На днях глава государства внёс в Государственную Думу проект закона "О гражданстве Российской Федерации".
Попробуем разобраться, что нового в данной инициативе, и чем она может обернуться.
На первый взгляд вроде все логично и даже правильно:
"Гражданство может предоставляться русскоязычным, которые знают историю России и основы российского законодательства, обязуются соблюдать Конституцию и не представляют угрозу для безопасности и правопорядка". - вроде с чем спорить, да только справки о прохождении этого экзамена продаются направо и налево, следовательно фактически гражданами станут представители иной культуры, иного социального уклада, чуждого мировоззрения.
Или как Вам:
"Это касается граждан бывшего Советского Союза и их детей; участников госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ; живущих за рубежом соотечественников; близких родственников россиян из-за границы; людей, чьи родственники постоянно проживали на территории Российской Империи или СССР, но в пределах границ современной РФ." - вроде тоже все верно, должно застраховать от массового перемещения граждан бывшего СССР жавшего в солнечных азиатских республиках, НО тут проблема с другой стороны - в СССР людей массово перемещали, Казахстан , Таджикистан, Киргизия и тд, - были полны русских, украинцев, белорусов, они там жили, рожали детей - и теперь не имеют возможности вернуться на упрощённых условиях.
Возьму за скобки факт ,что в 90е бежали почти все кто мог...
Нам нужен полноценный закон о репатриации, но его в Думе не раз уже заворачивали.
Вроде хорошей инициативой выглядит лишение гражданства за преступления, связанные с оборотом наркотиков и тяжкие антигосударственные преступления, наряду с террористическими преступлениями.
Да только вот, и тут подводный камень - президентские полномочия по принятию решений о прекращении гражданства добровольно предлагается передать МВД. Акцентирую внимание - не сделать норму автоматической - есть преступление по указанной статье - лишаем, а передать МВД. И снова в полный рост встаёт проблема коррумпированности, и возможности договориться, а то и продавить нужное решение через диаспоры.
Закон о гражданстве вполне вливается в последние заявления о миграционной политике, о намерении регулировать этот поток.
Вот только, на мой взгляд, закон даёт больше возможностей легализоваться нежелательному элементу - чем переехать тому, кто действительно готов стать частью России.
Жёсткости не хватает, жёсткости. И визового режима...
Традиционно напоминаю Вам - нет плохих наций, есть только плохие люди.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.