«В наших отношениях нет былой страсти», — со вздохом сказала милая женщина, пришедшая ко мне на прием. Я не раз слышала от клиентов, что любовь в их семье уступила место привычке и четко распланированному регламенту. В таком случае я стараюсь выяснить, как изменилась за годы совместной жизни психология супругов, чтобы понять, можно ли спасти их брак.
Прежде всего я задаю вопрос, завидуют ли мои клиенты счастью семей родителей, друзей или даже киногероев. Если это происходит, советую отвлечься, посмотреть на себя со стороны и проанализировать свои недовольства. Может быть, вас не устраивают какие-то мелочи, например не нравится, как одевается или причесывается муж или жена.
Тогда нужно поговорить с партнером и мягко устранить досадное недоразумение. Не волнуйтесь, что вас не поймут. Любящий человек не обидится, учтет замечания, а ваши чувства станут только сильнее.
Но если все знакомые семьи кажутся идеальными, а вы не можете понять, отчего это происходит, видимо, в ваших супружеских отношениях действительно наметилась трещина.
Часто бывает так, что у супругов пропадает желание делиться своими мыслями, переживаниями и устраивать семейные советы. Отсутствие домашнего общения — один из важных признаков угасания чувств.
Каждый человек индивидуален, поэтому он имеет право отстаивать свое мнение. Но даже спор может выявить истину и привести к взаимопониманию. А людям, которые замыкаются в себе и не чувствуют потребности говорить с партнером, совместная жизнь становится тягостной.
Когда люди любят, им хочется больше узнавать друг о друге. Но рано или поздно человек начинает казаться прочитанной книгой. Если вы уже четко можете спрогнозировать поведение и реакцию партнера, то вам становится скучно, и былые чувства тускнеют.
Я всегда советую клиентам не ограничивать общение только выполнением обязательных домашних дел, а придумывать что-то новое и вовлекать в мероприятие партнера. Если вы постоянно будете чем-то удивлять, то, уверяю вас, новые впечатления освежат чувства, и интерес к вам никогда не угаснет.
Когда на месте супруга или супруги люди начинают представлять кого-то другого, это тревожный сигнал. Обычно я напоминаю клиентам, что героя (героиню) мечтаний дополнительно идеализируют, наделяя необходимыми качествами. В реальности человек может оказаться вовсе не таким, каким вы его представляете.
Когда степень неприязни к партнеру становится еще выше, вы инстинктивно стараетесь избегать его. Нет желания находиться в одной комнате, садиться за общий стол. Отдыхать друг от друга необходимо, но все должно быть в меру. Если после раздельного отдыха вам не хочется возвращаться друг к другу, можно точно сказать, что отношения себя изжили.
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал.