Найти тему
Любите настоящее!

Ответственность материальная и нематериальная

Вскоре руководство вновь пригласило меня на приём. За столом сидела Светлана и грозный школьный завхоз.

— Ева Николаевна, а вы у нас, оказывается, до сих пор материальную ответственность не подписали! — начала директор.

— Как же, я всё подписала!

— Так это только на компьютеры, что в инфоцентре стоят!

— А что же ещё?

— Вы у нас за всё оборудование отвечаете, мы же вас взяли, чтобы вы занимались наладкой и обслуживанием всей техники!

— Светлана Викторовна, но как же я могу отвечать за технику, которая находится на руках у учителей и в кабинетах, доступ в которые я не контролирую?

— А Вам и не надо контролировать, Вам надо материальную ответственность принять. Вот, Евгений Семёнович подготовил списки, ознакомитесь и подпишите!

Евгений Семёнович молча протянул мне пухлую папку.

— Мне нужно время, чтобы всё просмотреть.

— Смотрите, только не затягивайте, у нас из-за вас всё это хозяйство в воздухе висит! А если какая проверка?

Я ушла к себе и весь день внимательно смотрела списки. Нашла среди прочего три машины (ПК), которые я в глаза не видела во время инвентаризации, выписала про это на листок. Кроме компьютеров, принтеров, проекторов, роутеров были в списке и компьютерные столы и стулья и даже какие-то стеллажи. Нет, это уже перебор!

Порылась на юридических форумах. Пишут, что работодатель может предложить работнику материальную ответственность за что угодно, и если работник согласится, то это целиком на свой страх и риск. Работодатель же не вправе требовать больше, чем прописано в должностной инструкции.

Я направилась к секретарю и попросила дать мне мою должностную инструкцию. Она перебрала папки в ящиках стола, но не нашла.

— Зайдите завтра, я у Светланы Викторовны спрошу, часть документов в её кабинете.

Что-то мне это совсем не нравится! Но пока я ничего не подписала, с меня ничего нельзя потребовать. Почему я должна отвечать за стулья? А за учительские ноутбуки? Вот пусть каждый учитель подписывает ответственность за то, чем пользуется! При чём здесь я?! Странно, что мне не дали копию должностной, когда я заключала договор, это нарушение. Но в тот момент меня ничего не смущало, всё было так любезно, казалось, любые вопросы можно будет всегда решить лично.

На следующий день получила инструкцию, и внимательно прочитала. Там были слова про ответственность за оборудование на моём рабочем месте. Хорошо, пусть будет компромисс — возьму на себя столы и стулья в инфоцентре и конференц-зале, от которых у меня есть ключи. Пришла к Светлане Викторовне с этим предложением. Оно ей не очень понравилось, оказывается, все учителя согласились с тем, чтобы передать материальную ответственность именно мне.

— А я не хочу, мало ли что! Учитель компьютер домой унесёт, а спросят с меня, и я должна буду выплачивать, мне это не подходит.

Меня уговаривали неделю, но я была непреклонна. Потом перестали, а вскоре у Светланы Викторовны появилась новая идея.

Она была очень любезна, и даже пригласила меня к себе в кабинет на чай с шоколадными конфетами. У неё была новая причёска и новый костюм.

— Ева Николаевна, вы должны нам помочь! Есть необходимость объединить все школьные компьютеры в локальную сеть, вы представляете, что это такое?

— Конечно.

— Вот и отлично, тогда подготовьте в ближайшее время список того, что необходимо и приступайте.

— А в какое время я должна это делать, люди же приходят?

— К Вам могут приходить только на перемене, а на урок вы закрываете дверь и занимаетесь сетью.

Ладно, составлю список, а там посмотрим. Я сама локальную сеть никогда не настраивала, в теории вроде ничего сложного. Один компьютер, помощнее, надо назначить сервером, остальные подключить к нему при помощи роутеров, проводами или через Wi-Fi, настроить всё это дело и готово. Но сказка это одно, а жизнь совсем другое. Мне в одно лицо с этим возиться наверно пару месяцев. А поищу-ка я фирмы, которые предоставляют подобные услуги, по настройке и прокладке сетей, может Светлана Викторовна сочтёт эту сумму приемлемой, раз сказала подготовить список всего необходимого?

Поискала, оказалось, что на объектах такого уровня сложности, прокладка и настройка сети обойдётся в мою годовую зарплату. Также я вычитала, что предварительно делают проект, и это тоже не бесплатно.

Выбрала я несколько организаций, созвонилась с ними, позадавала вопросы. Пошла к директору. В конце концов, похоже, что в школу, пришло финансирование — у бухгалтеров поменяли всю мебель, а сама Светлана обзавелась новой машиной.

— Здравствуйте, можно? Я по поводу сети, нашла организации, которые могут выполнить весь комплекс работ, в короткие сроки…

— Ева Николаевна, вы о чём? Какие организации?! Вы-то для чего?! — внезапно повысила она голос.

— Но это очень сложная работа, — растерялась я.

— Ах сложная?! Но так и зарплата у вас не самая маленькая! А уж сидеть там целыми днями чаи гонять, три раза в день на кнопочку «Печать» на принтере нажимать — это кто угодно может!

Мне было обидно, чуть не расплакалась. А Светлану прорвало:

— Я смотрю, Вы вообще работать не хотите! Бухгалтерия вас помочь просила — Вы отказываетесь! Материальную ответственность принимать не желаете! Так вот, сделать сеть — это ваши прямые обязанности!

