Здравствуй читатель! Зимняя погода, снег и наледь, совершенно не мешают кататься на велосипеде. Одевайся потеплее, с собой термос с горячим сладким чаем, и можно выезжать. Для лучшей устойчивости на дороге, я снижаю давление в покрышках, а на задней втулке, ставлю звезду на 24 зуба, вместо стандартной звезды на 17 зубьев. Крутить педали сразу становится легче, а скорость зимой неважна. Погода тоже имеет значение, достаточно безветрие, легкий морозец. Такая погода была 1 января, 2018 года. Предложил я прокатиться своему другу Димке на велосипедах, утром 1 января. Снега в то время было очень мало, и новогоднего настроения не было совсем. Были выходные дни, и чтобы не скучать, я предложил прокатиться. Проснулся утром 1 января рано, выглянул в окно, посмотрел на термометр. Ветра не было, пасмурно, а температура была около минус пяти градусов. Добавлю, что первое января, для меня всегда удивительная дата. Когда отгремели праздники, люди отметили праздник наступает странная тишина. Много раз, я возвращался утром после новогодней ночи с гостей. Жизнь замирает, но не совсем. Ездят автобусы, автомобили. Кто то в гости, а кто то из гостей. Я провел новый год дома, в кругу родных, по домашнему. После оценки погода, возникла мысль ''А не прокатиться ли мне?'' Я заварил чай. Чай я собираю летом, набирая душицу, зверобой, и немного огородной мяты. Бросаю туда ломтик лимона и добавляю сахар. Чай готов! А зачем кататься одному? Позвонил, своему другу Димке, он откликнулся, идея новогодней покатушки, ему пришлась по душе.
Около десяти часов утра, мы выехали за город. Дорога была пустынна и уныла. Хороший асфальт, с разметкой, мы ехали практически не напрягаясь. Новогодней праздничной атмосферы не ощущалось, напоминала лишь дата на наручных часах. Проехав около пяти километров, остановились выпить чая. Ах, до чего хорош и вкусен чай, который собран своими руками в летнюю жару, посреди полей и леса. Потом он высушен на солнце, и убран в тряпичный мешок. Он впитал в себя и солнечное тепло, и аромат трав и ветра - открыл термос, и выпустил немного лета, посреди пустынной дороги, где по обеим сторонам проходят поля с озимыми.
Незаметно за разговорами мы доехали до села Пайгарма. Это село, знаменито на всю страну большим и красивым женским монастырем имени Параскевы Пятницы. В селе не было видно не единого человека. Тихо, даже не слышно собачьего лая, собаки тоже спали, видимо новогодняя ночь с петардами и фейрверками не давали спать. Мы подъехали к замерзшему пруду. Мы сделали несколько фото, я опять открыл термос, посмотрев на спидометр, я отметил что прокатились мы уже пятнадцать километров. Время приближалось к обеду, нужно было решать куда ехать дальше. В Мордовскую Пишлю!
Дорога в Пишлю тоже была асфальтная. На этом участке нашей покатушки, мы почувствовали голод. Без еды выезжать нельзя, это вредно для организма, у нас были с собой бутерброды с колбасой, я взял пару банок ''Килька в томате'', луковица, пару ломтей хлеба. В селе Мордовская Пишля, тоже никого не было видно, к нам подбежал дружелюбный песик, как то по своему приветливо облаял, видимо удивившись двум незнакомым велосипедистам. Проехав селом, обогнули церковь, а перед грунтовой дорогой - самой трудной, мы решили подкрепиться. Присели на бревно, оборудовав нехитрый стол. Запахло килькой в томате, вместе с луком, и хлебом с отрубями. Как все таки улучшается настроение, после вкусной закуски, вдали от дома! Велосипед расходует активно калории. С Димкой у нас есть строгое правило - не оставлять мусор в местах стоянки! В рюкзаках, всегда лежали мусорные пакеты. Банки из под консерв, обертки из под печенья, я сложил в пакет. Сразу после еды, ехать вредно, мы еще немного посидели. Подул ветерок, но когда ты сытый, холод тоже ощущается не так остро. Перед грунтовкой, еще немного спустил давление, для лучшей проходимости и устойчивости на неровностях и обледенелых колеях.
Ехали мы осторожно, местами спешивались. Велосипеды временами водило, падать не хотелось, а торопиться нам было некуда. Часы показывали два часа после полудня. Сумерки начинают наступать после четырех часов дня. У Димки, велосипед имеет несколько скоростей, а мой, всего одну, но такая дорога не давала облегчения ни ему, ни мне. Не столько передачи мне были нужны, сколько передний тормоз. В детстве, меня убеждали, передний тормоз только во вред, можно перелететь через руль, сильно упасть. Только перепробовав разные типы велосипедов, понял насколько это неверное заблуждение. На скользких участках, задний тормоз, лишь добавляет юз, велосипед становится неуправляемым. Там где Димка мог стабилизировать ход, я уходил на бок, и выставляю ногу для остановки, избегал падения. Вот такой необходимый элемент торможения, передний тормоз, которого мне не хватало.
Четыре километра бездорожья подошло к концу - после Быковки, выбрались на трассу. Быковка дачный участок, тут нет ничего примечательного, просто деревня. Все было хорошо, никто из нас не упал, колеса не проколол, а то ведь не хочется посреди полей, заниматься шиномонтажом. Позади обледенелая грунтовка, впереди широкая и длинная трасса, можно чуть подкачать колеса - на асфальте часто бывает мелкий мусор, способный пробить покрышку. Посмотрел на часы, половина четвертого, начинало смеркаться. Как и положено на трассе, включили задние красные фонари, а мой бушлат имел светоотражающие полоски. Зимой я выезжаю исключительно в бушлате, он не продуваем, внутренний карман очень теплый и удобно держать там телефон, надежные карманы для руковиц.
Ближе к половине пятого вечера, мы добрались до Рузаевки. Сумерки сгущались, а мы, преодолев почти тридцать километров, приближались к дому. Позади села, поля, замерзшие пруды. Позади много впечатлений, которые дает путь. Я пожал Димке руку, мы разошлись по домам.
Дорогой читатель, я искренне поздравляю тебя, с наступающим новым годом, верю, что тебе понравилось читать этот короткий рассказ, о нашей поездке в первый день нового года! Может быть, посредством этого повествования, ты тоже испытал те чувства, что испытываешь, когда оказываешься на велосипеде, в знаменательную дату, в компании хорошего друга, с горячим чаем, посреди промерзших полей, накручивая педалями километр за километром! Поддержи мой канал, лайком, подпиской и добрым комментарием, а я, буду стараться не разочаровывать тебя
#велосипедный туризм
#велопоход
#новый год
#природа
#праздник
#велосипедист
#велосипед