Сегодня выходит новый фильм "Матрица". И я в восторге.
Потому что "Матрица" - мой любимый фильм всех времен. Сказать, что я обожал его, когда он вышел, было бы большим преуменьшением.
Для начала, я часто называл его просто "фильм". Например, один из друзей моего круга мог неправильно понять отсылку на "Матрицу", которую я вплетал в разговор (как я очень любил делать), и я мог с готовностью ответить: "О, ты не видел фильм? ", и тогда они говорили: "Подожди, это что... ты снова говоришь о фильме "Матрица"?", на что я неизбежно отвечал, сверкая глазами и с идеальным фишберновским каденсом: "Ты хочешь знать... что... это... такое?".
Я любил "Матрицу" по многим причинам, не последней из которых был тот факт, что она пришла с большими амбициями и еще большими идеями в то время, когда я был особенно голоден до того и другого. В начале первого акта, когда Тринити говорит Нео: "Ты уже ходил по этой дороге, ты точно знаешь, где она заканчивается", у меня было ощущение, что она говорит прямо со мной. Как будто фильм на время перестал быть крупнобюджетным средством массового развлечения и каким-то образом заглянул мне прямо в душу.
В то время я учился в колледже и пытался найти свое место, недовольный тем, как я понимал этот мир, и жаждал попасть на трамплин, ведущий к значимости и всеобщей крутости. И хотя сегодня одним из моих самых больших культурных раздражителей является то, как центральная аналогия с красной или синей таблеткой стала де-рижуаром для теоретиков заговора QAnon и агрессивных провокаторов движения alt-right, сейчас я понимаю всю привлекательность фильма, потому что чувствовал ее тогда.
"Матрица" добилась успеха, взяв зрелище боевых искусств и стрельбы и соединив их вместе с эстетикой киберпанка, философским и квазирелигиозным подтекстом и перегруженным саундтреком из трэш-рока, хип-хопа и EDM. То, что в фильме не было сексуальных сцен и ненормативной лексики, сделало его особенно популярным. "Матрица" была жестокой, захватывающей и крутой.
И мне это нравилось.
В преддверии выхода двух продолжений я помню, как предсказывал, что трилогия "Матрица" станет для людей моего поколения таким же большим событием, как трилогия "Звездные войны" за два десятилетия до этого.
И вот, в один прекрасный день 2003 года я увидел "Матрицу перезагрузка".
Одним словом, я был разочарован.
То есть, конечно. Я получил удовольствие от просмотра "Перезагрузки " и вышел из кинотеатра воодушевленным, но она не повлияла на меня так, как оригинал. Я не вышел из кинотеатра настолько воодушевленным, что запланировал повторный просмотр в тот же день.
(Да, я действительно так сделал. В первый раз я смотрел "Матрицу" на утреннем сеансе, и мне так понравилось, что я взял нескольких друзей и в тот же вечер снова пошел на фильм).
Оглядываясь назад, нетрудно понять, почему сиквелы не захватили меня так же сильно. Отчасти поэтому мне так понравилась "Матрица" в первый раз, потому что я не ожидал ничего подобного. Ее сюрпризы и восхищения поразили меня, отчасти потому, что мне не с чем было сравнивать, а сюжет фильма не был испорчен утечками инсайдеров и постоянными трейлерами.
Но сиквелы — это совсем другое. Сиквелы великих фильмов несут на себе коллективный груз больших ожиданий. Чтобы сделать их хорошо, требуется тонкий баланс между углублением или усложнением сюжетных линий и дуг персонажей и сохранением сути того, что сделало первый фильм успешным.
Два сиквела 2003 года, "Перезагрузка" и "Революция", были сняты одновременно и вышли в прокат с разницей всего в несколько месяцев. И хотя тогда еще не было социальных сетей в том виде, в котором они существуют сейчас, а фэндом поп-культуры в Интернете находился в зачаточном состоянии, машина шумихи все еще была в полном действии. Поэтому я пришел на эти фильмы в ожидании такого же преображающего киноопыта, и в этом отношении сиквелы просто не соответствовали друг другу.
