Сегодня мы продолжаем разговор об асфальте для спортивных площадок. В этой статье мы поговорим о тех случаях, когда этот материал используется в качестве финишного покрытия.
Асфальт потенциально травмоопасен. Он очень жесткий, и при падении на него можно получить серьезные травмы – вплоть до переломов. Актуальные стандарты (ГОСТ Р 52169-2012, ГОСТ Р 55677-2013) не разрешают использовать этот материал для покрытия площадок, предназначенных для детей.
Тем не менее, такая практика до сих пор распространена в городах. По данным «Российской газеты», еще в 2019 году 10% российских детских площадок были построены с нарушением стандартов – сюда относится и использование асфальта.
В отдельных случаях дело доходит даже до суда. Так, в 2017 году жительница Кемеровской области подала иск к управляющей компании после того, как ее маленькая дочь сорвалась со шведской стенки на твердый асфальт и получила перелом позвоночника. Суд встал на сторону потерпевшей девочки и присудил ей компенсацию.
В связи с этим мы категорически не рекомендуем закатывать детские площадки в асфальт. Если у вас ограничен бюджет на благоустройство и не хватает средств на дорогое резиновое покрытие, вы можете заменить его бюджетными альтернативами – например, отсыпкой на грунтовом основании.
Однако в других случаях требования могут быть менее жесткими.
В частности, спортивная площадка может иметь жесткое покрытие, если:
- Она не предназначена для детей
- На ней нет оборудования, с которого можно сорваться и упасть (например, если это обычный стадион или беговая дорожка)
- Вокруг спортивного оборудования обустроены защитные зоны
При таких условиях асфальт может быть самым выигрышным вариантом.
У него есть такие преимущества:
- Ровная и стабильная поверхность, которая не размывается дождем и не проседает
- Быстрая укладка
- Относительная дешевизна
- Отсутствие грязи и пыли
- Отсутствие луж (если при укладке был соблюден минимальный уклон)
- Покрытие можно легко чистить от мусора
- В будущем асфальт можно использовать как основание под резиновое покрытие, тем самым доведя его до полного соответствия требованиям безопасности
Давайте подведем итог.
Сам по себе асфальт не годится для обустройства детских площадок. И для спортивных комплексов это не лучший вариант. Однако он достаточно бюджетный и гораздо более удобный, чем голая земля (которая размывается и пачкается) или отсыпка песком (пылит). В качестве временной меры асфальтобетон подойдет для беговых стадионов и дорожек, площадок с уличными тренажерами для взрослых и других участков, где нет высокой вероятности падений и травм.
О том, какие разновидности материала лучше подойдут для этих целей, мы поговорим ниже.
Как выбрать асфальт для покрытия спортивной площадки
Как и в случае с основаниями из асфальта, здесь нет жесткого нормирования ГОСТами и СНиПами. При выборе материала опираются в первую очередь на здравый смысл и существующую строительную практику.
Учитываются такие критерии:
- Шероховатость
Предпочтение отдают асфальтам с гладкой поверхностью, о которую нет риска серьезно ободрать кожу при падении. Это в первую очередь смеси типа Д (на природном песке) или Г (на песке с добавлением отсева). В крайнем случае можно взять тип В с небольшой долей крупного заполнителя (но лучше, чтобы это был гравий, а не щебень). - Способ укладки
Оптимальным выбором по соотношению цены и качества будет традиционный горячий асфальт. Мы не рекомендуем использовать срезку асфальта для таких работ, потому что она не производится целенаправленно, а ее качественные показатели не контролируются. Свойства покрытия из нее будут непредсказуемыми. Холодный асфальт брать тоже нецелесообразно, потому что при заказе крупных партий он будет стоить очень дорого. - Пористость
Чем выше содержание воздушных пустот в толще покрытия, тем быстрее оно разрушается под действием воды и льда. Значение пористости у покрытия площадок на открытом воздухе не должно превышать 10%. По этому критерию подойдут высокоплотные, плотные и пористые смеси. - Марка
Нагрузки на спортивную площадку незначительны по сравнению с дорожным полотном. Для таких работ не нужен материал высшего качества – можно обойтись марками II или III. - Радиоактивность
Этот показатель у асфальта для спортивных площадок не должен превышать 370 Бк/кг. Если материал сертифицирован и сырье для смеси добывается не на загрязненных месторождениях, то превышение нормы маловероятно.
