1 кг говядины, телятины или свинины,
3 ломтика булки,
1 яйцо,
2 луковицы,
1 ст. ложка топленого сала, маргарина или масла,
2 ст. ложки сухарей,
перец и соль по вкусу,
молоко.
Д л я ф а р ш а: 2 яйца,
1—2 вареные моркови,
½ ст. ложки масла,
2 ст. ложки молока или сметаны,
соль по вкусу.
Говядину, телятину, свинину или же равные части разного мяса пропустить через мясорубку.
Добавить размоченную в молоке булку и поджаренный с жиром лук, вторично пропустить через мясорубку.
Затем добавить яйцо, молотый перец, соль, 2 ст. ложки сметаны или бульона и все перемешать.
Предназначенные для фарша яйца взбить с молоком или сметаной, добавить нарезанную вареную морковь, соль и изжарить яичницу.
Мясную массу положить на доску толстым слоем.
На нее положить начинку яичницу. Свернуть продолговатым валиком, заделать концы и край, положить в противень, смазанный жиром.
Поверхность смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями и проколоть в 2-3 местах, чтобы при жареньи вышел воздух.
Жарить в горячей духовке 1 — 1½ часа.
Готовое жаркое охладить. Перед подачей на стол нарезать его ломтиками толщиной 1 см и красиво разложить на блюде. Украшать не нужно, так как само жаркое имеет красивый вид.
Жаркое из рубленого мяса можно жарить и без фарша. В приготовленную мясную массу можно положить нарезанный продолговатыми кусочками свежий или копченый шпик. Перед подачей на стол каждый ломтик можно украсить густым соусом из сметаны с хреном или смесью хрена с маслом.