Найти тему
Sovetika

А вы любите отечественное кино? Вы его смотрите?

Раньше было советское кино и мы его прекрасно знаем. В год снимали около сотни художественных фильмов. Были и проходные и очень неудачные фильмы. Но много фильмов было хороших, таких, которые мы смотрим и через годы и не перестаем смотреть. А вот российское кино как-то не удалось. Вспомните те фильмы, которые вам понравились за последние годы. Есть ли такие? А почему я вспомнил о российском кино? По простой причине. 17-го декабря прошло заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Участвовали в этом совете многие, и Председатель Правительства и Министр культуры и директора киностудий, и другие официальные лица.

Фотография с сайта Правительства РФ - government.ru
Фотография с сайта Правительства РФ - government.ru

Вот, что сказал Председатель Правительства:

М.Мишустин: «У российского кино сегодня достаточно сильные позиции, в том числе благодаря постоянной поддержке государства, о необходимости которой недавно говорил Президент России. Доля отечественных картин в прокате выросла с 14 до 30% в текущем году».

Да, государство вполне поддерживает отечественное кино. Это так. Но только небольшое уточнение. Почему-то, как правило, на мой взгляд, поддерживаются одни и те же люди. Почему-то, как правило, на мой взгляд, и учитывая рассказы моих знакомых — получить режиссеру финансирование на съемки фильма будет крайне затруднительно, если он просто режиссер, а не свой, не чей-то протеже. Не видим мы молодых режиссеров и не видим мы талантливых картин.

А вот с чего начала свое выступление Министр культуры.

Нас по праву переполняет гордость за успехи отечественного кинематографа на международной арене, а также его поступательное развитие внутри страны. Вот лишь некоторые показатели: количество зрителей, посмотревших в этом году в кинотеатрах российские фильмы, приближается к 40 миллионам. Наши фильмы участвовали в программах всех значимых кинофестивалей мира. 23 картины представлены, 12 наград получено. Это беспрецедентный международный успех, и такого не было никогда. Канны, Венеция, Локарно, Пекин, Иерусалим и многие другие кинофестивали.

Да, можно согласиться с тем, что наше кино представлено на международных фестивалях. Есть такие режиссеры, как Андрей Звягинцев. Есть много режиссеров старшего возраста, как Андрей Кончаловский и Глеб Панфилов. Но часто, то кино, которое доходит до фестивалей, создается вопреки, с множеством усилий и без особой поддержки государства. И мне кажется, что цифра в 40 миллионов зрителей, посмотревших российские фильмы в этом году — смехотворна! Так, фильм «Москва слезам не верит» посмотрело более 80 млн. зрителей. И где такие фильмы сейчас? Почему сейчас их не снимают?

-2

Год назад, в ноябре 2020 года, можно было прочесть следующее

«Выделить Минкультуры России в 2020 году из резервного фонда правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 4200000 тыс. рублей на предоставление Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии», — говорится в документе. Мера направлена на предотвращение сокращения доли отечественного кино в российском кинотеатральном прокате.
Одна половина этой суммы будет направлена на поддержку организаций, осуществляющих показ отечественных фильмов, другая — на поддержку производителей и прокатчиков российского кино. Согласно документу, поддержка должна быть оказана не менее чем 500 и 30 таким организациям соответственно.

4 миллиарда дополнительных средств. А ведь помимо этих денег, на поддержку кино выделяют и еще другие деньги. Помнится, что в советское время умудрялись иногда снимать кино просто из ничего и делать шедевры. За копейки, на плохой пленке. И самое главное, что вот это советское кино мы смотрим до сих пор. А современное российское, снятое на хорошей технике, со спецэффектами мы не смотрим. Жалкие 40 миллионов зрителей за 2021-й год. Да и то, скорее всего энная часть от этой цифры — это те, кого пригласили на сеансы, пенсионеры, школьники, студенты и так далее.

