Как у нас вводили ограничения для непривитых.
29 октября уходящего года в моем городе объявили локдаун и закрыли общепит, многие розничные магазины и места развлечений.
Эти дни считались как бы выходными. Именно как бы выходными, просто потому что большинство людей также работали, как и раньше. Потому что у бизнеса нет денег оплачивать недельный простой сотрудников.
Рестораны также работали навынос и на доставку.
С этого же времени ввели вход в музеи, театры, на спортивные мероприятия и некоторые другие общественные места только для переболевших/вакцинированных людей, которые обладают заветным QR кодом или для тех, кто не вакцинируется по причине медотвода, ну и имеет соответствующую справку.
С 15 ноября ввели такие же ограничения в фитнес-центрах. Кстати, Макдоналдс в Ленобласти выдал. Руководство поставило на вход проверялок, которые не пускали людей без заветного кода. Справка о полностью пройденной вакцинации проверялок не устраивала. Потом, правда, они свернули лавочку и пускают в туалет к себе всех желающих, не спрашивая вообще никаких справок.
С первого декабря обещались начать проверять сертификаты о вакцинации в общепите и в магазинах. Свободный доступ оставляли только лишь в аптеки, продуктовые магазины и магазины, у которых не менее 30% ассортимента — товары первой необходимости.
С вакцинацией сейчас у нас туго, уж очень много людей мне в комментариях пишет всякую дичь про теорию заговора. Многие не хотят вакцинироваться. Многие, кто вакцинируется, не хотят показывать свои сертификаты.
И бизнес это прекрасно понимает.
Сейчас и так в торговых центрах не то, чтобы высокие продажи. Конечно, перед новым годом есть некоторый бум, люди даже оформляют кредиты в микрофинансовых организациях, чтобы купить еду на праздник. Внезапно.
Только, в общем, и целом, люди уже отходят от офлайн покупок. Все можно заказать в маркетплейсах, все привезут домой. А ходить по магазинам ну такое себе. Это время занимает.
Так что закрытие входа в магазины/рестораны для тех, кто не может/не хочет показывать справки станет крахом бизнеса. И эта проблема вытягивает за собой многие другие.
Если массово закроются предприятия общественного питания и продавцы товаров, которые не относятся к категориям первой необходимости, это означает, что множество сотрудников окажется без работы. Конечно, в сфере торговли можно быстро перестроиться и перейти, условно, из продавцов холодильников в каком нибудь магазине бытовой техники в продавцы холодильников в гипермаркете. Так что это не самая большая проблема.
Но закрытие бизнеса — это недоплата налогов и взносов в бюджет. Это снижение ВВП страны.
А еще закрытие бизнеса тянет за собой еще одну проблему. По крайней мере, в Санкт-Петербурге очень мало предпринимателей, которые ведут бизнес в своем собственном помещении. Чаще всего, это арендованная площадь у владельцев торговых центров. Построить торговый центр — это вам не в магазин за хлебом сходить. Это весьма дорогостоящая затея. Чаще всего, такие постройки выполняются в кредит. А кредит этот выплачивается с денег, полученных от арендаторов. С этих же денег оплачиваются коммунальные услуги по тарифам выше, чем для физлиц. И оплачиваются. Потому что на юрлицо надавить проще. Вот не оплатит собственник торгового центра по счетам, а ему воду и свет отключат и все, побежит оплачивать. И пени еще докинет.
Если же все арендаторы закроют бизнес, то собственнику не с чего будет оплачивать кредиты и коммунальные услуги. А кому это надо? Спойлер — никому.
Ведь в этом случае банки недополучат прибыли по процентам, коммунальные службы не получат оплату по счетам.
И наши политики прекрасно понимают все, что происходит.
И поэтому ввели пугалки, рассказали, как вот сейчас вот как все закроют! Ах, как сейчас ограничат!
А по факту что?
Ограничили только посещение музеев/театров и так далее, то есть, большинство развлекательных мероприятий. В кинотеатры вход, вроде как, тоже ограничен, но им нужно зарабатывать, поэтому строго они все равно не смотрят, как понимаю.
Таким образом, у нас сейчас толком нет никаких серьезных ограничений. По крайней мере, в Санкт-Петербурге. Я, конечно, 3 января специально посмотрю, введут ли ограничения. Но, учитывая, что их уже дважды переносили, я смею предположить, что не введут.