. Поэтому одним из любимых подарков на фронте были разнообразные папиросы, это и: «Кореиз», «Казбек», «Волна», «Север», «Дукат», «Мотор» и многие другие. Одними из широко распространённых были папиросы марки «Прибой», выпускавшиеся московской табачной фабрикой «Ява». Где папиросы, там и спички. В годы войны они являлись очень дефицитным продуктом из-за того, что фабрики по их производству, располагающиеся в европейской части СССР оказались на территории, временно оккупированной врагом.

-4

В годы войны большое распространение получали так называемые спички-книжки –картонная упаковка из вторсырья с как правило не богатой на цвета этикеткой сопровождающаяся каким-нибудь лозунгом вдохновляющим солдат, где помещались до 10 опять таки картонных или деревянных спичек. В нашем конкретном «подарке» имеются спички «производства» Петроградского Промкомбината с лозунгом «Все силы – фронту. Все силы на разгром врага» и изображением на реверсе с «тёркой» скоростного советского бомбардировщика СБ-2.

-5

Не были исключением в качестве подарка отправляемые на фронт самые обычные, но питательные галеты «Военный поход», которые чаще всего являлись заменителем хлеба и поставлялись в действующую армию производства фабрик Наркомпищепрома СССР.

-6

В зависимости от подарка, его содержимое, как правило упаковывалось в различного рода тару или упаковку, как ящики, так и мешки. Если подарок был не особо габаритным или индивидуальным для бойца, то он бывало упаковывался в небольшие мешочки с ручной вышивкой, где украшением были разные лозунги или просто надписи «Защитнику Родины» или «Бойцу Красной Армии».

-7

Получая подобные подарки солдаты на фронте чувствовали огромную моральную поддержку и заботу всего населения Советского Союза, который делал в тылу всё возможное, что бы облегчить жизнь солдат на передовой и снабдить его всем необходимым для победы над врагом.