П.с эта статья была актуальна на 2021 год.
Конкуренция так и устроена – клиент всегда ищет, где лучше.
Проще всего разницу функционалов билетных сайтов, сделанных, скажем так, руками рждшников и тутушников, можно обнаружить, если самостоятельно по шагам пройти процедуру покупки билета и там (на сайте РЖД) и тут (на туту.ру, простите за каламбур). Что мы увидим? Во-первых, на туту.ру для приобретения билета не нужна регистрация: вообще никакая, ни простая, ни сложная. Не нужно вносить логин и пароль, а это значит, что не нужно их запоминать и сохранять. Нет необходимости набирать руками код подтверждения, который сайт РЖД почему-то всегда требует.
На туту.ру все просто. Заходишь на сайт, покупаешь то, что нужно, вносишь контактные данные, например, электронную почту, только на этапе оплаты, причем именно в том случае, если файл с билетом хочется видеть в ящике электронной почты. Можно этого и не делать, а просто скачать готовый билет и отправить туда, где его удобно хранить
Еще одна важная история заключается в том, что такие хорошие и полезные штуки, как динамическое ценообразование и скидки по разовым акциям или при покупке комплекта билетов туда и обратно, туту.ру предоставляет точно так же, как и официальный сайт РЖД.
Закавыка в том, что РЖД делало сервис так, как это видел продавец, а туту.ру делал его, смотря глазами покупателя. Самое смешное, что тутушникам особо и мудрить не пришлось, потому что разработчики следовали обычной логике действий клиентов, уже отработанной годами и реализованной на популярных маркетплейсах для приобретения авиабилетов.
Но будем предельно честны: стоимость одних и тех же билетов на туту.ру и сайте РЖД отличается, у посредника она выше на 15-20%. Поэтому каждый выбирает, что ему экономить -- время или деньги. Нам кажется, что большая часть пассажиров маршрутов Москва-Санкт-Петербург и обратно время ценит больше, чем 500 рублей комиссии.
Но вот что интересно: если пассажирские билеты РЖД предлагает дешевле посредника, то вагоны в аренду (в основном, подвижной состав ФГК), наоборот, дороже средних ставок по рынку. Грузоотправители утверждают: цены на ЭТП ГП на 20-30% выше рыночных, и за такие деньги «пусть сами у себя и покупают». Электронных площадок-конкурентов, за небольшим исключением типа вагонлайн.ру, у ЭТП ГП пока нет, поэтому искать подвижной состав грузовладельцы предпочитают по старинке, обзванивая операторов, сравнивая предложения и торгуясь до упаду. Конкуренция – как вода, везде найдет выход, и пока она существует, покупатель будет пользоваться возможностью выбрать продавца, а не действовать по принципу «бери, что дают».
Если вам понравился этот материал и хотите получать уведомления о новых, подпишитесь на канал N.Trans Lab Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Больше тематических материалов вы найдете на других наших ресурсах: - Телеграм - Вконтакте - YouTube