Ученые-философы занимаются не только чтением великих трудов и выдвижением предположений о бытии. Среди объектов их исследований есть и более насущные вопросы — например, тема сознания. Что это такое? Как работает сознание, и связано ли оно с мозгом? Эти загадки исследователи пытаются разгадать вместе с нейробиологами. А какие теории сегодня существуют в этой сфере, читайте в статье!
Сознание = мозг?
С каждым годом ученые находят все больше подтверждений тому, что сознание глубоко связано с мозгом. Например, каждый отдел самого сложного человеческого органа имеет свою функцию:
- височная доля формирует память от увиденного и услышанного;
- затылочная часть отвечает за зрительное восприятие реальности;
- поле Вернике позволяет понимать речь;
- лобная доля дает способность к концентрации внимания на каком-либо объекте.
Все это подтверждают многочисленные исследования. Например, МРТ видит активность в премоторной коре головного мозга, когда человек думает о том, как он играет в теннис.
Конечно, из этого можно сделать вывод, что любые наши мысли, чувства и желания определяются мозговыми процессами. Но в реальности все намного запутаннее. Отношения между мозгом и сознанием имеют скорее взаимообратную связь. И если наличие нейронов заложено в нас генетически, то связь между ними формируется исходя из поведения и социального опыта человека.
Потерпела поражение и другая теория. Так, раньше мозг и сознание сравнивали с компьютером и программой. Но на самом деле мозг — более сложная структура. Он не запрограммирован на определенные действия, а может быть пластичным, меняться и принимать решения в зависимости от ситуации.
Когда человек осознал взаимосвязь между мозгом и сознанием, возник другой вопрос, скорее философский. Он касается их взаимоотношений друг с другом.
Что философы думают о сознании
Существует много теорий, касающихся вопросов сознания. Например, еще в 1641 году Рене Декарт предположил, что все живое можно разделить на две субстанции. Первая называется телесной и отвечает за все физические проявления жизни — дыхание, питание и размножение. Вторая — духовная. Она связана с процессами мышления и силой воли. Таким образом, уже в XVII веке были попытки отделить тело от сознания.
А в 1714 году Готфрид Вильгельм Лейбниц предложил мысленный эксперимент под названием «Мельница Лейбница». Он описывается следующим образом: «Если мы вообразим себе машину, устройство которой производит мысль, чувство и восприятие, то можно будет представить ее себе в увеличенном виде с сохранением тех же отношений, так что можно будет входить в нее, как в мельницу. Предположив это, мы при осмотре ее не найдем ничего внутри ее, кроме частей, толкающих одна другую, и никогда не найдем ничего такого, чем можно было бы объяснить восприятие».
Лейбниц предполагал, что физически обосновать сознание и разум нельзя. Но пока непонятно, был ли он прав. Скорее всего, разгадать смысл этих явлений можно, просто они не лежат в настолько простых, «механических» плоскостях.
Но наиболее интересным можно назвать понятие «философский зомби», которое развил ученый Дэвид Чалмерс. Под ним подразумевается гипотетическое существо, которое ничем не отличается от человека, за исключением одной особенности: оно не способно ощущать и не имеет сознательный опыт. Например, если уколоть его иглой, оно не почувствует боли. Конечно, зомби может сказать «ай» или изобразить другую реакцию, но на самом деле никакого опыта боли такие существа не имеют.
Конечно, философский зомби — это скорее мысленный эксперимент. Он чаще всего применяется в различных спорах и дискуссиях. Например, аргумент зомби используют для противопоставления физикализму. Согласно этому тезису, все в мире имеет физическую природу или по-крайней мере производно от физического. Постепенно физикализм перешел в область рассуждений о мозге и человеке. Он указывает, что сознание не может рассматриваться как самостоятельное явление, так как является всего лишь производным от мозга. На данный момент эта теория является основополагающей в философской науке.
Но что же ей противопоставляет так называемый «аргумент зомби»? Он отталкивается от мнения большинства людей, что о существовании зомби можно по крайней мере помыслить, поэтому они являются логическим или метафизическим явлением. А значит, необходимо признать, что физикализм ошибается, а мир имеет дуалистическую природу, включающую в себя духовное и материальное одновременно.
Изучать сознание? Конечно, в РУДН!
Современные ученые ждут от философов разрешения проблемы сознания, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в изучении человека. Думаете, что вам эта проблема по плечу? - добро пожаловать в Российский университет дружбы народов! Бакалавров в этой увлекательной сфере готовит Факультет гуманитарных и социальных наук. На нем трудятся около 280 преподавателей, среди которых есть профессора, доценты, кандидаты и доктора наук. Мультимедийные и дистанционные технологии позволяют студентам обучаться в интересном и удобном формате, а участие в большом количестве мастер-классов, семинаров и лекций станет первым шагом в будущую профессию. Философское отделение РУДН занимает одно из ведущих мест в России и входит в топ-200 предметных рейтингов мировых вузов.
Направление бакалавриата «Философия» позволяет изучить такие дисциплины, как логика, этика, эстетика, теория познания, история религий, русской и зарубежной философии. Но главное — студенты учатся мыслить и самостоятельно принимать нестандартные решения. Это позволяет им строить успешную карьеру во многих областях. Например, заниматься преподаванием, вести научную работу, быть переводчиком профессиональной литературы, работать в собственном бизнесе, государственных структурах и коммерческих организациях.
Философ — это образованный специалист, перед которым открыты все дороги. Ждем вас в РУДН!