Я очень люблю творить и вытворять. Особенно придумывать что-то новое. Когда ты загораешься какой-то идеей, то не можешь порой даже спать. Ворочаешься с бока на бок и думаешь о том, как можно сделать все гораздо круче и интереснее. Примерно каждый год я придумываю что-то такое, чего надеюсь не было придумано до меня. Ну взять хотя бы классный проект, которым я очень горжусь и который я придумал в этом году (хотя делал для него снимки много лет) Я говорю про проект с автобусами. Советую зайти почитать.
Но сегодня хочу рассказать про свой буквенный процесс. Может быть кто-нибудь найдет в этом очередную теорию заговора, что архитекторы прошлого хотели нам что-то сказать. А началось все с круглого дома в Москве.
Однажды я сидел, долго смотрел на это фото и очевидно увидел в нем букву О. Я начал разглядывать Москву со спутника и к своему удивлению стал находить целые буквы, которые видны только со спутника. Вот, например, самые популярные буквы П, Е, Н
Со временем я стал кататься по городам России и перед каждой поездкой я сидел над спутниковыми картами и рассматривал целые города, пытаясь найти недостающие мне буквы алфавита. Если честно, это очень увлекательный процесс. Он захватывает настолько, что можно порой не заметить, что уже наступило 2 часа ночи. И таким образом мне удалось собрать почти целый алфавит. Могу теперь составить "Войну и мир" из зданий-букв. Вот парочку вам покажу еще.
Разумеется, чтобы алфавит был самым полным я продолжал собирать цифры. Некоторые из них проявлялись в самый невероятный момент (как, например, с тенью памятника в Калининграде).
И вот когда я собрал внушительную коллекцию мне было интересно реализовать какую-нибудь надпись. Это всегда очень сложно - выбрать то, что надо. Поэтому я сел и на самом деле почти сразу придумал ту самую фразу, которую соберу в первый раз. В свое время эта история меня там сильно всколыхнула, что однажды надо было рассказать про нее миру. Только рассказать как-то необычно. И я придумал.
Недалеко от Воркуты находится заброшенный шахтерский поселок Хальмер-Ю (куда я очень сильно хочу попасть). После закрытия шахты людей из него просто выселили, причём силами ОМОН. В 1995 году. После этого из городка сделали военный полигон. Следующий раз, этот крошечный поселок попал в объективы камер уже в августе 2005 года, когда Путин на самолёте Ту-160 стрелял по дому культуры ракетами. Про это есть большой репортаж на первом канале (там все в красках показано и рассказано, советую посмотреть на ютубе). Спустя какое-то время на стенах руин дома культуры появилась такая честная надпись, которая передаёт и мое отношение к этому всему, и вообще она очень хорошо описывает внутреннее ощущение многих людей в нашей стране (и часто эхом отдаётся в комментариях в этом профиле).
И потом я встрял в небольшое забытие на полгода. Необходимо было придумать что-то новое. Новое актуальное.
«Зима однажды пройдёт
Как чудо, наступит весна
Только, походу, без нас»
Перенесёмся ненадолго в Беларусь.
6 августа 2020 года на площадке у Киевского сквера в Минске проходил День открытых дверей учреждений дополнительного образования - праздника, организованного властями. В какой-то момент двое молодых людей, отвечающие за музыкальное сопровождение, включают одну известную песню группы Кино. За это их задерживают и отправляют на 10 суток с формулировкой «срыв мероприятия».
Спустя пару дней мне удаётся прочитать эту новость во Владивостоке. Именно там и появилась мысль относительно следующего слова, составленного из домов. Причём больше половины из них у меня уже были. Можно было не переживать. Но внутри меня что-то негодовало - «нельзя так просто».
Мы едем между Новосибирском и Омском. Айпод самым случайным образом ставит песню Дубак прекрасной группы Anacondaz, в которой есть те самые строчки, которые указаны выше. После этого я начинаю раскручивать маховик мыслей, чтобы картина была более точечной и интересной.
Вторая буквенная надпись составлена из детских садов и школ, стоящих среди промозглой Российской осени. И она получилась именно такой, как я и задумывал.
С тех пор прошло уже почти больше года, а я снова застрял над новым словом. У меня есть несколько подходящих вариантов, но я не могу до конца придумать под них концепции. Но однажды этот проект получит свое продолжение.
Продолжение следует...