Вадим допил свой чай, делал он это без спешки, наверное для того, чтобы я не чувствовал неудобство от того, что ем один. Пельмени в моей тарелке тоже заканчивались, да и время обеда заканчивалось. Нет, если бы необходимость вернуться к определенному часу обратно на работу, то я мог говорить с ним и слушать его очень долго.
- Расскажи, Вадим, о том, как тебе там жилось или живется сейчас в Америке, - попросил я.
- Я уже говорил тебе, что когда мы приехали в Америку, то у нас было всего сто долларов в кармане. Нужна была работа. Сначала мы нашли ночлежку, которая была организована для таких же людей, как и мы. Буквально со следующего дня, я уже нашел себе небольшую работу у хозяйки. Нужно было помогать ей в доме. Только эта работа была временная, низкооплачиваемая и не очень устраивала меня. Правда, тут выбирать не приходилось. Первое время так и жили, только за счет подработок. Потом, я все же нашел себе более или менее подходящую, но постоянную работу. Русские работали и работают там хорошо. Потом, всем мигрантам просто некуда деваться. Они вынуждены соглашаться на то, что предлагают. Правда, у них нормальные отношения. Они не обманывают тебя, платят за работу столько, сколько обещали, но, конечно, при условии, что все выполнено.
Вадим перевел дух. Было заметно, что иногда речь давалась ему с небольшим трудом. Я понимал, что это не только последствия не только перенесенного инсульта, но еще и тревожные воспоминания.
- Мы прожили пару лет вместе, - сказал Вадик. - Потом Галина ушла и оставила меня одного. Она нашла себе американца, за которого решила выйти замуж.
Тут он замолчал. Конечно, он был для Гали большим ребенком. Она любила его, как человека, но еще при нашем общении говорила нам, что, наверное, совершила ошибку, когда согласилась жить с Вадиком.
- Мы все равно расстанемся, я понимаю это. И это лишь вопрос времени. Он хороший человек, но я не воспринимаю его, как своего мужчину.
Видимо, в Америке настал переломный момент, когда она все же решилась на то, чтобы уйти от Вадима.
- Ты знаешь, - сказал Вадик, - я не сержусь на нее. Возможно, что она была права, так ей стало лучше. Но, ты не представляешь себе, насколько мне стало там одиноко. Вокруг не было никого, с кем можно было вот так просто взять и пообщаться, поговорить о себе, о жизни. У них нет такого душевного общения, как у нас. Потом, у меня не было там друзей и знакомых. Новые условия жизни заставляли приспосабливаться. Я уже стал больше понимать английскую речь. Уже и сам мог немного разговаривать на английском языке.
- А как сейчас обстоят с этим дела? - спросил я.
- Сейчас я говорю на английском без проблем, легко читаю и пишу на английском языке, - сказал Вадим. Он достал из кармана свой паспорт. - Вот посмотри, это американский паспорт. Теперь я гражданин Америки. У меня два гражданства. Двенадцать лет, я прожил в Америке без выезда, а еще через два года, то есть через четырнадцать лет проживания в Америке, получил американское гражданство.
Паспорт Вадима уже лежал на столе, он пододвинул его ко мне поближе, тогда я взял его в руки. Меня удивило то, что он был толще нашего паспорта раза в два и в два раза был тяжелее его. В паспорте было очень много страниц, зачем не знаю и не спросил. На каждой странице, в фоновом изображении, красовался белоголовый орел и находился американский флаг. Если у нашего паспорта темно-красные корки и страницы красного фона, то тут синий паспорт и страницы тоже серо-голубого цвета. Я закрыл паспорт Вадима и положил его рядом с ним. Вадик убрал его во внутренний карман.
- Последнее время я живу в квартире одного квартала, где много бывших русских. У нас спокойный и тихий квартал, попасть туда просто так трудно. Есть специальная охрана из полицейских. Вообще, в чужом квартале лучше не появляться, если не знаешь, куда и зачем идешь. Но и в наш квартал просто так попасть трудно, тебя обязательно спросят о цели визита, куда идешь, а также удостоверение личности. Если тебя уже хорошо знают, то приветствуют и пропускают так, не требуя документов.
- У тебя были там друзья? Или может быть есть и сейчас? - спросил я.
Вадим посмотрел мне в глаза и сказал:
- Если честно, то нет, и никогда не было. Были разные общения, но в основном это деловое отношение. Потом, я говорил тебе, что приходилось работать по двенадцать часов. Иногда это было десять или чуть меньше, но не всегда. Уходить с работы раньше нельзя. Это мне повезло с работой и с хозяином.
- И все же, у тебя были общения с местными жителями, с коренными американцами, которые интересовались жизнью в России? - спросил я.
- В Россию я стал прилетать не так давно и не так часто, как этого хотелось бы. Правда, успел побывать кое-где в других странах. Поэтому о жизни в России мне им рассказать было нечего. Я рассказывал им о том, как нам жилось в СССР при советах. Они всегда слушали меня с восхищением. Знаешь, они всегда слушали меня, как дети. Они ничего не знают о нашей жизни, о том, как мы жили. Мы в несколько раз жили лучше их. Сегодня Америка тоже стала уже другой. Отношения людей никогда не были дружелюбными настолько, чтобы можно было вот так просто собраться и посидеть за столом, поговорить о жизни. У них во всем доминирует только практичность и целесообразность.
