Завтра Новый год,а так хочется сходить в лес и срезать с пенька два,три сростка осенних опят.Сходить,то можно,на лыжах...Но увы под снегом опят не видно...Но раз не сезон ,то можно заняться виртуальным сбором осенних опёнков, по страницам зарубежных грибных справочников.
Чешский грибной определитель осенний опенок хорошо знает.По нему гриб сьедобный, пригодный для питания.
Немецкий справочник, осенний опенок как гриб, также имеет на своих страницах.
Кстати,что интересно и чешский и немецкий справочники рекомендуют опята предварительно обязательно отваривать,прежде чем из них готовить.Раньше такая рекомендация была,сейчас о ней забыли и люди жарят опята сырыми, прям сразу на сковороду.
Англо-американский грибной определитель, осеннего опёнка определяет как хороший гриб.Но тоже намекает на проблемы с пищеварением при его употреблении.Может, в ихних европах, соленые опята не тем запивают?
У нас опёнок гриб известный.Даже можно сказать культовый.За ним ездят и целыми семьями и рабочими коллективами.Грибов,если они пошли в лесу обычно всегда много,хватает всем.
Гриб отлично консервируется.Соленый или маринованный опёнок традиционное блюдо на любом застолье.
Единственное,что при приготовлении опята сильно увариваются и собранные ведра сырых опят, превращаются в скромное количество готовых баночек с грибами.А их всегда так мало...
На этом виртуальный сбор гриба осеннего опёнка можно и закончить.И сходить за ними в холодильник,достать баночку маринованных и откушать...
***
все фото мои,если не указано иное.
- Подписывайтесь на канал.
- И будете всегда в курсе ,растет ли чего в ОГО.