Найти тему

Мама инвалида о здоровых и недообследованных

У моего 12-летнего сына несколько последних лет установлена инвалидность. У него есть сложности с эмоциональной сферой, саморегуляцией при нормальном уровне интеллекта. Я бы не сказала, что его можно вычислить в толпе, что он как-то выбивается из общей массы.

Потому что общая масса, как отмечаю не только я, но и многие работники системы образования, стала отличаться от того, что было, условно, 10 лет назад. Процент детей с различными нарушениями неуклонно растёт.

Петропавловская крепость, Питер. Фото моё.
Петропавловская крепость, Питер. Фото моё.

Кто виноват? На этот вопрос у меня ответа нет. Потому что обычно в случае каждого конкретного ребёнка это наслоение разных факторов. Если брать в рассмотрение моего сына, то к проблемам привело кислородное голодание внутриутробное и в родах, недостаток адекватного неврологического лечения в раннем возрасте и, возможно, генетика. Плюсом неготовность образовательных учреждений к реальной инклюзии. Только на бумаге.

Моя мама более 35 лет работает в школе. Она на полном серьёзе говорит, что таких, как мой сын, с каждым годом всё больше. Даже "лучше". В её практике за последние несколько лет был мат в адрес учителя из уст 5-классника, суи"идальные высказывания от девочки с изрезанными канцелярским ножом запястьями, оголение того, что спрятано под нижним бельём, на уроке мальчиком. Это только то, что вспомнилось из свежего. При этом родители отказывались от услуг школьного психолога, уверяя, что дети их в порядке и скоро перерастут свои проблемы.

Откуда страх перед психологами и, о Боже, психиатрами, я знаю. Из нашего общего прошлого, в котором нервы было лечить стыдно, а все остальные части организма - нет. Только вот времена меняются.

Облепила ветки облепиха. Фото моё.
Облепила ветки облепиха. Фото моё.

Мой сын стоит на учёте у психиатра и получает лечение. Да, армия ему не светит, работа в полиции и органах власти тоже. И ездить он будет только на пассажирском кресле. Плохо ли это? Мне кажется, прекрасно. Зачем подвергать риску его жизнь и окружающих? Зачем садиться за руль, если реакции недотягивают, а уровень напряжения зашкаливает? Кстати, таких водителей я регулярно встречаю на дорогах.

Конечно же, здоровые дети есть. Они могут молчать и говорить, когда нужно, прекрасно себя ведут и демонстрируют всяческие успехи. Я ими всегда любуюсь, радуюсь за их родителей. Хочется, чтобы из них вышли достойные люди и ценные специалисты. Будьте счастливы!

К детям со сложностями я тоже отношусь хорошо. Сами-то дети мало что могут сделать для решения проблем. Нужна поддержка специалистов. А откуда её взять, если родители прячут голову в песок и ждут этого волшебного времени, когда "само пройдёт".

Стены старого Великого Новгорода. Фото моё.
Стены старого Великого Новгорода. Фото моё.

По моему мнению, есть не только инвалиды и здоровые, но и жирная такая прослойка из недообследованных. К сожалению, именно оттуда выходят стрелкИ, взрыватели и прочие зачинщики неприятных историй. Если ребёнок под контролем (хоть здоровый, хоть нет), если он получает помощь и от него не отмахиваются, если он занят, то незачем ему свою энергию тратить на чудовищные поступки. Где тонко, всё равно порвётся. Будьте внимательны к детям и здоровы!