Найти тему
Михаил Александров

На встрече Алиева и Пашиняна в Брюсселе статус "Зангезурского коридора" согласовать не удалось

В Брюсселе состоялась встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля. Стороны обсудили двусторонние отношения, но по-прежнему не готовы к компромиссам. Камнем преткновения остается вопрос об открытия т.н. Зангезурского коридора — транспортной магистрали, связывающей Азербайджан со своим эксклавом — Нахичеванью через территорию Армении.

Основная цель европейцев, это не допустить усиления влияния России в Закавказье, — убежден ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. Прежде всего, в Брюсселе попытаются получить дополнительную информацию о деталях перемирия, о ситуации на месте в настоящий момент и прощупать настроения и намерения сторон. Это позволит им в дальнейшем выстраивать политику на противодействие некоторым аспектам урегулирования, в частности, по вопросу о долгосрочном присутствии российских миротворцев в Карабахе. Второй целью является не допустить маргинализации Евросоюза в урегулировании конфликта, поскольку это приведет к общему падению влияния Брюсселя на Армению и Азербайджан. Поэтому для руководства ЕС важно создать иллюзию, что они участвуют в урегулировании, даже в ситуации, когда от них ничего не зависит.

В заявлении о «перезапуске» железной дороги через Зангезур в Нахичевань ничего нового нет. Положение о «Зангезурском коридоре» было одним из условий прекращения боевых действий между Азербайджаном и Арменией по итогам войны 2020 года. Пункт об этом содержится в совместном трехстороннем заявлении сторон с участием России. Этот пункт должен быть выполнен. В этом нет ничего невероятного, и это отвечало бы не только интересам Азербайджана, но и интересам самой Армении, так как договоренности предусматривают открытие железнодорожного сообщения через территорию Азербайджана с Россией и Ираном.

Расхождения между сторонами касаются статуса этого коридора. Алиев настаивает, чтобы к Зангезурскому коридору были применены те же правила, что и к Лачинскому коридору между Арменией и Нагорным Карабахом. Его желание можно понять, однако, оно противоречит букве трехстороннего заявления, где четко написано, что «контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». То есть никакого экстерриториального статуса этот коридор иметь не будет и бесконтрольного передвижения через коридор тоже быть не может. Здесь, кстати, надо учитывать, что российские пограничники и так контролируют границу Армении с Турцией и Ираном. Так, что если к этому добавится и «Зангезурский коридор», то это не будет каким-то кардинальным изменением ситуации. Никакого «отрезания» Армении от своей собственной территории, естественно, не произойдет. Железная дорога не может отрезать территорию.

https://svpressa.ru/politic/article/319539/