Готовясь к просмотру нового сиквела "Матрица Воскрешение", я вчера вечером пересматривал "Перезагрузку", и меня поразило, насколько этот фильм отличается от своего предшественника. На уровне сюжета "Матрица" - довольно простой фильм. Это путешествие за открытиями одного центрального персонажа, Нео, которого ведут в новую реальность его спасители, ставшие членами команды, Тринити и Морфеус. И это очень динамичное путешествие. С самого начала его ждет один странный сюрприз за другим, уводя его - и зрителей - все глубже в кроличью нору, как язвительно намекает Морфеус. Это постоянное движение вперед.
С другой стороны, "Перезагрузка" тонально совершенно иная. В ней гораздо больше актеров и гораздо более запутанная сюжетная линия, а первый акт особенно перегружен экспозицией и построением мира. Они оба примерно одинаковой длины, но уже через 30 минут после начала оригинального фильма главный герой проходит через погоню с риском для жизни и смерти, которая заканчивается на карнизе небоскреба, допрашивается правительственными агентами и с ужасом наблюдает, как из его живота вырывается механический жук. Если сравнить это с тем же моментом в "Перезагрузке", то все, что произошло на самом деле, — это то, что Нео видел дурной сон, куча вспомогательных игроков переживает межличностные конфликты, а в гигантской подземной пещере проходит апокалиптическая вечеринка. Нет никакого импульсивного чувства движения вперед, пока Нео не видит Оракула, которая, как и в первом фильме, абсолютно украла весь фильм своим бесхитростным обаянием.
И вот тогда меня начало осенять.
Я был неправ в том, что был неправ.
Или, ну, не совсем так... Я был неправ в том, что был прав? Я был прав, но не в том смысле? Я был прав, но я также был неправ, просто не совсем неправ? Это трудно объяснить.
Потерпите, в конце концов, я все объясню.
После раздутого первого акта "Перезагрузка" начинает обретать форму, когда Нео направляется в путешествие героя фильма, чтобы попасть внутрь источника, исполнить свое предназначение Единственного и закончить войну против машин.
(Кстати говоря... Я думаю, что никогда не будет лучшего примера тематического соответствия между фильмом и главным героем его саундтрека, чем трилогия "Матрица" и Rage Against the Machine. Святая корова, это потрясающе. Я не думаю, что достаточно людей признают это. Представьте себе, если бы в первых фильмах "Звездных войн" случайно появилась группа под названием "Империя"? Но я отвлекаюсь).
Только когда я дошел до этого момента, когда фильм начинает разворачиваться, я понял, насколько "Перезагрузка Матрицы" похожа на многие современные блокбастеры. Несмотря на то, что трилогия никогда не достигала таких высот фэндома и актуальности поп-культуры, как "Звездные войны" или "Звездный путь". Она оказала глубокое влияние на кинопроизводство, и многие трюки, и инструменты, которые используют кинематографисты для привлечения зрителей, были сделаны Вачовски за два десятилетия до этого.
Это начинается с разнообразия актерского состава. Даже если не принимать во внимание гавайское наследие Киану Ривза и пародию на то, что его кураторы рекомендовали сменить имя, Вачовски поняли силу представительства раньше многих других, и это видно по их выбору актеров.
Особенно это касается Морфеуса. Несмотря на то, что Ривз и Мосс выполняют большую часть трюков и т.д., именно Морфеус Фишберна и его ощущение неумолимой серьезности придают обоим фильмам моральную актуальность, и это одна из причин, почему многие фанаты, как и я, были удивлены, что его не вернули в новый сиквел. Я уверен, что Яхья Абдул-Матин II будет великолепен в своей итерации персонажа, но потерю Фишберна будет трудно пережить.
Тем не менее, трилогия "Матрица" - одна из самых черных кинофраншиз своего времени. Не только Морфеус, но и Маркус Чонг в роли Танка, Гарольд Перрино в роли Линка, а также такие характерные актеры, как Гарри Ленникс, потрясающая Джина Торрес (зря потраченная на слишком маленькую роль) и покойная Глория Фостер, которая украла шоу в роли оригинального Оракула. Плюс Джада Пинкетт Смит в роли Ниобы. Ее роль в сиквелах "Матрицы" ускорила ее метеоритный взлет к звездной славе, а много позже стала причиной уморительного и самокритичного рассказа ее мужа о том, почему он отказался от главной роли в оригинальном фильме.
