Держава Ширванхазов для азербайджанцев - все равно, что Киевская Русь для россиян. Дело в том, что именно тогда у этого народа возникло первое независимое мусульманское государство, именно тогда столица была перенесена в Баку, именно тогда начался постепенный переход на тюркский язык и тогда же были построены основные архитектурные достижения, которые являются символами страны до сих пор.
В общем, это крайне значимый отрезок азербайджанской истории, который охватывает раннее и позднее средневековье - с 861-го по 1538-й год. Он стартовал с провозглашения независимости последним арабским наместником региона и основания династии Мазьядидов и закончился после того, как иранский шах Исмаил Сефеви захватил основные ширванские города - Баку, Дербент и Шемаху.
Ширван - это историческая область, которая некогда существовала в северной части Азербайджана. После того, как Кавказская Албания и Мидия Атропатена были стерты с лица земли, настало время для новых политических объединения.
Это, несомненно, персидское слово, поскольку в 6-м веке регион был завоеван империей Сасанидов, и если не стал полностью персоязычным, то использовал фарси в качестве лингва-франка. Оно происходил либо от имени великого завоевателя шаха Хосрова Ануширвана (точнее, anōšag-ruwān, что означает - «с бессмертной душой»); либо от слова шерван - так назывался кипарис, а также это было личное мужское имя; либо от измененного титула шахрбан, которое переводится, как "правитель".
В общем, как уже было сказано, после ослабления Арабского халифата при внуках и детях Гаруна ар-Рашида создались условия для создания независимых государств на периферии огромной мусульманской державы. Только вот новая вера в них утвердилась твердо. Везде в качестве государственной религии остался ислам.
Государство Ширваншахов было относительно изолированным географически и очень космополитичным. Под рукой одного монарха проживали персы и представители иных иранских народов, горцы Кавказа, скифские племена, а также те или иные тюркские кланы, которые в начале существования этой страны приходили с севера, а в конце - с востока и юга.
В повседневном общении первое время преобладал персидский. В религиозной и научной сфере, а также в литературе, использовался арабский. Но всю историю существования Ширвана происходил постепенный рост влияния тех или иных тюркских диалектов. Правда, они окончательно победят лишь после захвата этой державы кызылбашами.
Как и в арабские времена, первой столицей несколько столетий оставалась Шемаха. Но в 12-м веке после землетрясения и продолжительных войн резиденция правителя была перенесена в Баку. После возведения крепостных стен и иных значительных укреплений, этот город лучше удовлетворял критериям безопасности, а из-за своего расположения мог использоваться, как порт. В ту эпоху была возведена знаменитая Девичья башня (Гыз галасы, по-азербайджански - Qız Qalası), которая считается таким же символом Баку, как Собор Василия Блаженного является символом Москвы.
Ширван из-за своего стратегического положения стал местом, где в 13-м веке не один раз прошли с боями монгольские армии. Включая знаменитый рейд Джэбе и Субудая, которые прорвались на север именно здесь. В эпоху противостояния Золотой Орды и державы Ильханов Ирана, монгольские кони также топтали эту благую землю.
Тем не менее, в период правления династии Дербенди (1382-1538-е гг.) Ширван снова сумел окрепнуть. Тем не менее, экспансии империи Сефевидов он выдержать все равно не смог. Шах Исмаил, один из лучших полководцев востока, последовательно захватил главные города царства, а последнего правителя отвез в свою столицу Тебриз, где тот стал участником торжественного марша победоносного тюркского войска, а затем был отправлен на тот свет в полном соответствии с тогдашними нормами гуманизма.
#АЗЕРБАЙДЖАН #ИСТОРИЯ #ВОСТОК