Договор по космосу был заключен в 1967 году, во время холодной войны. С тех пор многое изменилось не только с точки зрения геополитики, но и технологий. Вот почему ООН решила создать новый закон о противодействии войнам в космосе.
«Космическое пространство - это далеко не беззаконный вакуум». Эти слова лучше всего иллюстрируют идею плана Организации Объединенных Наций. Его власти не скрывают, что последнее испытание противо-спутникового оружия, в ходе которого Россия уничтожила спутник и создала угрозу космическому дому и космонавтам, переломило чашу весов.
Ежедневно три величайшие державы мира, а именно Россия, Китай и США, проводят стычки на орбите. На данный момент на карту поставлены помехи в навигационных системах, но все чаще лазерное оружие будет использоваться для необратимого повреждения космических объектов.
Ожидается, что в ближайшем будущем орбитальная напряженность резко возрастет, поскольку США приступят к программе Artemis, которая вернет её на Луну. Китай также интересуется Луной и астероидами. Между тем Россия сосредоточена на защите своей земной территории, но с помощью космического оружия. ООН предпочитает быть в безопасности и прямо сейчас создает новый закон для 21 века. Все эти вопросы предполагается урегулировать.
Старый договор ООН по космосу на замену
Действующий договор 1967 года гласит, что орбита, Луна и все космическое пространство могут быть исследованы в мирных целях. По мнению правительств стран и самой ООН, это расплывчатые определения, которые носят слишком общий характер и могут свободно интерпретироваться, а в сегодняшних реалиях их можно изменить в соответствии с потребностями.
Договор не распространяется на испытания противоспутникового или гиперзвукового оружия. В нём не упоминается о массовых исследованиях Луны, астероидов и Марса, включая космическую добычу полезных ископаемых. Что касается космоса, страны действительно заинтересованы в ценных ресурсах. Так что же такое мирное освоение, когда есть желание заполучить как можно больше ресурсов, независимо от потребностей других стран?!
Последняя резолюция ООН от ноября 2021 года предусматривает, что вновь созданная рабочая группа будет собираться дважды в год, как в 2022, так и в 2023 году, для совместной разработки нового закона, который должен вступить в силу позднее в этом десятилетии. Хотя такой темп работы не является оптимистичным, поскольку он медленный по сравнению с темпами развития коммерческого космоса, это важный шаг в глобальной космической политике.