Карл Дёниц родился 16 сентября 1891 года в местечке Грюнау, неподалеку от Берлина. Неизвестно, что заставило сына инженера-оптика фирмы Цейса выбрать морскую стезю. Вероятно, сказалась практичность, присущая немцам вообще и Карлу в частности.
Дело в том, что в кайзеровском флоте людям, не имеющим дворянских корней, было гораздо легче сделать военную карьеру, чем в сухопутных частях, где царили вековые прусские традиции. Хотя и на флоте было немало потомков родовитых немецких фамилий, но все же представители буржуазии и интеллигенции легче прокладывали себе дорогу в такой сфере как флот, ибо карьера флотского офицера требовала определенного образования и необходимых технических знаний.
Тот же создатель германского флота гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц, несмотря на аристократическую приставку «фон», происходил из богатой буржуазной семьи. Начальник Морского кабинета кайзера адмирал Георг фон Мюллер был сыном профессора химии. Эта традиция соблюдалась и в дальнейшем. У главы гитлеровской Кригсмарине гросс-адмирала Редера отец преподавал иностранные языки в частной школе, у командующего флотом адмирала Гюнтера Лютьенса папаша был простой торговец.
Итак, юный Карл сделал свой выбор, поступив в апреле 1910 года в военно-морское училище в Киле. Зеекадет Дёниц был весьма трудолюбивым и замкнутым молодым человеком, не имевшим близких друзей и посвятившим все свое время учебе, хотя звезд с неба он явно не хватал. Таких людей, дисциплинированных и особо не рассуждающих, всегда ценили и ценят в армиях всех государств. В 1912 году Дёница переводят в морское училище в Мюрвике, и практику он проходит вахтенным офицером на только что вступившим в строй легком крейсере «Бреслау». Осенью 1913 года Карлу Дёницу присваивают первое офицерское звание лейтенанта цур зее.
«Бреслау», где продолжал служить Дёниц, двигался к берегам Африки, когда разразилась Первая мировая война. Уйдя от преследования англичан, средиземноморская эскадра немцев в составе линейного крейсера «Гебен» и легкого крейсера «Бреслау» под командованием контр-адмирала Вильгельма Сушона, отправилась в Турцию, готовящуюся вступить в войну на стороне Германии. Немецкие крейсера влились в состав флота Османской империи, где «Гебен» получил наименование «Султан Селим», а «Бреслау» превратился в «Мидилли».
Вильгельм Сушон уже в чине вице-адмирала встал во главе германо-турецкого, а затем и болгарского флота. Флот под его командованием предпочитал тактику разбойнических набегов и варварскую бомбардировку прибрежных российских городов.
Немецкие крейсера под турецким флагом были головной болью русских моряков. Совершив набег, немцы умело уклонялись от схваток с русскими кораблями и укрывались в Босфоре, который Дёниц называл «естественной норой, сулившей защиту».
Так во время одного из дерзких рейдов «Бреслау» ворвался в Новороссийский порт, где потопил несколько судов, уничтожив при этом нефтехранилище.
Но в июле 1915 года в очередной раз, прячась в «естественную нору» крейсер подорвался на русских минах. Пока «Бреслау» ремонтировали, Дёниц не терял времени. Он устроился в ВВС в качестве стрелка и воздушного наблюдателя и принял участие в боевых действиях на полуострове Галлиполи, где англо-французские войска проводили широкую десантную операцию с целью контроля над Дарданеллами, взятия Стамбула и соединения с русскими войсками. К сожалению, плохо подготовленная операция провалилась, союзники потеряли свыше 25 тысяч человек.
В феврале 1916 года командование присвоило Дёницу звание обер-лейтенанта цур зее, и откомандировало его в Германию переучиваться на подводника.
После курсов переподготовки Карл Дёниц получает назначение в Адриатику на подлодку, но вскоре его вновь откомандировывают на учебу, на этот раз на курсы командиров подлодок.
В январе 1918 года Дёниц получает под свое командование субмарину «UC-25» водоизмещением 417 тонн и приказ действовать в Средиземном море.
Новоиспеченный командир подлодки сразу потопил беззащитный пароход, а затем ловко проник на внутренний рейд сицилийского порта Аугуста и пустил на дно итальянский угольщик. Радость победы омрачило лишь то, что, возвращаясь на базу, лодка села на мель, с которой ее стащил эсминец Австро-Венгерских ВМС. Кайзер удостоил кавалера двух Железных крестов Карла Дёница прусским орденом Королевского дома Гогенцоллернов.