— Хорошо, — собралась я. — Пишите приказ, что поручаете мне разработку проекта, составление сметы, проведение монтажных и наладочных работ. А также о возможности доступа к любому компьютеру в школе, в любое время, и что освобождаете меня от работы в инфоцентре и конференц-зале, на время прокладки и настройки сети.

Светлана покраснела и перешла на крик:

— Какой приказ?! Вы обязаны выполнять мои распоряжения! Ничего сложного в этом нет, не надо мне тут лапшу на уши вешать. Это всё можно сделать в свободное время, которого у Вас полно!

Вот я Фрося! Подписывайтесь!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!

— Светлана Викторовна, ко мне приходит много учителей и учеников в течение дня с самыми разными вопросами…

— Знаю я, кто к Вам приходит и зачем! Встретились два одиночества языки почесать! Теперь я требую, чтобы вы мне каждый день предоставляли поминутный отчёт о своей деятельности на рабочем месте. И займитесь сетью, Вы должны это сделать!

Видимо, у неё кто-то здорово посидел на ушах, рассказывая о моей работе, скорее всего, бухгалтерия. Мне захотелось оправдаться, рассказать, что я не лентяйка, и очень стараюсь, и чай пью холодный, потому что обязательно кто-то приходит и срочно что-то надо. Мне захотелось верить, что директор просто заблуждается на мой счёт, но я готова доказать, что не зря получаю не самую маленькую зарплату в школе. Это, кстати, было очень точное определение размера моей зарплаты, действительно было несколько человек, которые получали меньше.

Да, вот так поворот. Похоже, мне здесь не так уж рады, как казалось. Что ж, отчёт, так отчёт, вот пусть и оценит, сколько я всего делаю! В конце рабочего дня я составила отчёт по работе за сегодня. Включила туда и изучение информации по прокладке сетей, и подбор и обзвон организаций, и визит к директору. Три консультации учителей по вопросу пользования ПК; настройку оборудования для занятий в конференц-зале; восемь обращений по поводу распечатки текста (в общей сложности 136 листов); помощь в сканировании 63 страниц методички; помощь учителю в настройке проектора; контроль за учениками во время их работы в инфоцентре; помощь при работе с офисными приложениями; консультативная помощь учителям при их работе с электронным журналом; заполнение журналов посещения инфоцентра и конференц-зала; составление отчёта о проделанной работе за день.

Перечитала — маловато или как? Пошла относить отчёт. Директора уже не было, секретаря тоже. Ладно, завтра отдам.

Позвонила двоюродной сестре Татьяне, пожаловаться, как меня обижают. Та была очень удивлена. Светлана Викторовна хорошая знакомая её мамы, и по её словам очень милый человек.

— И мне, поначалу, так казалось, а сегодня она на меня прям орала, — отозвалась я.

— Думаю она не совсем понимает о чём говорит, ей кто-то сказал, что это плёвое дело, так она исходя из этого, думает, что ты вредничаешь. Накидай ей схемку и распиши в общих чертах, может и уладится всё. Человек-то она умный.

— Попробую…

Признаться, после всего, сеть я делать уже не хотела категорически. Я бы может и разобралась, но почему именно ко мне такие претензии?! А повышать голос, для руководителя это признак непрофессионализма. Раньше у неё таких ноток не было, где-то их переняла. Наверное, когда этих директоров собирают вместе, их начальство ведёт себя похожим образом. А они транслируют на своих подчинённых, но ведь это ужасно!

Значит, схемку накидать? Весь вечер я штудировала тематические форумы и искала литературу, кое-что стало вырисовываться. Вот только под сервер у нас нет подходящего компьютера, ну может на этом дело и встанет? Переписала на листок требуемые характеристики.

На следующий день Светланы Викторовны в школе не было, зато снова прибегала девочка из бухгалтерии. Разговаривала очень вежливо, как-будто извинялась, просила подойти. Я же, напротив, вела себя нарочито официально, будучи уверенной, что ноги у всей этой истории растут именно из их кабинета.

Однако, придя, обнаружила, что на месте только две помощницы, а старших бухгалтеров в наличии нет.

— Что стряслось, девочки? — произнесла я так дружелюбно, как только смогла.

— У нас мышка сломалась… опять…

Грызут они их что ли?! Принесла новую, подключила, девочки пригласили меня попить чайку с ними.

— Нет, спасибо, мне не велено чай пить на рабочем месте.

В целом неделя проходила спокойно, директора так и не было. Составляла отчёты.

Светлана Викторовна вновь появилась только через три дня. Не дожидаясь приглашения, отправилась к ней. Рассказала про сеть, про сервер, показала схему, начала объяснять.

— Значит вместо того, чтобы делом заниматься, вы отмазки придумываете? А это что, ваши отчёты? И это вы называете работой?! Знаете что, Ева Николаевна, если уж настолько не компетентны, не лучше ли написать заявление? Вы и не представляете, сколько людей на Ваше место!

Через пятнадцать минут я принесла заявление в двух экземплярах. Все учителя меня жалели, перешёптывались, выдвигали разные версии. Зато я оторвалась и две недели распечатывала всем и всё, не внося это в журнал.

Так и не доработала я полный учебный год. А с психологом Леночкой мы ещё виделись, и как-то раз она меня всё-таки вытащила на пикник в компании тех самых творческих людей, но до этого ещё далеко.

Друзья, это восемнадцатый фрагмент из моей книги "Чуть ближе к себе"

Продолжение здесь