Найти тему
Рассвет Алетейи

Политические итоги года – Россия возвращается в премьер-лигу мировой политики и внутренне консолидируется

Уходящий год, особенно на фоне продолжающейся глобальной пандемии коронавируса, стал для России одновременно временем испытаний – но и создал множество новых факторов развития и окон возможностей. Мы все стали свидетелями углубляющегося кризиса прежнего, так называемого поздне-вашингтонского, мироустройства. События последних месяцев и недель наглядно показывают, что уходящий с мировой арены гегемон (в лице коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами) пытается по прежнему диктовать России свои условия, выдвигать требования относительно наличия или отсутствия «зон влияния», пытаться проактивно воздействовать на внутриполитическую повестку и внутренне подрывать страну с помощью инструментов псевдо-гражданского общества и форматов «мягкого влияния».

Собственно говоря, одним из ключевых итогов уходящего года стал практически полный разгром про-американского марионеточного несистемного либерального движения, а также его полное моральное и политическое банкротство. После вступления в силу законного приговора суда по делу «Ив Роше» и отбытия на зону блогера Алексея Навального инспирированные из-за рубежа его сбежавшими за границу соратниками полностью провалились – всем непредвзятым наблюдателем стало понятно, что у так называемой сети «штабов Навального» в регионах никакого актива на самом деле нет. Многочисленные публикации в прессе с расследованиями относительно «штабов» говорят о том, что Волков и компания использовали их для отмывания средств и создания определённой медийной картинки. В принципе можно сказать, что в данном конкретном случае, коррупция в оппозиционной среде оказалась на пользу стране и нашему обществу. Прозападные марионетки оказались неспособны мобилизовать в свою поддержку никого.

-2

Другим, отчасти вытекающим из описанного выше внутриполитического итога, стало системное повышение ставок Россией в глобальной игре на «выбывание». Российское руководство предпринимало экстраординарные меры по укреплению обороноспособности страны и обеспечению гарантированного неприемлемого для «партнеров» военного ответа в случае глобальной конфронтации. Ситуация на Украине служит лучшим тому подтверждением – Москва четко дала понять НАТО и США, что не допустит продвижения НАТО непосредственно к границам нашей страны, а также военного освоения сопредельных территорий. Тут разве что можно повторить слова Владимира Путина о том, что в случае попыток силового решения донбасской проблемы, а также активного втягивания Киева в НАТОвские авантюры Украина как государство попросту перестанет существовать. Пожалуй, впервые с момента окончания «Холодной войны» Россия так жестко и принципиально ставит Западу рамки и «красные линии». И надо признать, что это на сегодняшний момент чуть ли не единственный действенный способ разговаривать с Вашингтоном и Брюсселем. Они оказались напрочь неспособны говорить в партнерском ключе, более-менее на равных – и значит единственным рациональным способом донести до них свои озабоченности может и должна стать военная сила и очерчивание карты угроз.

-3

Ну, а ключевым, на самом деле, итогом года стало экономическое восстановление и очередное попрание мифа о том, что вот вот и Россия «падет» под гнетом нового витка падения цен на углеводороды. Проблема в том, что именно в этом году, на фоне всех выспренных и пафосных экологических саммитов, цена на газ пробила отметку в две тысячи долларов за тысячу кубометров и вот примерно там и осталась. Вся эта ситуация приносит много боли европейским потребителям, их правительствам с «зеленой» повесткой, но наполняет карманы «Газпрома» и доходную часть российского бюджета. Галлопирующий рост цен на углеводороды и колоссальный профицит российского бюджета стали знаковыми – Россия никуда не собирается уходить и «сжиматься». Наоборот – в перспективе у нас системное повышение роли на мировой арене и рост благосостояния внутри страны, на фоне стабильного и поступательного развития политической системы.