Всем привет! Продолжаем отсматривать вышедшие в уходящем уже году хорроры и триллеры, дабы в Новом году выбрать лучшие картины по результатам вашего голосования. Сегодня в подборке - конфетный хоррор-бокс предпраздничный, фильм о "запчастях" транспорта Санты, которого все ждали (не Санту, фильм) и камерный триллер от Блумхаус с претензией на притчу.
Календарь дьявола
На этот хоррор французского разлива (или раздачи, тут всё же речь о конфетках) я уже делал подробный обзор, который вы можете найти неподалеку. Здесь же расскажу вкратце.
Начнем с названия, которое, как водится, искаверкали наши прокатчики - дело в том, что в оригинальном названии, как и в фильме, дьявол не упоминается. Фильм называется просто "Календарь", а точнее "Адвент-календарь". Если вы не знаете, что такое адвент-календарь, то это такой предновогодний календарь с окошками на каждый день, за каждым окошком хранится конфета, которая делает ожидание праздника ещё слаще.
Один из таких календарей, только очень старый - раритетный экземпляр - достается героине фильма Еве в день рождения от подруги. Ева - в прошлом танцовщица, ныне прикованная к инвалидному креслу - не воспринимает подарок всерьёз, и открывает первое окошко скорее в шутку. Однако, шутка затягивается.
И затягивается она во всех смыслах. Ева, получив предупреждение, что открыв первое окно, нужно дойти до конца, а также позарившись на весьма щедрые дары календаря - после первой конфеты ей звонит отец, с котором она не разговаривала много лет - продолжает открывать одно оконце за другим. А мы продолжаем наблюдать за разнообразными эффектами сладостей под обратный отсчёт дней. А начинается всё 4 декабря, так что, учитывая, что нам предстоит увидеть каждый день, а Еве на наших глазах - съесть каждую конфету, зрелище предстоит утомительное.
Календарь исполняет желания Евы...или нет. Авторы не дают какого-то четкого ответа. Однако, пара желаний будет исполнена, в том числе знакомство с приятным молодым человеком и даже возможность встать на ноги. Однако, у всего этого, конечно, есть оборотная сторона.
Кроме механики действия календаря, непонятна также и история существа, которое присматривает за тем, чтобы с артефактом кто-нибудь не расправился бы. Есть упоминание некоего Иша, но кто это, остаётся загадкой.
А вот сам адвент-календарь исполнен шикарно и действительно похож на артефакт уровня настолки из "Джуманджи". Жаль, сам фильм не дотянул. Подпортила затянутость и утомительное перечисление двух десятков дней - при просмотре возникало ощущение, что устали уже и герои и актеры и скрипучие механизмы календаря и даже человек, озвучивший отсчёт дней. Отсутствие четкой механики также не пошло в плюс.
Однако, в целом, городская легенда получилась свежей и интересной. Неплохо справились актеры, если бы только не та самая усталость. Ну и расследование, столкнувшее героиню с предыдущим владельцем календаря и с пониманием того, как он работает - это получилось неплохо, как и финал, в целом.
Дом на байу
Если вы вдруг подумали, что небезызвестная контора Блумхаус в этом году бездействовала, то это совсем не так. Помимо релиза двух картин заметных франшиз - "Хэллоуин убивает" и "Судная ночь навсегда", именитая студия выпустила второй сезон проекта "Добро пожаловать в Блумхаус" и триллер "Дом на байу". И если второй сезон сериала для Amazon получился откровенно слабее первого, то новый компактный триллер с мистическим уклоном вышел очень даже смотрибельным.
Если что байу - не географическое, как может показаться, название, а нечто вроде заболоченного водоёма в дельте реки. Так что прокатное название "Дом у болота" хотя и не передает смысла, в целом, является приемлемым.
Картина с места в карьер знакомит нас с главными героями - супружеской парой Джессикой и Джоном - а также с их семейными проблемами, которые утверждают их скорее как антагонистов в разворачивающихся событиях. Джессика, узнавшая об изменах Джона, не спешит разорвать отношения, а предлагает Джону ультиматум - отправиться с ней и их дочерью Анной в отдаленный дом для семейного уик-энда, который должен сплотить их и дать взглянуть на ситуацию иначе.
Так как это ультиматум, у Джона не остаётся выбора, да и вообще он пытается убедить Джесс, что интриги на стороне были ошибкой, и всё это - дело прошлое. Так что семейство собирается и отправляется в путь.
Уже по пути к дому Джон с дочерью заходят в местный придорожный магазинчик, где Анна знакомится со странным парнем по имени Айзек, а Джон саботирует покупку стейков и покупает бургеры, обманув супругу, что стейков в этом районе не продают. Волею судеб, Айзек со своим дедушкой - владельцем магазинчика - оказываются на ужине семейства.
Незваные гости ведут себя в меру странно, но поначалу поводов для беспокойства нет. Однако, скоро Айзек начинает демонстрировать странные способности вроде зажигания свечей без помощи спичек, к тому же гости сообщают, что у них есть ключ к запертой комнате, куда попадает пёс семейства - так герои понимают, что Айзек оказался в этом доме не впервые.
Тем временем, отношения между Джоном и Джесс накаляются, чему способствует невесть откуда взявшаяся на старой грампластинке запись телефонного разговора Джона с любовницей. А старик, воспользовавшись отлучкой Айзека, говорит, что парень этот - отнюдь не обычный человек.
