- Новости авиации
В прошлых статьях я уже писал об МС-21. В комментариях прилетало немало критики, мол, много нехорошего происходит с этим ппроектом и трудности непреодолимы.
Они, трудности, насколько понимаю, до конца и правда не преодолены. Но движение к цели продолжается. Верю, это главное.
Недавно был получен базовый сертификат качества на самолет с крылом из американских композитов и с двигателем Pratt-and-Whitney. Но закупленным композитных материалов на развитие серии не хватит. "Аэрокомпозит", как известно, попал под санкции и композиты нам уже не поставляются. И все равно получение базового сертификата на эту версию самолета - важный этап.
Сейчас идет процесс испытаний для сертификации самолета с крылом из российских композитов и с родными двигателями ПД-14.
25 декабря в Иркутске совершил первый полет самолет МС-21 с крылом из полностью российских композитов. Это еще одно значимое (не люблю слово "знаковое") событие в развитии проекта.
Говорят, что крыло получилось тяжелее на килограммов 300 по сравнению с крылом из американских композитов. Не нашел точной информации по этому поводу. Но даже если и так, такой перевес не критичен. Особенно если учесть, что максимальная взлетная масса 79 тонн. Верю, проблему лишних килограммов как-то уж решат.
После полета 25 декабря Сергей Чемезов, директор корпорации "Ростех" в интервью каналу "Россия 24" сказал, что машина показала себя достойно и он доволен развитием проекта.
Поставки первым заказчикам планируются во второй половине 2022 году.
Денис Мантуров в своем интервью упомянул, что технологии производства крыла из наших композитов испытаны в ЦАГИ в Жуковском и подтвердили свои характеристики.
Справедливости ради стоит отметить, что есть тема, которую пока все обходят. Это комплектующие для бортовой электроники. Которые тоже импортные. И тоже больше не поставляются. К счастью, как раз перед санкциями большую партию комплектующих успели закупить. Но на сколько бортов ее хватит - вопрос неясный.
Так или иначе идет разработка собственной электроники. Критики говорят, что это нерешаемая задача в ближайшие десятилетия. Я же оптимистично считаю, что при нашей научно-технической базе, при всех ее нынешних проблемах, все равно это решаемый вопрос. Пока идут в "серию" первые самолеты, на которые оборудование есть, мы успеем создать аналогичный комплекс бортовой электроники. Тем более, что работа над этим ведется.
Пока по МС-21 вопросов остается много. Но это красивый и интересный самолет.
Больше всего меня в этой истории радует другое.
Да, санкции. Да, есть отставание в технологиях. Да, это долгострой. Но есть и работа. И гибкость и творчество в ответ на санкции. И для меня это пример отношения к трудным задачам в жизни.
Я приехал в первый раз в Ульяновск в 2009 году. Тогда опоры второго моста через Волгу торчали из воды никому ненужные уже лет пятнадцать, если не ошибаюсь. Второй мост - известный ульяновский долгострой. Но собрались, сделали, и мост работает! Как говорится в пословице, "Глаза боятся - руки делают".
Так и с МС-21. Несмотря ни на что проект движется. Пусть далеко не оптимально. Все равно то упорство, которое есть в командах, занимающихся проектом, та целеустремленность и трудолюбие, которое я вижу, воодушевляет.
Вот такие мысли после знакомства с последними новостями.
А вот одно из последних видео об этом самолете:
- А что думаете вы? Верите в этот проект?
- Что думаете о преодолении предстоящих трудностей?
- Вдохновляет ли вас это упорство, или лучше искать другой путь создания эффективного пассажирского лайнера?
Пишите, пожалуйста, в комментариях. И до встречи в новых статьях!
#МС-21 #авиация россии #МС 21 300 #самолеты #пассажирская авиация #авиалайнер #санкции #новые самолеты