Формат: из Владимира на 3 дня.
Общая протяженность: ~395 км. Направление выезда: Север – сторона Запада.
В предстоящие дни можно проваляться “мордой в салате”, а можно, например, рвануть в “кругосветку” и посмотреть чего “есь” в округе. Пооглядеться, воздухом подышать живым, неподдельным. И обновиться слегка. Освободить переполненные за год ячейки памяти. Убрать туман и пелену “костерного” быта. Если вы из Владимира или здесь на праздники, то, возможно, вам такой маршрут подойдет. Темп – умеренный. Читаем.
День первый – “Европейский”
Переславль-Залесский. Выезжаете на Северо-Запад. В Содышке внимательнее (читайте Маршрут: Министерский).
Дорога извилистая. Покрытие приемлемое. Гнать или не гнать – вопрос извечный. И Шекспир, бывало, после очередного поворота задумывался. Но то – Шекспир современный. Не тот, что тогда то. Быть или не быть. Гаишникам на дороге.
На пол пути заезжаем в Юрьев-Польский. Если часов в 8-мь выехали, то в начале 10-го уже на месте (~70 км от Владимира). Но, то, если вопрос решился не в пользу гаишников.
Как не пропустить поворот к Кремлю в Польском (читайте в Министерском) или просто будте внимательны (после “горлышка” – метров 300-400, на перекрестке налево (перед Стройбазой)).
В Польском гуляете пару часов. По валам, центру. Можно даже по пешеходной зоне успеть. Не забывайте про Крест Святослава. В 12:00 двигаем дальше. Где чаю попить “бюджетного” – см. также Маршрут: Министерский.
А кого уже от Польского того – как оливье после неудачного корпоратива, то может сразу – дальше рвать в Переславль (на происки “Чудовища шотландского” (об этом в Маршруте №735)).
Если в 12 из Польского ушли, то к 2-м часам после полудня (так сказать, на шекспиров манер – p.m.) на месте (до П-З ~70 км). И можно сразу в Горицкий монастырь. Там обязательно залезть на стену и осмотреться. Поглядеть вдаль, на Озеро. На городские крыши и Слободу разглядеть (точнее монастырь), что на противоположном краю. К ним завтра.
Достопримечательности: Центр. Смотровая площадка. Спасо-Преображенский Собор. Монастыри. Синий камень. Парк. Дендрарий.
Вечером можно можно походить по центру (хотя там темновато). Ну это уже после того, как заселились. А нет желания ходить – то тогда налегайте на ряпушку. По-амстердамски. А если совсем “буддисты” – то во Вкуссвилл заскочите. Или же в ретрит центр рвите. Там у них, наверняка, вкусняшки.
И подъем поздним быть не может. Закажите ранний завтрак.
Легенда Маршрута:
“Поехал как-то фирмач горох собирать. Да то не фирмач, а Царь целый. Просто особенный. Запупенный такой. Йоностранный. И вот, значит, едет он. И смотрит. Польский проезжает. Ух ругаться начинат. На этих рагацца варшавских: “От полаков йетих никакого толку. Поля кругом одни, а гороху не садят”. (текст уехал по маршруту) ”.
Бензин: Лукойл есть на Растопчина во Владимир. Удобно там залиться (Лукойл “Удобный”). И, пожалуй, сразу на весь маршрут хватит (Либо на Рокадной – но по Времени дольше выйдет, если из центра двигаете. Потом через Тракторную уходить не советую. (Лукойл “Челябинск”)).
День второй – “Колдобенский”
Ростов. Двигаете в сторону Ярославля и на выезде сворачиваете в сторону Никитской Слободы. И там смотрите сами – либо в Монастырь, либо к озеру любоваться. Кайтеры места там знают, но сейчас некогда.
Если в 8-мь тронулись, то часа 2 у вас на “Слободу” есть. А в 10:00 стартуете в Ростов. За час с небольшим доберетесь (от Переславля ~65 км).
В Ростове развлечений и ценностей полно. Читайте, например, Маршрут: Мишка Куку.