4 октября 1918 года подлодка, теперь уже «UB-68», под командованием Дёница атаковала британский конвой и потопила транспорт «Упэк». Оторвавшись от судов эскорта, немецкая субмарина предприняла попытку второй атаки с перископной глубины, но, как пишет сам Дёниц: "Из-за заводского дефекта лодка при погружении неожиданно получила большой дифферент на нос и стремительно пошла в глубину». При этом из аккумуляторов вылился весь электролит, и в полной темноте субмарина опускалась на дно, которое в этом районе находилось на глубине 2500-3000 метров, причем корпус подлодки этой серии выдерживал давление лишь на глубине до 60-70 метров.
Лодка опустилась на глубину свыше 90 метров. За это время команде удалось продуть весь балласт и дать задний ход, переложив рули. Затем субмарину как пробку выбросило на поверхность, и она оказалась в центре британского конвоя. Из-за неисправностей лодка потеряла способность к погружению, и под артиллерийским огнем британских кораблей Дёниц отдал приказ покинуть лодку. Лодка затонула, семеро немецких подводников погибло, а остальных подобрал британский миноносец. На этом военно-морская карьера Карла Дёница в Первую мировую войну закончилась.
В лагере для военнопленных офицеров близ Шеффилда у Дёница было много времени для размышлений и, как человек практичный, он хорошо понимал какое будущее ждет Германию. В результате поражения в войне Германия находилась в глубочайшем экономическом кризисе, и 28-летний моряк знал, чем он быстрее окажется на родине, тем у него больше шансов остаться на службе. Поэтому Карл симулировал сумасшествие и довольно умело, поскольку был отправлен в Германию «по болезни» в первую очередь. Этот поступок вызвал осуждение со стороны его товарищей по плену, но в итоге практичный Карл выиграл. Он был оставлен в кадрах германских ВМФ, где число офицеров, согласно Версальскому договору, не должно было превышать полторы тысячи человек.
Подводный флот Германии иметь запрещалось, поэтому Дёниц, который за годы войны, по его собственным словам, «стал ярым подводником», был вынужден был служить на военно-морской базе в Киле. Затем он был командиром торпедного катера, командиром миноносца, командиром флотилии миноносцев, штурманом на флагманском корабле командующего ВМС Германии. Вскоре его переводят на штабную работу, и он активно участвует в реализации планов по воссозданию германского флота в обход статей Версальского договора.
В начале 1933 года Дёниц совершает длительное загранплавание. Он побывал на Мальте, в Красном море, Индии, Цейлоне, Батавии, Яве, Сингапуре.
Силы, жаждущие реванша, 30 января 1933 года привели к власти Гитлера, и милитаризация страны пошла полным ходом. Война с Британией не за горами, и в 1934 году Карл Дёниц отправляется в Англию совершенствоваться в английском языке. По возвращению он получает под свое командование легкий крейсер «Эмден» и вновь готовится к заграничному походу, планируя посетить Японию, Китай, Голландскую Индию и Австралию.
Но летом 1935 года Гитлер отказывается выполнять статьи Версальского договора и подписывает англо-германское морское соглашение, согласно которому Германия обязывалась ограничить свое морское вооружение 35 процентами английского. Для подводных лодок было установлено соотношение в 45 процентов.
В сентябре 1935 года фрегатен-капитан, что соответствовало званию капитана 2-го ранга в советских ВМФ, Карл Дёниц, вместо заграничного похода, принял под свое командование только что созданную 1-ю флотилию подводных лодок «Веддиген». Конечно, флотилия возникла не на пустом месте, секретные разработки по созданию подводного флота велись весь период между двумя мировыми войнами. Поскольку вся подготовительная работа была проведена заранее, то первые немецкие подлодки быстро сошли со стапелей. В сентябре 1935 года Германия уже располагала 11 небольшими подлодками, которые и составили костяк будущего подводного флота третьего рейха.
Дёниц, повышенный в чине до капитана-цур-зее, что соответствовало званию капитана 1-го ранга в советских ВМФ, стал во главе подводных сил рейха. Он именовался фюрером подводных лодок – Fuerer der Unterseebote (FdU). Впрочем, с началом войны его должность была переименована в командующего подводными силами.
