Найти тему
Психолог Сид

О пользе эгоизма

О чём вы думаете, когда слышите слово «Эгоист»?

Я опросил своих знакомых, и были такие ответы: «Это человек, который думает только о себе. Не думает об окружающих.»

«Человек, который даже в мелочах ставит себя на первый план. Не считающийся с мнением других.»

«Знаю много эгоистов и все такие разные и одни уважения совсем не вызывают, неприятные очень. А другие очень даже интересные личности, которыми восхищаешься».

Был и такой отзыв: «Эгоист это тот, кто сожрёт последнюю вкусняшку и не поделится».

Немало копий сломано мной в дискуссиях о эгоизме и альтруизме.

«Эгоизм» -слово произошло от греческого слова «Ego», что в переводе, означает «Я». А суффикс «изм» содержит в себе принадлежность к какому-либо идейному течению, направлению мысли. Например, «буддИЗМ»- учение Будды. Таким образом, эгоизм можно рассмотреть, как замкнутость на себе. Но негативный ли смысл содержит это утверждение?

Каждый человек –это маленькая Вселенная, со своими уникальными чувствами, неповторимым опытом. Но в то же время человек живёт в социуме, и должен взаимодействовать с другими людьми.

Эгоцентрик живёт так как ему хочется, не считаясь ни с кем. Живёт для себя, ведь он думает, что мир вертится вокруг него. Но это не так. Кто захочет общаться с таким человеком? Думаю, мало кто.

Разумный эгоизм- философско-этическая позиция, устанавливающая для каждого субъекта приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов. Разумный эгоизм в бытовом понимании - это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других (из Википедии). Идеи разумного эгоизма развивала писательница Айн Рэнд. Её работы «Атлант расправил плечи» и «Источник» оказали большое влияние на Западную культуру, и внесли большой вклад в развитие идей индивидуальности.

В Библии написано «Возлюби врага самого как самого себя». Но сперва ведь нужно научится любить себя. Полюбить себя, что значит ухаживать за собой, думать о себе в положительном ключе, развиваться и исправлять ошибки. То есть самосовершенствоваться.

Разумный эгоист думает о себе прежде всего, но не забывает других. Врач – эгоист, который думает о себе и стремится быть хорошим специалистом, поможет другим. Ведь совершенствуясь он улучшает свои способности, что скажется на пациентах в лучшую сторону. Разумный эгоист любит своих близких, и стремится делать им добро, ведь если его близкие успешны и благополучны, то и эгоисту хорошо. Эгоист поможет друзьям или прохожим, ведь помогая он чувствует себя нужным и способным (и получает награду в виде благодарности).

Разумный эгоист стремится сделать мир лучше, ведь он в нём живёт.

Из развитого эгоизма появляется альтруизм. А чистый альтруизм — это что? Всего лишь форма мазохизма.

#Психология #Эгоизм #Айн Рэнд #Атлант расправил плечи #разумный эгоизм