Сиквелы "Матрицы" также опередили свое время, когда речь зашла об использовании вирусных маркетинговых кампаний для повышения интереса. Когда я вспоминаю рекламные материалы, которые я помню по первому фильму, все они были посвящены одному единственному вопросу. Я имею в виду, что первоначальный веб-сайт первого фильма назывался whatisthematrix.com. Возможно, это было немного случайной гениальностью, потому что сайт thematrix.com уже был занят, но он отлично сработал. Рекламный тон был не просто "приходите посмотреть, как Киану Ривз и его друзья стреляют из пушек и надирают задницы", а скорее приглашал людей в загадочное путешествие за открытиями. Что это за странная штука под названием "Матрица" и какое отношение она имеет к моей жизни?
И именно так "Матрица" сделала свое дело. В последующие годы после выхода "Матрицы" и ее продолжений фаланга книг, интернет-рассуждений, видеороликов на YouTube и культурных ссылок влилась в проповеди, семинары и программные выступления... все они пытались ответить на те же вопросы, снова и снова. Таким образом, "Матрице" не понадобился телесериал, тематический парк или тысяча различных лицензий на продажу товаров, чтобы стать частью культуры. Зрителей привлекли не звезды и не экшн, а идеи.
И именно это я не смог оценить в первый раз. Если вспомнить все успехи кинематографической вселенной Marvel, особенно последние хиты, такие как "ВандаВижен", "Сокол" и "Зимний солдат", "Черная вдова", "Соколиный глаз" и трилогия о Человеке-пауке, которая только что эффектно завершилась, то все они сделали большой шаг вперед благодаря своим идеям. Да, им была дана некая соединительная ткань, чтобы заставить поклонников общего опыта Marvel купить их, но все они боролись с большими, жизненными вопросами. Как справиться с горем? Какую роль играет или должна играть расовая принадлежность в нашем понятии патриотизма? Как создать семью на пепелище травмы? Как справиться с течением времени и старением? Я не думаю, что без успеха "Матрицы" мы, зрители, испытали бы столько смелых колебаний в области эмоционального развития и тематического резонанса.
Говоря о течении времени, я также получил ценный урок, пересматривая "Перезагрузку" и "Революцию".
Иногда негативные эмоции задерживаются в нашей памяти больше, чем позитивные, и когда это происходит, мы получаем искаженное восприятие прошлого.
Поскольку я был так разочарован "Перезагрузкой" по сравнению с моими завышенными ожиданиями, разочарование стало главным эмоциональным маркером, который я прикрепил к своим воспоминаниям о фильме, что означало, что я считал его не очень хорошим. Но, пересматривая его вчера вечером, я вспомнил — это по-прежнему очень хороший фильм! Да, в первом акте он завяз в самоиндульгенции, но эпические сцены драк с пятьюдесятью разными агентами Смитами и невероятный экшен на автостраде... вот это была первоклассная режиссура! Когда мы с женой смотрели фильм, мы не думали: "О, да это неплохо смотрится для фильма своего времени". Мы думали: это действительно хороший фильм, и точка.
Трилогия "Матрица" по-прежнему хорошо смотрится по сравнению с фильмами этой эпохи, несмотря на то что она старше на двадцать лет. Если это не успех, то я не знаю, что это.
Так что да, я с нетерпением жду вечера, чтобы посмотреть "Матрица Воскрешение". Будут ли в нем моменты, которые не работают так же хорошо, как в оригинале? Возможно. Будет ли он похож на "Звездные войны: Пробуждение силы", где есть несколько схожих сюжетных моментов и сюжетных ходов? Если верить некоторым рецензиям, то да, возможно.
Помешают ли эти вещи мне получить удовольствие от фильма? Чертовски нет.
Потому что больше, чем любой другой фильм, "Матрица" и ее продолжения напоминают мне о безграничном стремлении, которое я ощущал в юности, и я не прочь провести больше времени в том мире.
И если я что-то и вынес из мудрости старения, так это то, что признавать свою неправоту — это нормально.
#кино #киноновинки #рецензия на фильмы #обзор на фильм #матрица #матрица перезагрузка #матрица революция #матрица воскрешение #новинки кино #матрица 4