Нас спрашивают: я встаю в 5 утра и включаю горячую воду. Почти каждый день вода только через 30 минут становится чуть теплой, иногда моюсь почти холодной водой. Дом 1956 года постройки, «сталинский», пятиэтажный. Живу на 5 этаже. Из-за этого не устанавливаю счетчики. С меня снимают сумму повышающего коэффициента за неустановку счетчика. Если установлю счетчик, можете представить, какую сумму я буду платить за ГВС. Как мне добиться того, чтобы с меня не брали сумму за неустановку счетчика?
Давайте разбираться, что делать в такой ситуации. Собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы обязаны оснастить такие объекты приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии. Никаких штрафов за отсутствие индивидуальных учетов прибора воды за законом не предусмотрено.
Но важно знать, что при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной и горячей воды с потребителя будет взыматься плата по повышенному коэффициенту. Коэффициент повышения равен 1,5.
Требования об установке приборов учета не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту. Если дом отвечает всем условиям для установки счетчиков воды, то увернуться от уплаты повышенного коэффициента не получится.
Необходимо решить проблему с горячей водой. Вы платите за некачественно оказанные коммунальные услуги.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 температура горячей воды должна быть не ниже плюс 60 °C и не выше плюс 75 °C. (п. 84).
Нужно обратиться с претензией в Управляющую компанию. В претензии нужно указать требования:
- о проведении замера температуры горячей воды и составить акт;
- об устранении о повышении температуры горячей воды до установленных Постановлением Главного государственного санитарного врача норм;
- о перерасчете коммунальных платежей за ГВС за определенный период.
После получения претензии представители управляющей компании обязаны произвести замер и на основе полученных результатов составить акт.
Если будет установлен факт подачи горячей воды ниже установленных температурных режимов, то управляющая компания обязана будет компенсировать понесенные расходы.
Если управляющая компания не совершит каких либо действий по устранению нарушений после предъявления претензии, то следующим шагом будет обращение в государственную жилищную инспекцию либо в суд.