1. Словосочетание «сфера влияния» состоит из двух слов: «сфера» и «влияние». Сперва рассмотрим каждое в отдельности, а потом их сочетание.
2. Сфера — это шар, полый внутри. Сферу можно образовать вращением некоторой окружности, осью вращения которой является любой из её диаметров. Ограничиваемый так вращающейся окружностью объём и будет полным объёмом сферы.
Мыслимы четыре состояния тела или точки относительно сферы. Тело или точка может находиться (1) вне сферы в любой точке, (2) на границе сферы снаружи, на сфере снаружи, в любой точке сферы, (3) на границе сферы изнутри, на сфере изнутри, в любой точке сферы, (4) внутри сферы в любой точке.
3. Когда говорят о задней и передней полусфере летящего истребителя или бомбардировщика, это значит что пилот находится в центре сферы. И что у него с тыла, то есть за спиной, что он не видит физическими глазами, а только может отслеживать по приборам, входит в заднюю полусферу. А то, что находится фронтально, перед его физическим взором, составляет переднюю полусферу. Для пилота мыслима ещё верхняя и нижняя полусферы, но они не так актуальны, разве что для учёта атаки сверху и снизу.
4. Этимология слова «влияние» такова, что происходит оно от «вливания». Влиять значит вливать, значит во что-то что-то лить. Разумеется, влияние возможно не только вливанием чего-то жидкого во что-то ёмкое. Влияние может быть более духовным и более воздушным. Даже такие материальные области, как материальное производство, влияя на другую страну, уже есть некоторое нежидкостное вливание, хотя это может быть вливание денег, товаров, технологий… Влияние фиксируется простой констатацией появления в этой области денег, товаров, технологий… Стало быть, область испытывает влияние. А уж когда молодой учёный или молодой монах получают навыки работы или молитвы у своих учителей, такая область, область влияния, образуется в сознании этого учёного и этого монаха. Предельно обобщая понятие влияния, мы должны сказать, что влияние есть процесс получения духовных и материальных ресурсов извне. А поскольку полученное может сказаться негативно на получателе, можно говорить о дурном и даже разрушительном влиянии влияемого на область влияния.
5. Так что если мы говорим о сфере влияния,то мы необходимо должны мыслить именно сферу, на которую распространяется влияние снаружи её или изнутри. Причём снаружи влияние может осуществляться только по поверхности, подобно тому как мы поливаем голову из кувшина, если мыслить голову совершенно круглой и совершенно пустой внутри. Пример, как понимаете, для многих актуальный и вразумляющий. А изнутри влияние возможно не только поливанием из шланга влиятельным веществом внутренней стенки сферы, но и распылением всего доброго и нового, хоть Зарина, хоть Новичка, в любой точке сферы, хоть бы и в центре.
6. Если мы применим полученное понятие сферы влияния к человеческому бытию, то должны прежде всего найти в человеческой жизни сферы, в которых возможно влияние. Кто не привык к понятию сфера, мыслите её как шар, полый внутри, в котором, помимо того, что кое-что имеется, наличествует пустое пространство, пригодное для заполнения влияющим веществом или влияющими идеями. В самом деле, если пространство или сознание забиты под завязку, то есть сфера есть не сфера, а шар, никакое влияние невозможно. Да, конечно, на сферу можно влиять снаружи, поливая ей питательными соками или одухотворяющими идеями. Но и в этом случае возможно отторжение влияющих веществ, если внешняя поверхность сферы какая-нибудь тефлоновая.
7. И где же эти сферы, на которые люди и страны могут влиять? Разумеется, это другие люди и другие страны, хотя мыслимы и свободные от людей и стран участки природы, на которых подобные сферы можно мысленно или реально сконструировать. Но уже рассуждая о зоне поражения оружия противовоздушной или противоракетной обороны, мы не можем говорить о сфере обстрела, а только о полусфере обстрела, образуемой вращением полуокружности, прочерченной на земле, вокруг одного из её земных диаметров. Это именно полусфера поражения, но никак не сфера, под землю средства ПВО не стреляют, да там и нет целей.
Аналогично следует рассуждать с людьми и странами. Они располагаются на плоской, хорошо утоптанной Земле. Поэтому максимум из сферного, что им доступно, это полусфера, в центре которой они находятся. С человеком — понятно, полусфера ему нужна, он должен надеть пробковый шлем, чтобы обезьяна не метнула ему в голову кокосом. Но для стран, которые имеют лишь затейливые контуры на двумерной карте, третья координата, высота, не столь существенна, хотя и страны склонны защищать свои воздушные границы, не только люди в пробковых шлемах. Но если бы страны не были столь причудливы по земным границам, а были бы кругами, то воздушная граница образовывалась бы не полусферой, что релевантно для зенитной батареи, не для страны, а всем цилиндром за исключением круга нижней грани, составляющей земную площадь страны.
