Гуляя по Улан-Удэ в преддверии Нового года, повсюду видела людей в симпатичных меховых сапогах. Унты носят и мужчины, и женщины разных возрастов. У бабушки моего мужа, которая живёт в столице Бурятии, тоже есть такие.
Были унты и у Алексея, но в прошлый приезд мы их продали, так как большую часть времени живём в Петербурге, а там в них нет необходимости, да и невозможно было бы ходить в меховой обуви по нашей грязи :) А просто так хранить унты в антресолях нельзя, так как это обувь из натуральных материалов, и ей нужен постоянный уход и проветривание.
Унты — слово эвенкийского происхождения, переводится как «обувь» или «сапоги». В других регионах похожие меховые сапоги называют по-другому: торбаса (на Дальнем Востоке), пимы (на Крайнем Севере до Урала), кисы (у хантов и манси).
Из чего делают унты
Раньше настоящие унты изготавливали из меха вручную. А сейчас, в 21 веке, их делают... тоже из меха и тоже вручную! Это непростое ремесло со многими нюансами, от которых зависит качество, долговечность обуви и уровень её защиты от холодов.
Унты шьют из камусов — жёсткой шкуры нижней части ног животных из семейства Оленевых, отличающейся особой износостойкостью. Это может быть мех лосей или косуль, но, как правило, чаще используют шерсть северных оленей, потому что у неё особая, трубчатая структура волоса, которая лучше защищает от холодного воздуха.
Как делают унты
Чтобы изготовить одну пару настоящих унтов необходимо восемь камусов («лапок»), подобранных по цвету, размеру и длине волоса, и неделя работы опытных мастеров. Сначала камуса подсушивают при правильной температуре — не слишком высокой, чтобы шкурка не пересохла — и занимаются выделкой, разминкой, выкройкой. Камуса, как правило, обрабатывают мастера-скорняки.
Готовые «лапки» отдают швеям, которые пришивают отделку и другие детали. Украшают унты орнаментами из кусочков меха зайцев, песцов, нерп, а также бисером, цветной вышивкой, тканями или кожей.
Чтобы сохранялось тепло, внутри унтов должна быть шерсть (70-100%), чаще это овчина. Завершает работу мастер-сапожник, который создаёт толстую подошву из нескольких слоёв войлока и резины. Иногда один очень опытный мастер выполняет все эти этапы сам, иногда труд разделяют. Готовое изделие рассчитано на 30-50-градусные морозы.
Сколько стоят унты
В одном из магазинов в Улан-Удэ мы посмотрели унты поближе. Стоимость за обувь из меха северных оленей — примерно от 25 до 30 тысяч рублей. Те, которые пониже (полусапоги), стоят дешевле (12-16 тысяч). А вот унты из лося обойдутся дороже — в 30-35 тысяч.
Да, кажется, что это дорого. Но на самом деле унты — долгосрочная инвестиция. Срок их службы — около 10 лет, а если аккуратно обращаться и правильно ухаживать, то прослужат и все двадцать. Зимние ботинки стоят дешевле, но и меняют их, как правило, чаще. Поэтому в таких регионах, как Бурятия, где зимы очень морозные, унты — стоящее приобретение.