Прекрасные и загадочные советские актрисы, которые играли в фильмах так, что помнишь их всю жизнь. Они сверкали как звёзды ярко и притягательно. Фильмы с ними хочется всегда смотреть и пересматривать.
Помню, как меня поразила Людмила Чурсина в фильме «Олеся» 1970 года режиссёра Бориса Ивченко. Она выглядела смелой дикаркой и очень ранимой одновременно. В этом же году она сыграла совершенно другую роль в фильме «Любовь Яровая» - одну из лучших в её фильмографии.
Но Олеся в её исполнении навсегда запала в душу, особенно момент, где её не принимают люди и забрасывают камнями… Сама актриса невероятно похожа на колдунью, кажется, что одним своим взглядом может приворожить любого. Её награждают Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых в 1970 году за роли в фильмах «Виринея», «Журавушка» и «Угрюм-река».
Анастасия Вертинская в 1970 году снялась в замечательном фильме «Случай с Полыниным» режиссёра Алексея Сахарова. Романтичная кинолента рассказывает о любви командира авиационного полка Полынина к актрисе Галине Прокофьевой. Главные роли сыграли – Олег Ефремов и Анастасия Вертинская. В картине много крупных планов. Ты веришь актёрам и это не игра. Строчки из стихотворения Симонова «Жди меня» очень созвучны этому фильму.
Сама актриса говорила: «Красота – это волшебный дар!» и была права. Когда смотришь на неё и правда видишь волшебство улыбки, глаза-бриллианты и огромный талант. Она безупречна и похожа на богиню.
Виктория Фёдорова снялась в удивительной киноленте «О любви» режиссёра Михаила Богина. Она играет реставратора в Царскосельском дворце. Удивительно нежная и проникновенная лента-размышление о смысле жизни, ожидание настоящей любви и о творчестве. Огромные бездонные глаза Виктории поражают и весь фильм она очень выразительно говорит одними лишь глазами. Это фильм-мечта: о реальной жизни и поиске совершенной любви. Всё понятно без слов – одним выражением глаз и поворотом головы, в каплях дождя, свете и тени этого мира.
Почему-то в 1970 году сняли очень драматичные фильмы и один из них – это «Чайка» с очаровательной Людмилой Савельевой в главной роли Нины Заречной. Одна из лучших ролей актрисы.
Нина порывистая, несдержанная, мечтающая о большой сцене, но не имеющая таланта. Ирину Николаевну Аркадину блестяще сыграла Алла Демидова. Она всегда гениальна в любом фильме! «Чайка» режиссёра Юлия Карасика - это лучшая экранизация этого произведения Чехова. Музыка Альфреда Шнитке.
Также в 1970 году румынский режиссёр Франчиск Мунтяну снял музыкальный фильм «Песни моря», где в главной роли Нины Денисовой снялась синеглазая Наталья Фатеева. Это лёгкий, танцевальный фильм с прекрасной актрисой, которая невероятно обаятельна и такая разная в советских фильмах. Этот фильм поднимает настроение и позволяет хотя бы виртуально побывать на море.
Спасибо за прочтение.
Гениальная актриса Татьяна Доронина
Лучшая роль Леонида Куравлёва и почему этот фильм гениальный
Василий Меркурьев - жить по совести