Как видите, при заказе асфальта для покрытия спортивной площадки можно спокойно сэкономить и взять материал подешевле. Оптимальным выбором будет горячая песчаная смесь типа Д марки II или III.
В следующем разделе мы подробнее поговорим о том, как можно снизить риск травматизма на спортивных комплексах с таким покрытием.
Как снизить травмоопасность асфальта
Вы хотите оборудовать спортивную площадку у себя во дворе и использовать для этого уже заасфальтированный участок? Или в школе, в которой учится ваш ребенок, уроки физкультуры проводят на старом асфальтированном стадионе? Или еще по какой угодно причине для вас актуален вопрос о том, как можно сделать такую площадку более безопасной для занятий спортом? Тогда этот раздел – для вас.
Отметим сразу, что покрывать асфальтобетон мягким резиновым покрытием – слишком дорого. Но если вы не стеснены в средствах, лучшего варианта не придумать. Если же этот вариант – не для вас, вы можете воспользоваться более бюджетными решениями.
К ним относятся:
- Укладка резинового покрытия вокруг спортивного оборудования
Если средств на покрытие всего участка резиновой крошкой нет, возможно, у вас все же будет возможность обустроить локальные защитные зоны. Площадь таких участков («зон приземления») рассчитывается по ГОСТ Р 52169-2012. Рекомендуемые размеры – не менее 1,5-2 м от каждой стороны оборудования (шведской стенки, перекладины и другого). Защитное покрытие в этих зонах удобно обустраивать из плитки или модулей. - Обустройство ям с песком вокруг спортивного оборудования
Этот способ по принципу действия аналогичен предыдущему, только резиновая крошка заменяется дешевой отсыпкой из песка. Вам понадобится фреза для срезки асфальтового слоя и лопата для выкапывания ямы глубиной 20-30 см. Песок нужно будет насыпать слоями по 10-15 см, последовательно трамбуя. Место стыка между песком и асфальтом можно дополнительно защитить резиновыми накладками. Минус такого метода заключается в том, что если в будущем вы захотите обустроить финишное покрытие, старый асфальт придется снимать и укладывать заново. - Покрытие асфальта резиновой краской
Это густые и пластичные составы, по консистенции похожие на мастику. При застывании они образуют гладкий и эластичный слой. Краска не обладает амортизирующими свойствами и не может заменить ударопоглощающее покрытие. Но она делает асфальт менее шероховатым, а значит – снижает риск ободрать кожу при падении. Такой вариант подойдет для беговых дорожек и стадионов.
Теперь вы знаете, как можно сделать более безопасную спортивную площадку на участке с жестким покрытием.
Подведем итог.
Асфальт широко востребован не только в дорожном строительстве, но и в работах по благоустройству территорий. В частности, он применяется при создании детских и спортивных площадок, стадионов, беговых дорожек, кортов. В этих случаях материал может использоваться в качестве основания под резиновое покрытие или в качестве финишного верхнего слоя. Однако последний вариант запрещен для детских площадок и не рекомендуется для спортивных сооружений.
При обустройстве площадок отдают предпочтение мелкозернистым (тип В) или песчаным (типы Г и Д) асфальтобетонным смесям марок II-III. Они обладают достаточной прочностью и долговечностью, но при этом стоят сравнительно дешево. В асфальтировании таких участков есть свои нюансы, которые отличаются от укладки асфальта на дорогах и тротуарах.
Полную версию данной статьи вы найдете на нашей странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#асфальт #асфальтобетон #асфальтовое покрытие #асфальтобетонное покрытие #асфальтированное покрытие #асфальт для детской площадки #асфальт для спортивной площадки #асфальт для площадки #применение асфальта #полезные советы