Бум-тук-бум… Непонятный шум за спиной за спиной вырывает меня из мыслей во время прогулки по зимнему парку. Не могу понять, кто или что может так шуметь. Оборачиваюсь и вижу собаку. Обычная дворняжка, но движется как-то необычно.
Когда собака поравнялась со мной, я поняла, что вместо задних лап у ее колеса. Точнее, задняя, часть тела вместе с неработающими лапками находится на специальной тележке, как раз в рост собачки. Зато передними здоровыми она перебирает так бойко, что хозяйка едва поспевает: «Лада, подожди, не так быстро».
Мимо проходят две девушки, одна из них нахмурилась и тихо сказала:
«Ну и зачем так мучить животное? Еще и кучу денег, наверное, выложили, а лучше бы усыпили и не издевались».
Я смотрю, как собачка впереди ныряет в сугроб, пытаясь догнать белку, а потом выскакивает оттуда, радостно визжа и отряхиваясь.
Вспоминаю, как мне самой недавно посоветовали усыпить пожилого кота, чтобы не мучить уколами инсулина и не тратить деньги.
Делать уколы Иннокентий и правда не любит, убегает, а когда дело сделано, с обиженным видом скрывается под кроватью. Но и часа не проходит, как он вылазит и возвращается к своим кошачьим делам – к миске, окну с птичками, дивану с игрушками, хозяевам, на которых уже совсем не сердится (где-то читала, что кошки понимают, что их лечат, хоть бы это было так).
А ведь такие комментарии бывает даже не про животных, а про людей. При чем, и слова, и доводы те же. Так жалко, зачем мучается, зачем столько тратить, а вот если бы была эвтаназия. Так «жалеют» не только больных, но и совершенно здоровых людей, жизнь которых складывается не совсем обычным образом.
«Жалеют» детей, задавая абсурдный в своей бессмысленности вопрос «зачем было рожать, если…» не хватает денег, если квартира однокомнатная, если нет папы, если мама рано вышла на работу, если родителям 45+ - как говорится, подставь нужное/
Вопросом том, действительно ли объект жалости страдает и не хочет жить, жалеющие обычно даже не задаются. Доктор сказал в морг, значит в морг.
Что это за жалость такая – без понимания и милосердия? И жалость ли? А может, боязнь трудностей? Страх от того, что представил себя на месте Другого? Желание поскорее вытолкнуть из своего мира то, что кажется неправильным, непривычным, вызывает неприятные чувства, ассоциируется с болью и страданиями?
Я думаю, что настоящая жалость – прекрасное чувство, но она обязательно должна идти рука об руку с участием и эмпатией, уважительным и человеческим отношением, желанием понять другого, прежде чем торопиться с выводами.
Что получится, если собрать все радости и горести того, кого нам жаль, и положить на чашу весов? Очень может быть, что радость перевесит, а значит, жизнь имеет смысл несмотря на трудности – и для него, и для его близких. Как тогда можно сожалеть о ней и, тем более, советовать отобрать ее?
Но и этот мысленный эксперимент - не самый точный из-за нашей склонности судить по себе. Та девушка приписала мучения собачке, у которой, по-видимому, ничего не болит, и она даже не осознает свою инвалидность, не сравнивает "до" и "после", не тоскует по недоступному, а просто живет и радуется каждому дню. Люди устроены сложнее, но тем труднее понять их мотивы, и торопиться с выводами тем более нельзя. Сила духа позволяет не терять любовь к жизни даже в самых сложных обстоятельствах.