Найти тему
Олег Панков

Пути паломнические Святыни Керкиры

Храм святителя Спиридона
Храм святителя Спиридона
Икона святителя Спиридона перед входом в храм в честь его имени
Икона святителя Спиридона перед входом в храм в честь его имени
Могила русского офицера в храме Иоанна Предтечи
Могила русского офицера в храме Иоанна Предтечи
Монастырь Кассопитры
Монастырь Кассопитры

Архимандрит Поликарп с паломниками
Архимандрит Поликарп с паломниками
Памятник адмиралу Федору Ушакову
Памятник адмиралу Федору Ушакову
Уличные музыканты Керкиры
Уличные музыканты Керкиры

Недавно у нас в России побывала десница великого угодника Божия святителя Спиридона, Тримифунтского чудотворца. О святителе и его благодатной помощи написано уже немало книг и множество статей. Проводились даже научные исследования.

Как известно, его мощи находятся на о. Корфу в г. Керкира в главном городском храме, посвященном святителю. Он был современником и сподвижником другого всеми нами любимого и почитаемого святого ‒ архиепископа Мир Ликийских Николая Чудотворца, с которым они вместе отстаивали чистоту православия на I Вселенском соборе. Автору этих строк неоднократно приходилось прибегать к молитвенной помощи упомянутых угодников Божиих. И вот выпал случай непосредственно побывать в главной церкви г. Керкиры у раки святителя Спиридона и вознести благодарственные молитвы. Сказать, что там покоятся мощи святого, было бы неправильным. Потому что все знают: святитель «всегда занят делом», он ходит по земле и помогает людям. Один раз в год ему меняют тапочки, и они оказываются изношенными. Засвидетельствован ничем необъяснимый феномен: температура мощей такая же, как у обычного здорового человека. Однако святитель не только ходит, но случается и «плавает». На его одежде находят иногда морские водоросли. Некоторые спасенные от морской стихии люди, призывавшие в бедственном положении на помощь святителя, свидетельствуют, что именно он спас их от неминуемой гибели…

Раку святого одновременно открывают два монаха двумя ключами. Но иногда она не открывается. Тогда точно знают, что святителя нет на месте. Он в это время где-то помогает людям.

Благодарные паломники в память о помощи святителя приобретают в храме и оставляют у мощей серебряные пластинки («тамы») с символическим изображением совершенного им чуда. Бывает и наоборот, таким образом о чем-то его просят. Так издавна заведено в Греции. На раках с мощами и чудотворных иконах можно видеть множество блестящих пластин с отчеканенными на них рисунками ноги, руки, глаза, головы…, младенцев, которые были рождены по молитвам святого или Матери Божией. Также встречаются изображения дома, ключа и т. д. Рака святителя Спиридона – вся в таких пластинках…

Мощи святителя пребывают на Корфу с середины XV века. Сюда они были тайно вывезены из Царьграда (Константинополя) после падения Византии. Так святитель стал покровителем острова. Впоследствии для угодника Божьего был возведён собор. С тех пор его мощи хранятся в одноименном храме в столице острова ‒ Керкире. В день блаженной кончины святителя 12 декабря по новому стилю (Элладская или Греческая Православная Церковь придерживается новоюлианского календаря) совершается особо торжественное празднование в его честь. Раку с честными мощами на три дня (с навечерия 11 декабря до вечерни 13 декабря) износят из придела на особое место у иконостаса, справа от местной иконы Спасителя, для поклонения и молебных пений святому.

В Русской Православной Церкви день блаженной кончины святителя Спиридона отмечают по юлианскому календарю 25 декабря. В Греции в этот день празднуют Рождество.

Есть еще четыре дня в году, когда по давней традиции на Корфу чтят память святителя. В это время проводятся благолепные крестные ходы (литании) с его мощами. Празднования установлены по разным случаям в память чудесной помощи святителя жителям острова (избавление от чумы, голода, врагов…). Литании совершаются в Вербное Воскресенье, Великую (Страстную) Субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября.

Один из наиболее величественных и красочных крестных ходов проводится 11 августа в память о спасении Керкиры от турецкого нашествия в 1716 г. Как повествуется, 24 июня остров был осажден пятидесятитысячной турецкой армией, с моря его блокировали корабли Османской Порты. Жители города с оружием в руках отчаянно пытались отбить атаки неверных, но силы защитников после сорока шести дней кровопролитных боев были на исходе. Тогда все, кто мог ‒ женщины, дети, старики… ‒ собрались в церкви святителя Спиридона и молились, стоя на коленях. Турки уже назначили день генерального сражения, который, скорее всего, был бы для горожан последним. Но внезапно 10 августа ночью разразилась ужасная гроза, невиданная доселе в это время года. Остров буквально заливали потоки воды. На рассвете следующего дня, когда защитники острова готовились вступить в решающую схватку, разведчики сообщили, что агарянские окопы пусты и повсюду лежат тела утонувших солдат и офицеров. Оставшиеся в живых, побросав вооружение и продовольствие, в ужасе поспешно отступали к морю, стремясь попасть на корабли; многие из них были захвачены в плен. Они-то и рассказали, что над стенами крепости в грозовом небе вдруг появилась фигура воина, который держал в одной руке зажженную свечу и меч, а в другой ‒ крест. За ним следовал целый сонм ангелов... Затем сильнейший ураган и многометровые волны разметали османскую армаду, штурмовавшую город. По описанию пленных местные жители узнали в этом небесном воине своего защитника и покровителя ‒ святителя Спиридона Тримифунтского.