Дёниц ясно представлял какую роль могут сыграть подводные лодки в предстоящей войне и, разместив свой штаб на плавучей базе «Хай» в Киле, приступил к активной работе по созданию подводного флота.
Обладая боевым опытом в действиях как подводных, так и надводных кораблей, капитан-цур-зее разработал новую тактику применения подлодок. В годы Первой мировой войны субмарины в одиночку нападали на конвои противника и затем долго уходили от кораблей охранения, не всегда имея возможности повторить атаку. По замыслу Дёница теперь подводные лодки должны были действовать группами и подобно волчьим стаям нападать на караваны судов. Пока корабли охранения, как сторожевые псы, отгоняли одни лодки, другие выбирали добычу пожирней и пускали ее на дно.
Через год создается 2-я флотилия подводных лодок с базой в Киле, на следующий год еще одна. В итоге перед Второй мировой войной под командованием фюрера Дёница находилось 7 флотилий, насчитывающих в своем составе 57 подводных лодок разного типа.
К этому времени Британия располагала также 57 подлодками, Франция – 78 субмаринами, у фашистской Италии их было 68 штук, у Японии – 63.
Советский Союз, согласно данным, приведенным в книге Адмирала флота Н. Г. Кузнецова «Курсом к победе», к лету 1941 года имел: на Балтике – 20 подлодок, на Черном море – 47, на Северном флоте – 15 субмарин. Еще какое-то количество подлодок находилось на Тихоокеанском флоте, откуда 6 субмарин с началом войны морским путем были отправлены на Северный флот.
3 сентября 1939 года Англия и Франция объявили войну Германии, а первым пострадавшим судном стал английский лайнер «Атения», торпедированный 3 сентября в 9 часов вечера в двухстах милях к западу от Гебридских островов. На судне находилось 1400 пассажиров, из которых погибло 112 человек, в том числе 28 американцев.
Вообще подводные лодки против торговых судов должны были действовать соответственно правилам призового права, заключенного в 1936 году в Лондоне и положений Гаагской конвенции. Согласно этим правилам судно должно быть остановлено и подвержено досмотру. Вследствие его национальной принадлежности или характера груза допускалось потопление судна, причем подводная лодка должна была обеспечить безопасность экипажа.
Довольно быстро о правилах борьбы против торговых судов воюющие стороны забыли, так как останавливать торговые суда, идущие в плотном охранении, было чистым самоубийством. Да и одиночные суда успевали радировать о всплывшей субмарине противника и вызывали корабли и самолеты противолодочной авиации. В результате подлодка из охотника превращалась в добычу. Поэтому, вместо замысловатых статей благородных конвенций подводники руководствовались простым и ясным принципом: «Топи всех».
В результате действий немецких подлодок против торгового судоходства за период с 3 сентября 1939 года по 28 февраля 1940 года было потоплено 199 судов общим водоизмещением 701 985 тонн.
В октябре 1939 года за успешно спланированную и проведенную операцию в Скапа-Флоу Дённиц становится контр-адмиралом.
Скапа-Флоу, прекрасная гавань у берегов Шотландии с акваторией свыше 120 квадратных миль, была главной базой британского королевского флота. Гавань тщательно охранялась, но подводной лодке «U-47» под командованием капитан-лейтенанта Гюнтера Прина в ночь с 13 на 14 октября 1939 года удалось найти проход в боновых заграждениях и торпедировать линкор «Ройял Оук». Линкор перевернулся на правый борт и затонул. Из 1 280 членов экипажа погибло 833 человека во главе с командующим флотом метрополии адмиралом Блэгроувом.
Подвиги подводников Кригсмарине, благодаря усилиям Дёница, геббельсовская пропаганда превозносила наряду с ассами Геринга. Дёниц, которого подводники за глаза звали «папа Карл», проявлял поистине отеческую заботу о своих подчиненных. Он, по возможности, старался встречать лодки, вернувшиеся из похода, ходатайствовал о награждениях отличившихся, отправлял подводников на отдых в лучшие санатории. И хотя сам адмирал вел вполне размеренную жизнь, подчиненную строгой самодисциплине, он не имел ничего против шумных пирушек вернувшихся моряков.
