Нет, нет и ещё раз нет! Никакого лугового газона! Хотя стиль оформления нашего сада (почти дикий) к этому, пожалуй, располагает.
К тому же косим мы траву не так уж и часто, стараясь по возможности, от этого "откосить". Прикрываясь более важными делами. То теплицу надо в порядок привести, то ягоды с кустов собрать, то из нашего лесочка очередной хворост, скинутый ветром с огромных берёз, убрать.
Был бы луговой газон, с дикими травами и дикими цветами - был бы повод скашивать его раз в сезон, когда семена созреют и высыпятся в грунт.
Но мы на это не пойдём. Хотя делать ничего не придётся. Стоит нам не косить траву хотя бы одно лето, луговой газон появится сам собой.
Собственно всё шло именно к этому, когда в прошлом году мы в первый раз приехали на дачу в самом конце июня. Из-за самоизоляции. И увидели там вот такую дикость разнотравья:
Я категорически против такого газона. Нам лугов в окрестностях хватает! И семян оттуда летит полно. Как и с соседнего заброшенного участка:
Чего я так взъелась на луговой газон?
Ведь трава, живописно перемешанная с цветущими растениями, так красиво качается, перекатывается волнами. Если луг просторный, ветру есть где разгуляться.
А как хорошо наблюдать за этим "море волнуется раз" в высоты?! Например, с балкона второго-третьего этажа, глядя вдаль на закат и попивая травяной чай из самовара?!
Самовар, кстати, есть. Топить его умею. Травяные чаи уважаю и сама (вместе с мужем) заготавливаю.
А вот балкона нет. Иногда жалею. Наверное, хорошая из меня получилась бы барыня? Хотя нет, плохая. До кондиции барыни мне надо наесть ещё хотя бы 15-20 кг. И то маловато будет...
- На фоне луга красиво смотрятся только крупные (очень крупные!) ландшафтные изыски. Например, ротонда где-то вдалеке. Или исполинский дуб на бескрайней поляне или, к примеру, среди поля пшеницы. Или лес стеной по краю луга.
У нас для такой природной красоты места на даче не хватит. Всего 10 соток, притом часть застроена.
- Если участок небольшой и оформлен более-менее традиционно (миксбордеры, некрупные деревья, кустарники обычной величины), то стоит не косить траву 3-4 недели, контуры цветников читаться не будут. И большая часть древесных растений (включая невысокие древесные) просто-напросто потеряется.
Пропалывать цветники и древесные группы выборочно?
- Как? Туда ещё и подобраться надо. И назад выбраться. Как это сделать, не примяв траву лугового газона?
Кстати, ложится отросшая трава легко:
Трава стремиться лечь "на бочок", когда злаки вышли в трубку. Т.е., уже сформировался стебель с соломистой структурой.
Даже если кошак пробежит, всё, уже вряд ли трава поднимется. А порой достаточно только ветра.
Значит, поломанную-"поваленную" траву лугового газона придётся лицезреть до осени, до скашивания?!
Мне почему-то не хочется...