Найти в Дзене
ТРЕВЕЛ АВИАБИЛЕТ

Озеро Байкал

Сегодня мы отправляемся на озеро Байкал. Посмотрим Шаман-камень и узнаем его легенду, побываем в поселке Листвянка и попробуем блюда из Сига и Омуля выловленных в Байкале, поднимемся повыше, чтобы увидеть лучшие виды на Байкал и окружающие его горы. Смотрите!

Купить авиабилеты в Иркутск - от 4 799 рублей

Чудесным солнечным осенним утром мы отправляемся на озеро Байкал. Дорога от Иркутска до Байкала занимает чуть больше часа.

-2

Первая местная достопримечательность — Шаман-Камень. Это заповедная скала у озера Байкал в истоке реки Ангары, которая едва торчит из воды. Находится в 800 метрах ниже линии паромной переправы «Порт-Байкал — Листвянка» (между мысами Устьянский и Рогатка), в середине реки, примерно в 500 метрах от обоих берегов.

Шаман-Камень: Фото: Александр Геншер | TRAVELAVIABILET.RU
Шаман-Камень: Фото: Александр Геншер | TRAVELAVIABILET.RU

С древности Шаман-камень наделяли необычной силой. По верованиям бурят, Шаман-камень был местом обитания хозяина реки Ангары — Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды. Также привозили преступника и оставляли его на камне, и если ночью воды Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.

Легенда об этой скале гласит, что Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но Ангара влюбилась в другого богатыря, Енисея, и убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу — Шаман-камень.

Ниже, место, где Ангара покидает Байкал.

-4

Выхожу на берег Байкала.

-5

Байкал чистый и прозрачный. Чего не скажешь о поселке Листвянка, где время застыло в период развала Советского Союза и расцвета кооперации. Рекламные щиты предлагают охрану.

Поселок Листвянка. Фото: Александр Геншер | TRAVELAVIABILET.RU
Поселок Листвянка. Фото: Александр Геншер | TRAVELAVIABILET.RU

Набережная раздолбана. Присутствует наскальная живопись. При этом Листвянка, позиционирует себя как место отдыха у Байкала. О наличии жизни говорит то, что через дорогу от озера расположены алкомагазины, отели и кафе.

-7

Отправляемся в кафе «Шаман» на берегу пробовать местную рыбную кухню из Омуля и Сига и продолжать любоваться Байкалом.

-8

Я намеренно выбираю блюда исключительно из местной рыбы чтобы проникнуться локальной кухней.

-9

Рыба из Байкала в фольге божественная.

-10

Осенняя природа около Байкала играет красками.

-11

Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте.

Автор показывает Байкал. Фото: Александр Геншер | TRAVELAVIABILET.RU
Автор показывает Байкал. Фото: Александр Геншер | TRAVELAVIABILET.RU

Озеро Байкал протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала в самой глубокой его части на 1187 метров ниже уровня Мирового океана. Высотная отметка уреза воды Байкала установлена (так как Байкал зарегулирован) в пределе 456—457 метров над уровнем моря, но в Тихоокеанской системе высот. В результате «реальный» уровень Байкала фактически неизвестен.

-13

Озеро Байкал со всех сторон окружено горами. Северо-западную оконечность озера обступают Приморский и Байкальский хребты, юго-восточную – Хамар-Дабан. На северо-восточном берегу озера Байкал расположился Баргузинский хребет. На юго-западе в озеро круто обрывается Олхинское плато.

-14

Район Байкала относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла. Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла).

-15

Есть великолепный ролик демонстрирующий землетрясение на Байкале.

Тем временем, я приехал на горнолыжный комплекс Истлэнд, где поднимаюсь на старом скрипучем советском подьемнике в гору. Мимо меня пронесся на зиплайне с дикими криками мужик.

-16

Со смотровой площадки открываются восхитительные виды на Байкал и горы за ним. Но самое главное какой тут воздух. Это не передать на фото.

-17

Байкал оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10—15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительной. Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия — баргузин, сарма, верховик, култук и другие.

-18

Горнолыжный комплекс Истлэнд работает круглогодично, поскольку есть много желающих любоваться Байкалом с гор и дышать его ветрами.

-19

Тем, кто собирается посмотреть Байкал и его окрестности я рекомендую брать персональную экскурсию на автомобиле, как я и сделал. Если едет несколько человек, то это получается еще и выгодно по деньгам.

-20

Учитывайте то, что все посмотреть за день вряд ли получится. Мест много. Интересного много. Поэтому я бы рекомендовал брать экскурсии с умеренной активностью, например только поездка на Байкал и его достопримечательности. В мою программу были включены еще музеи, но я просто физически бы не переварил столько информации. Я рекомендую делать акцент на природу, благо выбор огромный. Я бронировал экскурсию на Байкал со скидкой здесь.

-21

Обязательно приезжайте на Байкал!

Кроме этого, я показал Байкал и его достопримечательности в своем видео Иркутск за 5 минут.