Завершая тему психофармреволюции середины прошлого века, поговорим о третьем, самом неоднозначном «богатыре» в этой битве с болезнями души – антидепрессантах.
Начинают «работать» (если начинают) через недели, а то и месяцы от начала приёма, объективными методами этой работы не оценить – только ощущения пациента и «личный опыт» врача, причину депрессии не устраняют, токсичны и с многообразными «побочками». Тем не менее, продаются не вагонами – составами! Только на начало нашего безумного века – каждый десятый гражданин «свободного мира» постоянно принимает антидепрессант, опыт приёма есть у 60% населения. Их дают даже домашним питомцам, чтобы не скучали в отсутствии хозяина! (по некоторым данным до 3 млн. собак только в США). В чём же секрет «успеха» антидепрессантов и нужны ли они в принципе? Давайте разбираться.
Прежде всего, давайте определимся с понятием «депрессия». Многие из нас любую хандру (такое вот сокращение от «ипохондрия»), похмельный синдром, грусть от плохой новости или даже тоску от ничегониделанья сразу обзывают этим до сих пор модным словечком. «Сплин», как говорили англофилы времён Пушкина (spleen, кстати, селезёнка). Ничего страшного в этом нет, небольшие колебания настроения – это в порядке вещей.
И не удивительно, что такое состояние успешно лечится рюмкой/бокалом, кофе-чаем, глицином или женьшенем. Баней, посиделками или просто хорошим фильмом в приятной компании – народных рецептов не счесть. Но настоящую депрессию этим не взять, потому что такое состояние – гораздо более серьёзное.
Клиническая депрессия — это болезнь, имеющая четкие критерии и описывающаяся целым букетом симптомов: снижение настроения, чувство вины и безнадежности, утрате интересов и удовольствия, отсутствие энергичности, а в результате в повышенной утомляемости и снижении активности. Причем все это должно сохраняться в течение не менее двух недель.
В чём же причина этого недуга? Может быть частью более сложного состояния (шизофрения, деменция, биполярное расстройство), бывает на фоне тяжёлой соматической болезни (опухоль, диабет), что и понятно.
А может зародиться и в молодом здоровом организме, на абсолютном чистом фоне. Вчера ещё скакал горным козлом (или козой , женщины впадают в депрессию достоверно чаще) между работой, спортзалом и кафе-барами. Бац! И вторая смена (с). На работе ожидается (не факт, что будет) сокращение, в спине что-то щёлкнуло, печень «тянет». И зарождается тревога – верный спутник депрессии. Тревога – это страх направленный в будущее, как сказал кто-то из толковых парней, и чаще всего она подсознательна, без серьёзных объективных оснований.
Но механизм запущен, добавляется беспричинная грусть (всё пропало), снижается аппетит, либидо, появляется бессонница. Любой стресс, даже самый незначительный (от ссоры в семье до повышения цен на бензин) только усиливают грусть-тоску. Человек днями и ночами «накручивает» в голове весь окружающий негатив, теряет интерес к жизни, со всеми её радостями. Их просто нет, у человека в депрессии недели и месяцы проходят в серо-чёрном мире. Как там у великого Блока? Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века -Все будет так. Исхода нет.
В тяжёлых случаях возникает мысль, перечёркивающая основной инстинкт всего живого – самосохранения – а не прекратить ли мне весь этот мрак и ужас? Нету смысла в этом пустом и чёрном бытии… И без срочного медицинского вмешательства эта мысль реализовывается. Вот такая, казалось бы, «безобидная» штука – настоящая депрессия. И, конечно, оставлять таких страдальцев (а их миллионы!) без помощи нельзя.
Как и многочисленные неврозы, депрессия - тоже болезнь цивилизации, хотя, была и во времена оные. Лечилась, как и полагалось эпохам и нравам – от «волшебных травок» типа мака и конопли, и галлюциногенных грибов до черепных свёрл и прогрессивных «ледоколов» (см. предыдущие статьи). Даже любая физическая активность могла (и сейчас может, хоть и ненадолго, согласно современным данным) если не излечить, то уменьшить проявления депрессии.
В 50-х вездесущие химики, точнее специалисты в биохимии ЦНС, установили , какие вещества внутри нас отвечают за настроение. Это целый коктейль из нейромедиаторов: серотонин и дофамин, адреналин и норадреналин (в 70-х к ним присоединятся и эндорфины). Под каждый есть свои рецепторы (одних серотониновых 7 типов и 13 подтипов). На первый взгляд – всё просто: вот они цели, находи для них «стрелы», и депрессия повержена.
Но не всё так гладко в науке, тем более фармакологии в такой загадочной области, как психиатрия. Уж больно мишени специфические, а стрелы больше напоминают реактивные снаряды, выжигающие весь "полигон".
И опять – Его Величество Случай, причём в области, весьма далёкой от психиатрии. В 50-е годы волшебный пенициллин творит чудеса, убивает, казалось бы, любые бактерии. Прорыв в лечении инфекций! Оказалось, не всех.
Например, туберкулёза в этом списке нет. Палочке Коха нужен особый «киллер», каким и стал стрептомицин, открытый буквально через несколько лет. Но одного антибиотика недостаточно, хорошо бы его усилить веществом другой группы. Например, производным изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид применяются до сих пор). При испытании одного из них – ипрониазида, фтизиатры заметили, против туберкулёза он не работает, но пациенты, получающие этот препарат бодры, оптимистичны и жизнерадостны! Неадекватно счастливы, несмотря на перспективу скорой смерти. Вот так и возник первый «чистый» антидепрессант. Впоследствии от ипрониазида пришлось отказаться – чистота для организма оказалась крайне сомнительной.
Но, как водится, успех пришёл к более профильным специалистам – психофармакологам, и в тех же 50-х. На волне блестящих результатов от применения аминазина, идут активные поиски других активных молекул с подобным антипсихотическим действием (так появляется мощнейший галоперидол).
Другой метод – не искать новые соединения, а пересмотреть результаты работ по старым. Оказывается, такой подход тоже может привести к успеху, пусть и несколько иному.
Экспериментальное соединение G-22355, которое в дальнейшем получило название имипрамин, было синтезировано химиками швейцарской фармкомпании «Geigy» ещё в конце сороковых. Первые исследования показали незначительные седативный, антигистаминный, анальгетический и спазмолитический эффекты. Однако, этого оказалось недостаточно, чтобы запускать препарат на рынок, и интерес руководства «Geigy» к этой группе соединений угас. Но результаты работы недолго пылились в архиве компании – пока у кого-то не возникло идеи сравнить имипрамин с великим и ужасным хлорпромазином.
Казалось, время и силы потрачены зря – психозы препарат не снимает. Но, отлично устраняет депрессию! Осталось немного «допилить молекулу» и в 1961 году в свет выходит король антидепрессантов – амитриптилин – и прочно занимает трон вплоть до создания Прозака. Начинается эра трициклических антидепрессантов.
Продолжение следует.
А пока - читателям и подписчикам канала – бодрости духа и хорошего настроения безо всяких лекарств в наступающем 2022 году.
Будьте здоровы!