Влияние Дёница, благодаря успехам подводного флота, заметно выросло. Не будучи членом нацистской партии, он разделял национал-социалистические убеждения и являлся ярым сторонником Гитлера. Радость от успехов омрачало лишь производство подводных лодок – две штуки в месяц.
Летом 1940 года, в связи с падением Франции, подводный флот рейха получил новые базы, расположенные гораздо ближе к коммуникациям британского флота. И к концу лета 40-го года с германских стапелей сходило уже 6 субмарин в месяц.
Потери англичан заметно возросли – в июне 1940 года – 58 кораблей, в июле – 38, в августе – 56. Всего за семь месяцев Британией было потеряно 343 корабля общим водоизмещением 1754501 тонн.
Торговые суда, перевозившие десятки тонн груза, созданного усилиями тысяч рабочих рук, оказались беспомощными перед «волчьими стаями». Самолеты, танки, пушки, стрелковое оружие, военное снаряжение, горючее, тонны продовольствия в считанные минуты шли на дно, благодаря одному удачному торпедному залпу. С такими потерями Великобритании грозила катастрофа.
Уинстон Черчилль писал: «Единственная вещь, которая по настоящему тревожила меня в ходе войны – это опасность, исходящая от немецких подводных лодок. Дорога жизни, проходившая через границы океанов, находилась в опасности».
После гибели в мае 1941 года «Бисмарка», самого крупного линкора в мире, Гитлер стал с недоверием относиться к большим кораблям. Его смущали огромные затраты на строительство гигантских линкоров, их малая эффективность и огромные жертвы в случаи гибели.
«Бисмарк», водоизмещением в 50 тысяч тонн, погиб в первом же бою с английскими кораблями, правда, успев потопить английский линейный крейсер «Худ» (водоизмещением 42 тысячи тонн). Вместе с «Бисмарком» пошло ко дну 2100 человек во главе с адмиралом Гюнтером Лютьенсом. И Дёниц получил веские доводы в пользу развития подводного флота.
Он, уже в чине вице-адмирала, разместил свой штаб в Париже и продолжал планировать операции на морских коммуникациях британцев. После нападения японцев на Пирл Харбор Гитлер объявил войну США, и 15 января 1942 года Дёниц приказал топить суда беспечных американцев у их родных берегов. В январе на дно были пущены 62 корабля США, а к 10 мая эта цифра достигла 303 кораблей.
В марте 1942 года Дёниц стал адмиралом и требовал, чтобы каждый месяц со стапелей сходило 20 новых субмарин. На 1 января 1943 года подводные силы рейха насчитывали: в Атлантике – 164 подлодки, в Средиземном море – 24, в Северном море – 21, и в Черном море – 3 субмарины.
В январе 1943 года командующий Кригсмарине Редер, из-за разногласий с фюрером, подал в отставку, и на его место Гитлер назначил Карла Дёница, присвоив ему высшее военно-морское звание гросс-адмирала, что соответствовало званию генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках.
Дёниц переехал в Берлин, но фактически сохранил за собой командование подводным флотом, хотя формально новым командующим подводными силами он назначил своего многолетнего соратника адмирала фон Фридебурга.
В марте 1943 года немецкие субмарины потопили 120 кораблей общим водоизмещением 627300 т, но сами потеряли 11 подлодок. Гитлер наградил Дёница Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.
Постепенно в противостояние подводного флота кригсмарине и флота союзников наступал перелом. В апреле союзники потеряли 64 корабля, но и 15 субмарин Германии не вернулось на базу. В мае немцам удалось пустить на дно 56 судов, но и 41 немецкая подлодка больше никогда не вышла на связь. С июня по август 1943 года подводники рейха потопили 60 судов, но союзники превратили в стальные гробы 79 немецких подлодок.
Дёниц продолжал усиливать подводный флот, в ущерб флоту надводному. Во время высадки союзников во Франции с 6 июня по 31 августа 1944 года немцы потопили 5 кораблей эскорта, 12 грузовых судов и 4 десантных баржи, потеряв при этом 82 субмарины.
Подводная война, да и вообще война была проиграна. Из 126 субмарин с электродвигателями, на которые так рассчитывал Дёниц, лишь две смогли выйти в море. Огромные жертвы, принесенные во имя реванша, оказались напрасными. Большие корабли, краса и гордость Кригсмарине, потерпели поражение. Линкор «Шарнхорст» был потоплен в 1943 году, при этом из 1900 членов экипажа спастись удалось только 36 морякам. Гигантский «Тирпиц», пассивно простоявший всю войну в норвежских фьордах, был уничтожен авиацией союзников в 1944 году.
