Нынешний принцип наживы буржуазии строительного сегмента, не выдерживает никакой критики. Почти каждый из нас сталкивался с «экстремальной стеснённостью» в условиях проживания в спальном районе. Нет благоустройства территории, парковочных мест нахватает, они приняты не по расчету на проживающих, а по нормативу застройки (а это не правильно), нет озеленения, мест спортивного досуга и социальных объектов шаговой доступности. Строительные компании не могут снизить темпы производства так как не смотря на гигантскую прибыль они вынуждены так же как обычный человек брать кредит. Это впервую очередь связано с перспективными планами по развитию производства, а так же с высоким фактическим ожиданием прибыли, но за экономику вещать не буду, говорю о другом.
Интересен момент, администрация муниципального района в котором идёт застройка крупного жилого комплекса думает, что их полномочия заканчиваются после выдачи постановления публичных слушаний по проекту планировки территории и разрешения на строительство. Как бы не так господа бюрократы, вы те кто должны регламентировать и контролировать весь процесс, вместе кстате со Стройнадзором, так как в угоду прибыли застройщик занимает площадь отведённые под озеленение, парковки и спортивные зоны. Не будем говорить о возможных ваших схемах, но это объективный факт того, что твориться с нашими городами.
И вот понадобилось 30 лет Российскому законодательству, что бы дать свет 494-ФЗ который вносит изменения в Градостроительный кодекс и обязывает крупного застройщика (девелоперский бизнес - как нынче модно сейчас говорить) строить человейники с линейной инфраструктурой и социальными объектами. Стимулируя доступом к 3% кредиту на эти цели.
Есть и другая сторона, это предварительные и прямые публичные слушания на котором как население так и сами специалисты муниципалитета (архитектура управы если хотите), задаёт вопросы и настаивает на внесение изменений в проект по которому планируется застройка. Это сложный процесс, в нем много недоработок, к примеру это информирование населения. Все идёт через газету, хотя современные технологии сотовой связи способны разослать смс сообщения с приглашением на мероприятие с краткой информации по дате и времени, только на тех абонентов кто территориально проживает рядом с сотовой вышкой объекта. Пример вам смс от МЧС с оповещением штормового предупреждении. И тогда на публичку придут не 1-5 человек, а 50 вполне заинтересованных человек с вопросами.
Движемся к современным средствам оповещения друзья. Ждём комфортную среду.