Крупнейшие в России торговые продовольственные сети после антимонопольных проверок уменьшили наценки на свою продукцию в среднем на восемь процентов. Об этом в эфире телеканала RTVI рассказал глава российской антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.
Плановые проверки проводились в августе этого года в «Карусели», «Ленте», «Магните», «Перекрестке» и «Пятёрочке» после ряда жалоб на рост цен. По словам Шаскольского, она показала введение надбавок некоторыми сетями до 22 процентов.
Речь идёт, в основном, о ритейлерах, которые доминируют в ряде регионов. По итогам проверок надбавки на социальные товары уменьшились до 14 процентов, отметил глава ФАС. Однако Шаскольский считает, что ретейлеры для компенсации издержек могут вместо этого повысить цены на товары менее высокого спроса, подорожание которых будет менее заметно для многих потребителей. При этом, по его словам, все действия ретейлеров были добровольными. Он также рассказал, что ведомство проводит переговоры с ними при участии Минпромторга.
Также служба проверила сети на предмет картельного сговора и размера ретро-бонусов (вознаграждений от поставщиков). Напомним, что за сговор компаниям-операторам розничных сетей может грозить штраф до 15 процентов от годовой выручки. Его признаков, к счастью, не обнаружили. Однако размер вознаграждений составил более максимально допустимого предела в пять процентов. Также подозрение вызвало невероятно большое количество штрафов якобы за нарушения и платежей за размещение и продвижение товара. Шаскольский отметил, что многие из этих фактов связаны не с наказанием или помощью в продвижении товаров, а с целью получения дополнительной прибыли. Сейчас проверка ретейлеров продолжается. По её итогам в отношении нарушителей будут применены наказания в соответствии с КоАП РФ.
Читайте также:
В России ускорился рост цен на плодоовощную продукцию
Россия должна увеличить производство молока и овощей - Абрамченко