8. Мы видим, что сфера, и соответственно — сфера влияния, очень неудобное и крайне мало пригодное понятие для понимания и характеристики отношений людей и стран. Для страны важен пояс безопасности, то есть лента определённой ширины вдоль всех её наземных и морских границ. Эта лента безопасности явится, несомненно, областью влияния данной страны.
Далее можно говорить о влиянии страны на соседнюю страну. Тогда соседняя страна окажется областью влияния. Но влиять можно посредством торговли, гуманитарных акций и процессов, культуры и не на соседнюю страну.
Россия не граничит с Италией. Но Италия была искренне благодарна помощи военных медиков России в самое тяжёлое для Италии эпидемическое время. Сейчас Италия стала забывать, кто так благотворно на неё влиял. Но влияние-то, несомненно, было! О благодарности Болгарии и болгар России и вспоминать не хочется. Но и это влияние, несомненно, было!
А влияет ли нефункционирующий Северный Поток 2 на Европу? Несомненно. Если бы не влиял, Европа не билась бы так откровенно и постыдно в родимчике по его поводу, крича что это он, он виноват! Примерно так же влиял и нефункционирующий Северный Поток 1, а как стал функционировать, влиять стал меньше. Во всяком случае, сейчас истерик в связи с Северным Потоком 1 в Европе не наблюдается. Но Европа — не сфера влияния Северного Потока 1 и Северного Потока 2, Европа — только область влияния России, торгующей с Европой газом. Но и для Европы Россия — не сфера влияния Европы, а лишь область влияния, поскольку европейские страны поставляют в Россию и там продают свои товары. И от этих товаров Россия оказывается в зависимости. Влияние, стало быть, несомненное.
9. Если уж применять геометрические фигуры для характеристики областей влияния, то это будет круг, если мы говорим о суше или море, и цилиндр, если мы включаем третью координату, воздушное пространство и недра страны, на которую оказывают влияние. При условии, конечно, что границы страны образуют правильную окружность. Цилиндр влияния, куб влияния, гиперкуб влияния, параллелепипед влияния, призма влияния, пирамида влияния — словосочетания необычные, однако они более подходящи, чем сфера или шар, для характеристики областей влияния. Если вы хотите выражаться осмысленно, придётся к ним привыкать, делать их обиходными. Конечно, если вам важна стереометрическая метафора в вашей речи. В противном случает просто избегайте употребления такой несообразной с реальностью искусственной конструкции, как «сфера влияния».
10. И всё же сфера влияния в паре случаев пригодна для осмысленной речи и вдумчивого ума.
(1) Первый случай — вселенский. Вселенная мыслима как сфера, в центре которой мы находимся. Такое представление вселенной связано с особенностями инструментов, которые мы применяем при изучении вселенной. Телескоп в Северном полушарии Земли может получать информацию от небольшого участка неба, но этот же самый телескоп можно направить и на соседний участок, потом ещё на соседний, параллельно подобные же телескопы, расположенные на экваторе и в Южном полушарии Земли, наблюдают свои участки неба. Так сканируется всё небо, которое неизбежно, в силу ограниченности разрешающей способности инструментов, представляется сферой, внутри которой на планете Земля, располагаются наблюдатели изнанки этой сферы. Но на эту сферу у людей влияние только идеальное: посредством изучения вселенной людьми вселенная из неизвестной и непонятной становится всё более известной и более понятной. Люди так повлияли на вселенную, — поверьте, это нетривиальное занятие, — что вселенная раскрылась перед людьми. Планеты, звёзды, шаровые звёздные скопления — сферы внутри большой сферы, вселенной, разумеется, тоже мыслимы как сферы человеческого влияния, конечно же, покамест, познавательного влияния.
(2) Второй случай — глобальный. Планета Земля мыслима как сфера, на которую влияют расположенные на её внешней поверхности люди. Правда, Земля, конечно же, более шар, чем сфера. Но поскольку добыча полезных ископаемых из недр Земли людьми осуществляется, то Земля, испытывая влияние людей, становится всё более сферой, то есть всё более пустой. С другой стороны, со стороны внешней поверхности Земли, где по большей части происходит и вся жизнь (покой и довольство), и вся деятельность (беспокойство и суета) людей, Земля для людей — действительно, сфера. Но тогда о сфере влияния следует говорить, имея в виду не влияние Северного Потока 2 на Европу, а людей на планету Земля. Земля — сфера влияния людей. В этом смысле Россия имеет свою сферу влияния лишь тогда, когда влияние России распространяется на всю Землю. И США имеют свою лишь тогда, когда влияние США распространяется на всю Землю. Что это значит? Если ты — человек и ты претендуешь именно на сферу влияния на Земле, а другой человек точно так же претендует на сферу влияния тоже на Земле, а не на Луне и не на Марсе, то ваши сферы влияния целиком и полностью совпадают. Из этого следует, что сфера влияния у вас общая, и вы должны договариваться, согласовывая влияния друг друга на единую сферу, или должны маленько повоевать до смерти одного из влияющих субъектов, чтобы остался один влиятельный и множество никчёмных.
2021.12.30.