Ага, ну вот и отпраздновали, значица. И ещё попразднуем, если здоровья хватит: хоть сам я и не люблю новогодние торжества из-за одного случая (грустного и печального), но своим читателям и подписчикам желаю всех благ, великолепных выходных и интересных встреч в эти дни!
Сам же автор если и любит сидеть за столом, то уж точно не за тем, где расставлены бесконечные плошки с пюре-шмюре, салатами-малатами, котлетами-шмотлетами и прочими яствами - кишку набить всегда можно и без повода. Нет, сидеть за столом я люблю больше, когда перебираю свои новые монетки. Особенно, когда есть свободные минуты и часы, а в последнее время у меня это такая редкость...
Вот и сейчас на столешнице меня дожидается не недоеденный бутерброд с красной икрой, а пакетики с приобретёнными накануне экземплярами, среди которых имеются так любимые мною "олимпийские" рубли (о них я писал совсем недавно - вот в этой статейке, ссылку на которую привожу ниже).
Десятирублёвки, посвящённые Московской олимпиаде 1980 года - это довольно большие монеты, приближённые по формату и содержанию чистого серебра к международному стандарту инвестиционных монет массой в тройскую унцию. Детали сюжетов и советской символики на "олимпийских" 10-рублёвках наиболее крупные из всей серии 1-, 5-, 10-, 100- и 150-рублёвых монет: их легко просматривать без увеличительных приборов.
И больше всего в этих изображениях (лично меня) прикалывает герб СССР с "двумя бутылками шампанского", что красуются на аверсе. Их прекрасно видно даже невооружённым взглядом - "горлышки бутылок" торчат по обе стороны земного шара, в промежутках между ним и связками колосьев. "Видите их? Нет? А они есть" (говорю я голосом одного из персонажей кинокомедии "ДМБ", рассуждающего о суслике):
Для тех, кто занимается нумизматикой и геральдикой - пересекающимися друг с другом историческими дисциплинами - наличие этих "горлышек" на советском гербе не является какой-то тайной. Данный курьёз давно и широко известен в узких заинтересованных кругах, однако, в зависимости от медальера, складки гербовых лент на монетах СССР могут напоминать различную стеклотару: кому-то видятся в этих завитках бутыли игристых вин, а кому-то, как мне, больше мерещатся бутылки портвейна - не суть.
Главное, что они есть. А уж что в них "разлито" - дело десятое. С бутылкой алкоголя ведь как? Выпил содержимое - а тару в помойное ведро. Монетка же с курьёзом может радовать глаз владельца годами и десятилетиями, перейти по наследству потомкам. Поэтому нумизматические "бутылки с шампанским" мне как-то ближе и по духу, и по содержанию, чем обычные - стеклянные. Друзья, инвестируйте в монеты, а не в градусы!
Всем пока. Да, чуть не забыл добавить форму для пожертвований каналу:
#история #ссср #нумизматика #монета #рубль #курьёз #новый год #шампанское #вино #игристые вина