Главная темой нынешнего года, наравне с пандемией, стал сильный рост цен на продукты питания. Кто только не обсуждал стоимость картошки и моркови. Но как нам обещают специалисты, это еще не финал. В новом году еда опять может очень сильно подорожать, об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. И как это не странно, причины находятся далеко за пределами России…
Основная причина это бесконтрольное печатание денег мировыми центробанками, которые идут на мировые и биржи и спекулянты разгоняют цены на все и вся. Но особая роль в росте цен на продовольствие отводится Китаю…
По последним данным, которые сейчас широко обсуждаются в СМИ, Китай скупил половину мирового урожая пшеницы, и не только! Также Поднебесная быстрыми темпами наращивает покупку риса и маиса, соевых бобов и так далее. Только в 2020 году китайцы потратили на покупку пшеницы рекордную сумму в $98,1 млрд, что на 22% больше по сравнению с прошлым годом, и на 360% больше за последние 10 лет.
Как заявили китайские товарищи, уже имеющихся запасов пшеницы и других сельскохозяйственных структур им хватит минимум на 1,5 года.
К чему готовится Китай, зачем он такими темпами скупает продовольствие? Причина вовсе не в том, что китайцев очень много, и их надо кормить. Причины кроются в экономической политике этой страны.
За последнее время основной упор был сделан на промышленное производство, надо было завалить мировой рынок новыми смартфонами, телевизорами, и другими бытовыми ништяками. А благодаря этому большая часть населения из сельской местности перебралась в города, промышленные отходы загрязняют земли, где могли бы выращивать еду, и природные катаклизмы все это как говорится добили до кучи.
Китайский центробанк, как и все центробанки в мире усиленно печатает деньги, которые также идут на закупку продовольствия, от чего цены на мировых рынках сильно и растут. Все это сказывается и на ценах на продукты питания и внутри России. И многие уже пугают мир голодом.
Грозит ли нам в России голод? Я не думаю что это будет, но цены будут ползти вверх ускоренными темпами. Так например Китай с удовольствием покупает российскую свинину и говядину. Тех объемов мясной продукции, которая производится в нашей стране, вполне бы хватило удовлетворить внутренние потребности. Но наши бизнесмены, желая заработать большие деньги, основную часть этой продукции экспортируют именно в Китай. Поэтому цены внутри России растут больше, чем в других странах. То же самое произойдет и с другими видами продовольствия. Желая накормить Китай, цены в России будут расти еще быстрее.
Голода не будет, но еда будет дорогая….