Далее нас ждёт интересный разворот в духе семейной драмы с уклоном в триллер, но, в итоге, фильм всё же уходит в мистику, создавая что-то вроде городской легенды уровня "Трассы 60" с персонажами-трикстерами. Сложно сказать, пошло ли это картине на пользу - с одной стороны, напрашивался ещё один твист, который позволил бы объяснить и закрепить всё в канве семейного триллера. С другой, некоторая претенциозность не смотрится слишком уж оляповатой и надуманной.
В этом компактном малобюджетном, как и положено проекту Блума, фильме снялись Пол Шнайдер, известный каждому фанату "Нулевого канала", звезда "Мира дикого запада" Анджела Сарафян и отметившаяся в прошлогоднем также семейном хорроре "Сторожка" Лия МакХью, так что актерский тандем получился крепкий.
Фильму, в целом, удалась и компонента семейной драмы и мистическая часть и морализаторский месседж с несколько старомодной концовкой. Крепкий триллер для вечернего просмотра, растерявший в переводе названия неплохую сентенцию о "байу" - в этих заводях, в отличии от болот, вода периодически обновляется, унося застой.
Оленьи рога
Когда слишком долго чего-то ждёшь, порой результат оказывается несколько слабее твоих ожиданий. Ожидания растут, а фильм остаётся таким, каким его задумали. А задумывали его, оказывается, совсем не таким, каким он нам казался в трейлере.
А трейлер был действительно заманчив - вкупе с мощным красивым на языке оригинала названием ("Antlers") кадры природы и маленького городка с верным цветокорром создавали впечатление, что грядет инди-хоррор мечты. Но вышло что вышло.
Фильм начинается с того, что Фрэнк Уизер, прихватив своего сына Лукаса, отправляется на работу сомнительного содержания, и оставив сына сторожить машину, встречается в шахте с подельником по теневому бизнесу, но вместо тягот трудобудней, напарники сталкиваются с проблемой посерьёзнее - в глубине шахты нечто нападает на них.
После этого повествование переключается на главную героиню фильма Джулию Медоуз, которая недавно переехала в захолустный городок детства и устроилась работать в местную школу, где под её пристальное внимание попал тот самый парень Лукас, который, и без того изгой и самый бедный мальчик в классе, становится всё более замкнутым, депрессивным, да к тому же начинает рисовать жуткие картинки. Да, всё это мы где-то уже видели, и не раз.
Само собой Джулия начинает собственное расследование, выспрашивая у брата, который работает в полиции, информацию о семействе мальчика. Кстати, у Джул, конечно, есть собственная детская травма в лице отца-абьюзера, от которого она давно сбежала, бросив брата, за что испытывает угрызения совести.
Расследование с опросом мальчика в кафе-мороженое приводит героиню к...дому Уизеров, вот это сюрприз. Полиция тем временем находит тело напарника Фрэнка Уизера, герои находят местного индейца, который, конечно, опознает на рисунках пацана древнее зло с сомнительной легендой, а Джул находит в доме Лукаса подтверждение того, чего, в общем-то, авторы не держали от нас в тайне - отец Лукаса в ту ночь не погиб, а вернулся из шахты, как пел классик "совсем другой".
Ну а кто этот другой, чего ему надо - поди разбери. Конечно, тут очевидно есть жёсткий социальный посыл - парень Лукас, вынужденный жить с монстром, заботится о нём, кормит его и не выдает тайну, ведь ему ещё надо ухаживать за братом. Но раньше у Гильермо Дель Торо - а он, между прочим, продюсер картины - социальные посылки получались куда богаче - один "Лабиринт Фавна" чего стоит. Да и на фоне "Мое сердце будет биться пока ты не прикажешь" - фильма со скромным сюжетом и отсутствием замашек, но похожим посылом - "Оленьи рога" теряются.
Драматический посыл и тема травмы тоже давалась Дель Торо куда лучше в прошлом - "Приют" тому доказательство. Здесь тема травмы Джулс и напряжённости отношений с братом из-за её побега не проигрывается почти никак, хотя в финале для этого был простор. Кстати, если вы вдруг скучали по финалу с классической картонной боевкой, как в "Оно" 1990 года, где они стреляют в бутафорского паука серьгой из рогатки - добро пожаловать.
Сейчас вроде не 1990, но спецэффекты и монстры будто прибыли оттуда. Тут возникает сомнение в заявленном участии Ника Антоски - непонятно, как человек, сделавший на ровном старте крутейшие решения с монстрами в "Нулевом канале" такое допустил.
Российское прокатное название куда лучше отражает суть картины. Ветвистое и многообещающее "Antlers" тут не исполняет обещаний. А вот "Оленьи рога" - да, пожалуй, тут есть какие-то оленьи рога. Они откуда-то взялись, и откуда то выскакивают. Конечно, есть социальная повестка. Ещё есть очень красивые виды природы, по которым путешествует мальчик Лукас, созерцание этих сцен - лучшее, что можно забрать в фильме. Есть, никуда не делась, актерская харизма Джесси Племонса, который играет брата Джулии, но его талантам тут развернуться негде. Замах был на рубль, удар - на раз.