К 57 подводным лодкам Кригсмарине за годы войны добавилось ещё 1113 подлодок. В боевых действиях участвовало 863 субмарины, из которых погибло 630. Из них 215 субмарин были взорваны или затоплены собственными командирами. Из 40 тысяч личного состава подводников погибло по разным оценкам от 28 до 32 тысяч человек. В плен было взято 5 тысяч человек. Сам Карл Денниц потерял двоих сыновей офицеров-подводников и племянника.
Потери союзников составили свыше 2000 судов, общим водоизмещением 13,5 млн. т. Погибло 70 тысяч военных моряков и около 30 тысяч моряков торгового флота.
Война, принесшая неисчислимые жертвы, закончилась полным крахом Германии.
18 апреля 1945 года Дёниц успел перенести свой штаб из Берлина в Мюрвик под Фленсбургом. К удивлению многих, покончивший жизнь самоубийством Гитлер назначил гросс-адмирала Дёница своим приемником.
Новоиспеченный президент рейха и главнокомандующий вооруженными силами Дёниц объявил своей главной задачей: «...спасти Германию от уничтожения наступающим врагом – большевиками. Во имя одной только этой цели вооруженная борьба будет продолжаться».
Это были лишь слова – финал развязки приближался с неумолимой быстротой. В эти последние дни Дёниц и немецкое командование делало все, чтобы как можно больше немецких солдат и мирных жителей оказались в западной зоне оккупации.
7 мая 1945 года в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Со стороны Германии документ подписали генерал Йодль и назначенный Дёницем командующий ВМС генерал-адмирал фон Фридебург.
24 мая 1945 года правительство Дёница было арестовано. Практичность и на этот раз не изменила Дёницу – он не стал стреляться, как это накануне ареста сделал Фридебург, а спокойно отдал себя в руки правосудия.
На Нюрнбергском процессе Дёниц защищал себя очень умело, доказывая, что его действия ничем не отличались от действий командующих британского или американского флота. В глазах многих Дёниц предстал отважным морским волком, твердо выполняющим приказы командования. Но это было не так. Дёниц, конечно, не состоял в нацистской партии – это вообще было не свойственно офицерскому составу армии и флота, но он полностью поддерживал и разделял политику Гитлера. Дёниц был одним из тех, кто жаждал реванша и в результате вверг Германию в пропасть.
Свои десять лет гросс-адмирал отбыл в Шпандау «от звонка до звонка». Выйдя на волю, он пытался выхлопотать себе адмиральскую пенсию, но получил пенсию только по довоенному званию "капитан-цур-зее" и зажил безбедно, пописывая мемуары. В последующие годы вышли его книги: «Десять лет и двадцать дней» (1958), «Моя захватывающая жизнь» (1963). «Германская военно-морская стратегия во 2-ой мировой войне» (1968).
Он ни в чем не раскаялся – скандалил, требуя от немецкого правительства похоронить себя с воинскими почестями. После смерти жены в 1962 г., Дёниц стал ярым католиком и зачастил в церковь. Престарелый адмирал умер в декабре 1980 г. в местечке Аумюль близ Гамбурга, известное тем, что здесь провел последние годы «железный канцлер» Отто Бисмарк.
В последний путь гитлеровского гросс-адмирала провожали такие же осколки третьего рейха.
Библиография:
Бишоп К. Подводные лодки Кригсмарине 1939 – 1945. Справочник-определитель флотилий. /Пер. с англ./ - М.: Эксмо, 2007.
Дёниц К. Подводный флот рейха. /Пер. с немец./ – Смоленск: Русич. 1999.
Залесский К. А. Вожди и военачальники третьего рейха. Биографический энциклопедический словарь. – М.: Вече, 2000.
Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003.
Кузнецов Н. Г. Курсом к победе. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир», 2003.
Митчем С., Мюллер Дж. Командиры «Третьего рейха». /Пер. с англ./ - Смоленск: Русич, 1997.
Ширер У. Крах нацистской империи. /Пер. с англ./ - Смоленск: «Русич», 1999.