Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

Соцзащита не выгружает данные о льготниках, а они ждут уведомлений о полагающихся видах и мерах поддержки

Согласно Постановлению Правительства РФ №1994, россиян на портале Госуслуг должны информировать о полагающихся мерах помощи как федерального, так и регионального характера. Выявлены проблемы.

Все ведомства сейчас должны выгружать данные о льготных категориях граждан в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Это позволит автоматизировать хотя бы не назначение, а уведомления граждан по видам поддержки.

Счетная палата РФ 28 декабря опубликовала отчет, в котором говорится, что ЕГИССО не упростило процесс назначения и/или уведомления граждан о льготах, пособиях, доплатах и иных социальных выплатах. Всему причина — отсутствие сведений от органов соцзащиты.

В пример приводятся регионы, когда выгрузка данных, которая должна проводить оперативно, у соцзащиты занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. В Калужской области, как сказано в отчете, данные не выгружались больше девяти месяцев. Какая может быть в таком случае автоматизация для льготных категорий граждан в этом регионе?

Соответственно, отсутствие данных о гражданах не позволяют давать оценку нуждаемости, включая адресной, чтобы уведомить гражданина, что он может получить от государства больше. Процесс цифровизации и автоматизации социальной поддержки, как видно, на местах просто разрушается отдельными сотрудниками государственных ведомств.

Также Счетная палата в отчете сообщила, что в 1,7 раза увеличено мер социальных услуг в базе ЕГИССО, а также более 28 тысяч россиян обратились в личный кабинет портала, чтобы узнать о полагающейся поддержки и помощи. Эти данные привел аудитор Сергей Шторгин.

Отдельно подчеркивается неактуальность имеющихся данных о льготниках в ЕГИССО по льготам на ЖКХ, ветеранским выплатам, правах на материнский капила и ежемесячных пособий на детей. То есть самые основные меры помощи в базе соцзащита держит неактуальными.

Может подобное делается намерено? Или в отделениях отсутствуют специалисты, которые могут разобраться с такой выгрузкой данных? Или есть еще другие проблемы? Ваше мнение жду в комментариях.

Между тем, соцзащита начала по-новому отвечать на вопросы пенсионеров, а это дает право оспорить какое-либо решение, если, к примеру, отказали в выплате. Подробнее ознакомьтесь здесь.

Даже формально оценивая такие бездействия отделений соцзащиты, получается, что не выполняются поручения федеральной власти и, в первую очередь, нарушаются права граждан. Может тогда нужно подсчитать, сколько из-за этого недополучили льготники и привлечь к ответственности по всей строгости закона? Такого быть не должно.

Еще информацию о поддержке пенсионеров можно найти в Telegram-канале «Правовая база». Ежедневно публикуется много актуального.

© «СОТРУДНИК ФОНДА»