Сегодня уже никого не удивишь полом с электрическим подогревом или электроодеялом – эти устройства давно знакомы каждому современному человеку. Многие даже могут похвастаться их наличием у себя дома. А как согревались люди в прошлом, например, во времена Первой Мировой войны? А раньше? Какие «мобильные обогреватели» существуют с незапамятных времен? Давайте разбираться вместе!
Грелка родом из пустыни
Когда древние люди поняли, что огонь – опасный и не самый надежный источник тепла, они начали искать более эффективные варианты борьбы с холодом. Сначала они использовали угольки, не успевшие остыть после костра, а иногда и вовсе ложились спать прямо на месте потушенного огня. Но прогретую очагом землю не перенесешь на новое место. Нужно было думать, как «забрать» тепло с собой.
Тогда наши предки узнали, что песок хорошо сохраняет тепло. Обитатели пустынь быстро взяли на вооружение такой способ: днем они набивали раскаленный песок в бурдюки, а ночью брали их с собой в постель. Так пустынные жители спасались от холодных ночей после изнурительной дневной жары.
Голландская грелка для ног
На картинах Яна Вермеера, Кирина ван Брекеленкама, Яна Стена и многих других голландских художников XVII века часто можно увидеть деревянный ящик, напоминающий подставку для ног. На самом деле это грелка, которая в те времена имелась практически в каждом доме.
В XVI – XVII веках зимы в Нидерландах были удивительно суровыми, а тепла очагов не хватало, чтобы прогреть помещение. В зданиях было сыро и холодно, поэтому голландцы придумали отличный способ для согревания ног: внутрь небольшого ящичка помещалась емкость с горячими углями, затем его поверхность нагревалась, а на нее можно было ставить ноги. Чаще всего такую грелку изготавливали из дерева, олова или латуни. А зажиточные голландцы пользовались серебряными грелками для ног.
Солевые грелки для солдат
Прообразы современной грелки использовались еще со времен Гиппократа. Конечно же, их применяли и в медицинских целях. И неспроста, ведь грелки вызывают расслабление гладкой мускулатуры, оказывают болеутоляющий и рассасывающий эффект.
Неизвестно, кто первым придумал грелку в том виде, какой мы ее знаем. Есть данные, что в 1871 году самурай Китаро Немото разработал обогреватель для тела, который можно было использовать в походных условиях.
Однако настоящую популярность грелки приобрели сравнительно недавно – во времена Первой Мировой войны. Дело в том, что грелку также используют как средство первой помощи при переохлаждении.
Солдаты замерзали в окопах, поэтому в Америке, Англии и Японии сразу несколько изобретателей создали свои варианты жидкостных карманных грелок. Они были размером с портсигар и обладали каталитическим действием. В емкость в форме фляжки засыпали измельченное железо вместе с пищевой солью, и за счет химической реакции происходило нагревание.
Одеяло с подогревом
В 1912 году американский изобретатель и врач Сидни Рассел представил миру свою разработку – электроодеяло. По сути, это была электрическая грелка большого размера. Она расстилалась на матрасе и согревала человека снизу.
В 1937 году первые электроодеяла были запущены в массовое производство. Устройства пользовались большой популярностью у покупателей, однако из-за несовершенства конструкции они были небезопасны. Первые электроодеяла нередко становились причиной пожара. Со временем эту проблему удалось решить. Появились новые модели, в том числе в виде удобных накидок, а также электропростыни.
Современный теплый коврик
А в наши дни и подавно нет недостатка в мобильных отопительных приборах! Например, мобильный теплый пол «Теплолюкс Express». Это устройство «на ура» справляется с ролью дополнительного источника обогрева – просто постелите коврик на пол, накройте ковром и подключите к сети.
Основу нагревательного мата составляет тонкий нагревательный кабель в герметичной защитной оболочке, оснащенный установочным проводом длиной 2,5 метра. Коврик абсолютно безопасен для любых видов напольного покрытия, а еще его легко чистить, удобно хранить и перевозить.
В нашем ассортименте найдутся размеры, которые идеально подойдут к стандартным габаритам ковров:
- 2,0×1,4 метра,
- · 2,8×1,8 метра,
- · 1,0x1,4 метра.
Мобильный пол «Теплолюкс Express» позаботится о том, чтобы ваши ножки не замерзли холодной зимой. Переходите на наш сайт и заказывайте коврик прямо сейчас!