"Активный гражданин" вчера удивил - 28 новых голосований. Не бывает столько разом, ошибка, не иначе. Но нет, это предлагается придумать названия новым станциям метро и улицам.
Самое замечательное - план на полсотни станций метро, часть которых разбегается за МКАД. Например, эта:
Два года назад была рядом, в Новых Ватутинках, вечером. Минут 10-15 кружила в поисках места для машины, потом сдалась и позвонила живущим там друзьям. Вышли спасать. Пришлось отъехать от жилого квартала и где-то на отшибе, у магазина, припарковаться. Потому что по ощущениям в чистом поле наставили кучу огромных домов бюджетных без подземных парковок, и кто первым встал приехал, того и тапки. А приехавших - тысячи. Место похоже на город Лего.
Сама живу в таком же в свое время новом районе на окраине у МКАДа, только делали тогда по уму: сперва провели метро, а через 5-10 лет застроили мою часть района. Рядом раньше была деревня, и есть в сети фото середины 70-х, где конные повозки на проспекте соседствуют с автобусами, а люди собирают картошку. Здесь же несколько лет место обитаемо и минимум еще три года ждать счастья.
Еще больше вопросов вызывает этот проект.
Зачем, для кого? В последнее время Яндекс регулярно предлагает мне рекламу новостроек недалеко от МКАДа или за ним - двадцатиметровые студии стоят 3-4 миллиона, однокомнатные квартиры - 6-7. Год назад я писала о переезде родственников по программе реновации, их 36 метров очень посредственного качества оценивались в 7 миллионов.
Давайте посчитаем. Например, зарплата 100 тысяч: 50 на жизнь, 50 на ипотеку. Это уже 10 лет на однушку и без учета процентов. И за почти голые стены, а ведь нужны мебель, техника... В 2007-м меняла ванну и туалет - 300 тысяч, в 2011-м кухню - 600 ((из них только 180 ушло на мебель, остальное - пол, стены, потолок, техника, электрика, работа - и то сравнивала цены, иначе бы еще тысяч 100 переплатила, и уже были холодильник и окно - плюс 60 тысяч). По тем ценам это две машины, а еще коридор, спальня. А если хочется двухкомнатную квартиру и не у черта на куличках? Для кого строятся все эти огромные и, давайте уж честно, в основном страшные, дома?
Я - москвичка минимум в третьем поколении, город люблю, но в последние годы он все хуже и хуже. Этим летом отбордюрили весь район: разломали перед домом тротуар и парковочные места, и два месяца (дождей не было, ничто не мешало быстро работать) приходилось ходить как по минному полю при том, что последний раз меняли асфальт несколько лет назад и он был в хорошем состоянии.
Повышающие коэффициенты штрафов и налогов, добравшиеся до совсем окраины платные парковки, камеры на каждом шагу - город все больше превращается в тюрьму и, на мой взгляд, теряет свою привлекательность. С тем, как шагнули вперед технологии, и появлении добровольной и вынужденной удаленки, жить в столице не обязательно. Когда ты не привязан к офису и рабочему графику и можешь в любой момент поехать погулять или отправиться в путешествие, наличие метро теряет актуальность, а те же медицинские услуги при наличии денег можно найти и в городах поменьше. Все преимущества столицы перестают ими быть. И если бы сейчас, без наличия московской регистрации, надо было выбирать город для жизни, я бы очень задумалась - раз, и точно это была бы не Москва - два. И, думаю, таких людей сейчас все больше и больше. Так зачем уродовать столицу этими коробками за бешеные деньги, которые никогда не заработать? Вся жизнь в кредит, а если и без него, то по акциям да распродажам - не так в детстве описывали коммунизм, совсем не так.