Корфу ‒ единственный остров Греции, который за всю историю не был покорён могущественной Османской империей.

На острове, протяженность которого 64 км и ширина ‒ 32 км, насчитывается более тысячи храмов и монастырей, из них около 400 действующих. В основном это православные обители. Самым известным и почитаемым является безусловно храм святителя Спиридона, который находится в самом центре Керкиры. Храм построен в 1590 г. в готическом (ионическом) стиле. Богослужение в нем совершается ежедневно ‒ утром и вечером. К святителю едут паломники со всего мира, но более всего ‒ наших соотечественников. Поэтому повсюду можно услышать русскую речь. Служба ведется на греческом, но если присутствуют православные священники из славянских стран, отдельные прошения и чтение Евангелия могут совершаться на церковно-славянском. В то время, когда автор этих строк находился в храме Тримифунтского чудотворца, в богослужении участвовал сербский священник, а батюшка из России принимал исповедь. К мощам святителя всегда большая очередь. Обычно открыта нижняя часть ног. Можно приложиться к стопам, на которые одеты бархатные тапочки. Их раз в год меняют и раздают по православным храмам.

Наше паломничество пришлось на праздник Рождества Богородицы, и мы попытались найти храм, где служба совершалась бы по юлианскому календарю. Однако наши поиски оказались безуспешными. Служитель одного из храмов сообщил нам, что по старому стилю служит теперь только Афон. Греческая Православная Церковь полностью перешла на новый стиль. Поэтому нам пришлось в этот праздничный день присутствовать на обычном рядовом богослужении в храме святителя Спиридона.

На Корфу есть памятные места, связанные с русским присутствием. В Керкире возле новой крепости в 2002 г. установлен памятник адмиралу Федору Ушакову, причисленному ныне Русской Православной Церковью к лику святых.

История Корфу очень обширна и знает многих завоевателей. Островом некоторое время владели римляне. В 31 г. до н. э. он служил будущему императору Октавиану в качестве базы в борьбе против Марка Антония. После окончательного распада Римской Империи в 395 г. н. э. Керкира осталась в Восточной Римской империи, которая позднее стала называться Византией. Во время разгрома Византии крестоносцами остров захватили генуэзские корсары (11971207 гг.), но были изгнаны венецианцами. Керкира принадлежала Венеции почти 400 лет (14011797 гг.). Затем Корфу отошёл к революционной Франции, которая владела им два года. В это время Россия вступила в союз с Турцией. В ходе войны так называемой второй коалиции совместные русско-оттоманские силы под предводительством адмирала Ушакова в 1799 г. изгнали французов. Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов, что имело большое военно-политическое значение. На освобождённых островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры. За штурм Корфу Павел I произвёл Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король ‒ орденом святого Януария 1-й степени, турецкий султан ‒ челенком ‒ высшей наградой Турции.

На острове Корфу есть также улица, названная в честь адмирала Ушакова. Ежегодно с 2002 г. проходят Дни его памяти.

В Иоанно-Предтеческом храме старого города сохранилась могила русского офицера из эскадры адмирала Ушакова, почившего в 1799 г. На полу, справа от входа, имеется огороженный участок с надписью на русском языке: «Российского флота капитан-лейтенант Савицкий...» Храм расположен рядом с церковью святителя Спиридона на соседней улочке.

Объединение острова с современной Грецией произошло в 1864 г.

На острове имеется множество памятников античной культуры. По одной из версий здесь родился творец Илиады и Одиссеи древнегреческий поэт Гомер.

История острова отсчитывается примерно с VIII века до н. э.

Считается, что название Керкира происходит от имени Коркиры, дочери речного божества Асопа и речной нимфы Метопы. В мифе Посейдон влюбился в Коркиру и украл ее. Он привез Коркиру на до того неизвестный остров и предложил ее имя в качестве названия острова, которое постепенно превратилось в Керкира (дорийский диалект). Здесь она родила ему сына Феака, вождя племени феаков. Название Корфу предположительно происходит от греческого κορυφή, κορφή ‒ вершина.

В южной части города в районе Канони находится уникальный монастырь XVII века в честь иконы Божией Матери Кассопитра. В нем всего один насельник, ‒ настоятель обители схиархимандрит Поликарп (Зервос), который подвизается здесь уже 27 лет, с 1991 г. Он принял монашество на Святой Горе Афон и около шести лет проходил послушание в обители Паисия Святогорца. В монастыре есть святыньки, которые о. Поликарп получил в наследие от святого старца: часть его рубашки, нательный крестик, четки... О. Поликарп неоднократно бывал в России. В год прославления старца он побывал в Москве и сослужил литургию.

