Приветствую!
В преддверии Нового года попросила меня молодежь приготовить какую- нибудь новую настойку или наливку. Пошерстил я сеть и остановился на малиновой наливке с мятой. Один из блогеров назвал ее МММ- морозная малиновая с мятой. Сочетание ингредиентов показалось мне интересным, ведь мята и дает ощущение свежести и морозца. Как раз к Новому году).
Один момент, времени оставалось очень мало, на календаре было 14 декабря. Поэтому решено было настаивать на вакууме 2 недели, вместо месяца, что характерно для наливок. Обычно вакуум на ягодном сырье работает отлично.
Рецептов малиновки я нашел несколько, но решил сделать по своему. Из малины предпочтительнее делать именно наливку, крепостью 20- 22%. Настойка из малины, как по мне, бедновата на вкус и слишком крепкая.
Поехали!
Навеска ингредиентов указана на трехлитровую банку.
- Спирт или очищенный самогон крепостью 50%, 1.3 литра
- Малина, насыпаем по плечики
- Мята, 6- 8 листочков
- Сахар или фруктоза, 4- 5 столовых ложек
- Вода, 1 литр
Навеска примерная, так как ягода разная. В этом году малины было много, поэтому использовал замороженную, немного разгрузив холодильник. Насыпал малину в банку по плечики, чуть больше килограмма, в пересчете на сок примерно 800 мл. Малина ягода сочная и довольно сладкая, поэтому с насыщенностью наливки проблем не будет. Добавил мяту, у меня сушеная, всего несколько листочков, совсем немного. Всыпал 5 ложек фруктозы. Залил примерно 1.3 литрами очищенного сахарного самогона (НДРФ) крепостью 50%.
Ввиду отсутствия времени закрыл вакуумной крышкой и отправил на 2 недели в темное место. Если используете обычную крышку, настаивайте месяц, периодически взбалтывайте содержимое. Хоть вакуумные крышки работают неплохо, я сторонник настаивания в течении месяца, если речь идет о наливках.
Первоначально отфильтровал в отдельную емкость через пару слоев марли, хорошо отжав через нее всю ягоду. Из отжатой ягоды необходимо извлечь весь оставшийся сахар и спирт, поэтому поступаем следующим образом. Либо залейте отжатую ягоду литром воды и прокипятите на медленном огне в течении 10- 15 минут, либо просто залейте литром кипятка на 8- 10 часов.
Полученный "компот" процедите через марлю и хорошо отожмите ягоду. Соедините с первой частью и еще раз профильтруйте. Можете оставить на сутки, а потом аккуратно снимите с осадка. На этом этапе можете добавить сахар при необходимости.
Цвет и вкус получились достаточно насыщенными. Мяты, на мой вкус, в самый раз. Пьется очень легко. Конечно, к Новому году с рецептом для вас я опоздал, но к 8 марта точно успеете). Уверен, ваши дамы скажут вам спасибо!
Совсем скоро Новый год. Хочу выразить благодарность подписчикам и читателям канала за ваше внимание, лайки и комментарии! Спасибо, для меня это важно. Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия! Самогонщикам и винокурам- вкусных напитков, которые (не сомневаюсь в этом) украсят новогодний стол. С Новым годом!
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!