Найти тему
ПостРоссия

Топ 5 интересных фактов о ,, Хрущёвках''

Трудно представить себе, что скоро их не будет — по крайней мере в Москве. Они уходят, а вместе с ними огромный пласт нашей жизни: зеленые дворы с бабушками у подъездов, столами, на которых с наступлением теплых дней играли в шахматы и домино. Наша жизнь без них уже не будет прежней. Прощаясь с пятиэтажками навсегда, вспомним, как они появились.

  • 1. Хрущевку придумал сталинский архитектор. Одним из первых идею пятиэтажек начал разрабатывать Борис Иофан , автор Дома на набережной, а реализацией занимался Виталий Лагутенко. Дедушка «Мумий Тролля» стал автором первой массовой серии К-7.
-2

2. Придется снести десятую часть всего жилья. В СССР было построено около 290 миллионов квадратных метров жилья в ,,Хрущевках,, что составляет почти 10 процентов всего жилого фонда страны.

-3

3. Почему пять этажей? Пять этажей – по медицинским нормам максимум для дома без лифта. По легенде, Хрущев, подписывая документы, прошептал: «Пусть ходят пешком». По другой легенде, сам он, прибыв на стройку, на пятый этаж так и не поднялся.

-4

4. Жили скромно. В документальном фильме 60-х годов главный архитектор Москвы Иосиф Ловейко уверяет будущих новоселов, что на 14 квадратных метрах (площадь общей комнаты в двушке) легко разместить мебель для семьи из четырех человек.

-5

5. Они бы простояли еще полвека... Как родился миф о том, что расчетный срок жизни пятиэтажек – 25 лет? В нормативах он не отслеживается. В расчетах конструкций – тоже. Исследования крупнопанельных конструкций показали, что они рассчитаны на срок не менее 100 лет…