При входе в монастырь паломников встречают две большие иконы: блаженной Матроны Московской и преподобного Серафима Саровского. Настоятель с любовью называет их своими духовными родителями. До схимы о. Поликарп носил имя Серафим.

Монастырь выглядит несколько необычно. Его двор уставлен, если так можно выразиться, бесчисленными раритетами. Чего здесь только нет: и глиняные кувшины разной емкости и формы, висящие на стенах и стоящие вдоль них, и стеклянные бутыли, грабли, косы и прочий сельхозивентарь, и давно вышедшие из употребления швейные машинки и станки, посуда и утварь, мало имеющая отношение к монастырю. Все это выставлено наподобие музейных экспонатов. Вполне очевидно, что такое «наследие» находится здесь уже не одно десятилетие и досталось о. Поликарпу от предшественников. В углу монастырского двора ‒ могила монахини и еще двух человек в виде открытого склепа под стеклом. Рядом захоронен певчий, почивший в начале нынешнего века. В единственном небольшом монастырском храме поражает множество частиц мощей святых, хранящихся в различных ковчежцах. Главная монастырская святыня ‒ икона Божией Матери Кассопитра. На ней изображена Богородица, возвращающая зрение отроку. С написанием этого образа связана следующая история, которая произошла в XVIвеке. Мальчика по имени Стефан обвинили в преступлении, которого он не совершал, и по законам того времени ослепили. Мать, безмерно скорбя, призывала на помощь Царицу Небесную и просила помочь ее сыну. Однажды они остались ночевать в храме. Обессиленная мать вскоре задремала. Вдруг ее разбудил сын и сказал, что погасла лампадка у иконы Божией Матери, которая раньше горела, и что он теперь снова все видит… Мать позвала сторожа-монаха. Он зажег свечи, и они с изумлением увидели, что у мальчика появились новые глаза. Они были такими же, как и раньше, только поменяли цвет. Когда эта история получила широкую огласку, многие в нее не поверили. Тогда мальчика привели на то место, где его ослепили. Палач показал емкость с раствором, в котором виднелись карие глаза, новые глаза мальчика стали голубыми. Вскоре после этого чуда был основан монастырь и написана икона. Считается, что этот образ помогает людям, страдающим потерей зрения и во многих других случаях.

О. Поликарп ‒ очень подвижный, жизнерадостный, всегда улыбающийся. На богослужениях и по уходу за монастырской территорией ему помогают несколько прихожан, выполняющих разные послушания. В обители есть небольшой курятник и пасека. Пчелы не только производят здесь мед, но и «занимаются иконографическим творчеством». О. Поликарп показал иконы, покрытые воском. Однако лики у святых и часть рук открыты. Эти иконы помещали в улей, и пчелы совершали свое удивительное творчество. В алтаре на запрестольном кресте находится венок, который плетут к Великой пятнице и украшают им распятие. После великих дней венок частично подсыхает, а цветы на нем продолжаю цвести в течение всего года до следующей Великой пятницы. Настоятель знает несколько русских слов, выговаривает их очень четко и всегда к месту, и это ему, несомненно, помогает при общении с нашими соотечественниками. Его считают прозорливцем.

В свое время я изучал греческий на курсах при Троице-Сергиевой лавре.

Я попытался расспросить у о. Поликарпа про святого Паисия, в обители которого он подвизался. О. Поликарп на мгновение задумался, сделал жест рукой и быстро удалился в монастырское помещение. Буквально через минуту он появился с журналом в руке на русском языке, в котором было опубликовано интервью с ним. Он попросил меня прочитать его всем нашим соотечественникам, собравшимся в это время в беседке за большим столом. Тут же прислуживающие в монастыре принесли сладости и соки для гостей. О. Поликарп рассказывал о первых годах пребывания на Афоне под духовной опекой старца Паисия. Он мечтал стать приходским священником и иметь много детей, но его благословили на монашество. После пострига направили на Корфу.

На прощанье мы сфотографировались, и о. Поликарп благословил нас в обратный путь. Я пригласил его к нам в Россию, но он ответил, что сейчас это трудноосуществимо. В обители он в единственном числе, и пока не может ее оставить.

На Корфу мы посетили и другие святыни, в их числе женский монастырь в честь великомученицы Евфимии и древний храм апостолов Иасона и Сосипатра ‒ учеников Иисуса Христа из числа 70. Они первыми просветили Керкиру светом Христовой веры. Названные святые обители находятся по-соседству друг с другом. В апостольской церкви под спудом покоятся мощи апостола Иасона.

Прощаясь с удивительным островом, мы уносили в своих сердцах и добрые благодатные впечатления, и благодарность великому угоднику Божию святителю Спиридону за то, что сподобил посетить Керкиру и помолиться у его святых мощей. И что еще важно, в таких поездках как никогда осознаешь общность нашего мира, особенно церковного. Ибо «Господня земля, и исполение ея, вселенная и вси жувущии на ней» (Пс. 23. 1).