Достопримечательности и развлечения: Кремль. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Катание по Озеру. Санки. Гуляние по центру или Озеру. Чаепития с видами.
Отобедать где – также разберетесь или смотрите про “Мишку”.
В 16:00 выезжаете в сторону в сторону Ярославля, а потом поворачиваете на Тейково (на Восток). Ночевка в Суздали. Ехать часа два с половиной (~155 км).
Но будьте внимательны ~ дорога может быть совсем не очень. Особенно в оттепели. Колдобенский конкретный. Министр сюда то не заезжал. Поберегите себя и “невесту”. Главное добраться до Ивановского тракта.
Приедете затемно. Селитесь и, если есть желание, в центр погулять.
Легенда Маршрута (продолжение):
“Отобедал царь, значит, в “Посоле” неслыханном. Фирменном. Голландском. Как фирмач настоящий. Насытился ряпушки. И давай по Озеру ходить. И долбить по льду то. Да прикрикивать: “Выходи Лохнесево. Ща тя плющить будем. Тут у нас тебе не Шотландия какая. ПлЮщеево Царство то!“. Картина то, конечно, сразу заметная. Кто бы увидел, подумал бы, что Царь Батюшка то умом поехал. Вот токмо слуга то и уразумел. Сразу просек – хорошенько величество то под ряпушку то вмазали” (текст уехал по маршруту).
Бензин: Лукойл есть ~15 км не доезжая Ростова – Лукойл “Зайчики”. Либо в Суздали на объездной (это примерно +170 км по ходу) – Лукойл “На Дурачка”. При движении с Иванова, как раз удобно, и считай “В дурочка” партейку возьмете без напряга.
День третий – “Суматошный”
Суздаль. Можно выспаться хорошенько, да потом сразу на улицу. Кто гулять, кто по музеем. Кто в торговые ряды – медку запастись, разносолов каких, вареньев. Венички, чаи, самокруточки.
Зимних забав здесь тоже полно: от саней до снегоходов. Нагуляетесь и во Владимир. Дороги примерно час (~35 км до центра). Трафик плотный. Обгонов мало. Кто с трассой не знаком – лучше не рискуйте, без прав останетесь.
Достопримечательности и развлечения: Успенский Собор. Монастыри (их пять). Кидекша. Ресторации. Катание на санях, снегоходах, санках. Музеи. Колокольня Ризоположенского Монастыря.
Если ночевать дорого выходит (в праздники особенно экстремально) – “летите” во Владимир во второй день. А утром вернетесь. Так бюджету много сохраните. Или же селитесь между Суздалем и Владимиром. А то и гуляйте третий день в Боголюбово. Там и купелька знатная.
Бензин: Лукойл есть по ходу движения на выезде из Суздаля – Лукойл “Тесный”. Или же крутитесь до объездной, но тогда можете “В дурочка” продуть. Как это делать правильно смотрите в “Мореходочка”.
Легенда Маршрута:
“И вот погнал Царь дальше и дальше. От Черного Озера то. От Нерого. На льду то уж не стучал. Протрезвел на морозе то. Но расстроенный какой-то. Печальный. Гороху то так и не встречал он. И вот едет. А кругом ни души. Только и вспомнил: “Ты мне напиши”. Только в карман полез за писулькою то. Тут за пригорком люди каки то. Шумные. Шабутные. Цветастые. Царь с ними много времени провел. Но на то ни места никакого нету в Маршруте то этом рассказывать. А потом один скоморох то и говорит: “Ты Царь Батюшка, не грусти. Зимой горох то искать, что на ходулях по болоту ходить. Поостыл музыкальный то. Как оливье на морозе. Под снегом лежит”. “Ай и правду”, – обмолвил Царь. Смекнул. Повеселел сразу…(текст доступен в публикации Легенда Маршрута №331: “Фирмач Гороховый”.
#путешествия на автомобиле
#путешествие по золотому кольцу
#куда поехать на новый год
#куда поехать из москвы
#путешествуем по россии