- Помнишь такого сатирика, как Михаил Задорнов? - спросил я.
- Да, знаю его.
- Он говорил со сцены, что американцы тупые, правда ли это? - спросил я.
Вадим оглянулся, словно решил посмотреть, что, не слушает ли кто-нибудь нас и сказал с улыбкой:
- Да, есть немного такое. Им не понять нас. Они живут совсем в другом мире. Мы там чужие.
- Хорошо, но, как ты проводил свой досуг? - спросил я.
- Когда я женился на кореянке, то она прилетала ко мне несколько раз. Потом, когда я мог покидать Америку, то сам прилетал к ней пару раз. Ее братья всегда плохо относились к нашему браку. И мы с ней расстались. У меня больше не стало бизнеса, осталась только работа. Когда я возвращался домой, то мог посмотреть телевизор. Там очень много разных программ и на разных языках. У меня там уютно, в квартале тихо. Можно почитать, если хочешь.
Вадим говорил, а я представлял себе шикарную квартиру, в которой никого больше нет, даже кота или собаки. Казалось, что за все годы, прожитые в Америке, он никогда не был счастлив.
- И ты живешь там один? У тебя никого нет? - спросил я.
Вадим понял, о чем я его спрашиваю, и он ответил мне:
- Сейчас я уже пенсионер, у меня достаточно денег, чтобы прожить в Америке или в России. Я встретил девушку, писал тебе об этом. Она из Сибири. В Алтайском крае у нас будет свой дом. Он уже почти готов, осталось совсем немного, это отделка и обстановка. Для этого у меня были накоплены средства.
- Ты знаком с ее родителями? Вы виделись?
- Да, они не против наших отношений. Хочу привезти ее сюда, чтобы показать ей Санкт-Петербург.
Мое время пребывания в городе подходило к концу, мне нужно было возвращаться на работу. Я сказал об этом Вадиму.
- Хорошо, пойдем, - сказал он.
- Я могу довезти тебя до дома.
- Ты на машине? - спросил Вадик, и, как мне показалось, он удивился этому.
- Да, на машине. Это не иномарка, ВАЗ-2114, старенькая, но бегает. Езжу на ней из Великого Новгорода в Колпино и обратно.
Вадим согласился пойти со мной до места, где я припарковал машину. Шли мы медленно. Я не знал, что он живет близко от комплекса, где мы были. Нам пришлось идти в противоположную сторону, именно там стоял мой автомобиль. Мы дошли до места парковки.
- Вот он, другого места не нашлось.
Вид моего авто удивил Вадика, это было заметно.
- Да, не новая, но, я же сказал, что она бегает, то есть ездит.
Мы сели в мою машину. Я повез Вадима к дому его сестры. Заехав, во двор, я оказался в узком проезде среди машин между другими автомобилями.
- Наверное, я зря тебе сказал, заезжать сюда. Тут не проехать, - сказал Вадик. - Вон мой подъезд.
- Не переживай, я проеду, - сказал я Вадиму и довез его до самого подъезда. Он был под впечатлением.
- Ну, что, звони, телефон знаешь. Или пиши, если что. Я всегда на связи, - сказал я.
- Конечно, - сказал Вадик. - Ты знаешь, мне было очень приятно пообщаться с тобой. Я словно ненадолго вернулся в прошлое. Когда мы сможем еще увидеться?
- Завтра у меня последняя смена, я уеду на неделю домой. Ты звони или пиши. Долго ты еще будешь в Колпино? - спросил я.
- Дня два или три, не больше. Нужно вернуться в Америку, есть еще кое-какие дела.
Переписывались мы не так часто, но все же иногда Вадим напоминал о себе. Я, как правило, только отвечал на его сообщения. Он прислал мне свои фотографии с молодой пассией. Они снимались где-то в Алтае и еще где-то. Вадик писал, что у него все замечательно.
Прошло еще немного времени, и я обнаружил в Контакте, в сообщениях чье-то обращение ко мне. Только я не знал этого человека, но решил написать ему. Потом все прояснилось, это Вадим писал мне со страницы своего племянника, когда разыскивал меня в социальных сетях.
От племянника Вадика, я узнал грустную новость о его дяде.
Вот так жил человек, к чему-то стремился, казалось, нашел свое счастье и оставил наш мир. Был ли он по-настоящему счастлив или нет, мне судить трудно, но мне почему-то думается, что нет. Я бы себе не пожелал такой жизни.
Мой сон оборвался на том месте, где был стол, за которым я доедал свои пельмени.
Буквально пару дней назад зашел в Одноклассники, хотел найти нашу переписку с Вадиком. Так всегда бывает, когда хочешь чего-то спросить или узнать, а уже не у кого, само человека больше нет. Правда, сегодня, благодаря технологиям, можно посмотреть переписку в чатах. Только ее не оказалось, кто-то аккуратно все удалил. Страницы Вадима и нашей с ним переписки больше нет.
Читайте начало тут, а также вторую часть, если не читали!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, а я желаю всем здоровья и долголетия!