Итак, 4 миллиарда было выделено дополнительно. А ведь за эти деньги можно многое было бы сделать. Снять низкобюджетные фильмы, но такие фильмы, которые бы были нам интересны, нужны, востребованы. Но где они, эти фильмы? Где фильмы о современном герое, жителе города, который живет среди нас. Такие фильмы, как «Служебный роман», «По семейным обстоятельствам». Где такие фильмы сейчас... такие фильмы, в которых бы мы узнавали себя. Их нет. Я полистал на кинопоиске список фильмов, которые вышли в 2021-м году. Ничего хорошего! И оценки, выставленные этим фильмам, говорят сами за себя. И что понятно, что и в следующем году будет ровно так же, и через год будет ровно так же. И все по одной и той же причине. В фильмах снимаются одни и те же актеры, и снимают их одни и те же режиссеры. Никто новый в этот междусобойчик не принимается. И я не буду называть фамилии, но такое впечатление, что мы не в России живем, а в маленькой Эстонии, где на всю страну пара сотен актеров и с десяток режиссеров. И слушая министра культуры, читая ее, хочется спросить — а вы не хотите шире посмотреть, поддержать молодежь, и всех тех, кто не примелькался, всех тех, кто не у кормушки?! Или это очень трудно!?

-3

А после выступали руководители основных киностудий. Мосфильмом руководит Карен Шахназаров. Руководит он этой киностудией, когда-то основной в стране, более двадцати лет, с 1998-го года. За последние 20-ть лет Мосфильм снял чуть больше пятидесяти фильмов! Это где-то 1-2 фильма в год, иногда 3-4 фильма. Смешно! Конечно, надо отдать должное, что при Карене Шахназарове хотя бы был сохранен Мосфильм, как целая организация. Это уже хорошо. Мосфильм сейчас это в основном прокат реквизита и сдача в аренду павильонов и своих мощностей другим киностудиям. Еще Мосфильм активно получает выгоду от продажи прав на снятые на киностудии советские фильмы. А в советское время на этой киностудии только за один год снималось примерно столько фильмов, сколько было снято при Карене Шахназарове за двадцать лет! Министр культуры, Председатель Правительства, так не проще ли спросить с киностудии — почему так обстоят дела!? Не проще ли начать с того же Мосфильма и выделять деньги конкретно Мосфильму для того, чтобы там, наконец, стали снимать кино! Почему бы не организовать творческие конкурсы и привлечь к ним именно молодых и талантливых режиссеров. Или кто-то из старожилов боится конкуренции и того, что они лишатся хорошего финансирования?!

-4

Следующий выступающий был Фёдор Бондарчук. Правильно! Он у нас Председатель Совета директоров киностудии «Ленфильм». Все деятели культуры у нас на своих местах, все кем-то да являются. Только кино у нас не снимается. А киностудии только торгуют правами, сдают в аренду реквизит и павильоны. Бондарчук тоже много говорил хорошего, как и все. В 1980-е годы на Ленфильме снималось чуть более 20-ти фильмов в год. И это было хорошее кино. А за последние двадцать лет сняли всего несколько десятков фильмов. И тот же вопрос. Почему?! Почему государственные киностудии ничего не делают кроме сдачи своего имущества в аренду и продажи прав на показ фильмов? Почему государственным киностудиям не выделяют деньги на съемки фильмов!?

Какая-то тоска берет от этих речей, цифр, заверений. Когда же вы, наконец, начнете снимать кино? Когда дадите возможность талантливым режиссерам и артистам снимать кино?

Я уверен, что еще и еще будут выделять деньги на поддержку отечественного кино. И уже известные всем режиссеры будут снимать это кино. И опять никто его не будет смотреть. И опять и опять, те, кто посмотрит это кино, будут ставить низкие оценки этому кино и писать гневные комментарии, а БэдКомедиан будет снимать свои талантливые обзоры на эти фильмы. И весь вопрос, как всегда — в деньгах. Как-то так получалось раньше, в советское время, что деньги тогда хоть и были важными — так как киностудиям нужно было давать план, сборы и так далее... но, деньги тогда стояли несколько позади за искусством, творчеством, и режиссеры, как правило, делали именно настоящее кино — кино не для денег, не для освоения полученного бюджета, а для реализации своей идеи, замысла, для зрителя. И зритель отвечал тогда тем же — шел и смотрел советские фильмы.

-5

Вот я сейчас, пока писал эту статью, вспомнил фильм 1980-х годов «Одиноким предоставляется общежитие». Помните этот фильм? А ведь он очень простой. Снят быстро, без особых декораций, дешево. И какой получился фильм! Мы и сейчас его смотрим. Можно ли сейчас снять такой фильм? Нет. И по простой причине — думают наши деятели только о деньгах, и нет в их творениях никакой души. Вот и получается у них нечто плоское, халтурное, бездушное.

А высокие оценки пока, сейчас, получает совсем другое наше кино. Это короткометражки, или документальное кино, которое часто снимается за свои деньги, буквально на коленке... но с душой, с порывом. И очень жаль, что настоящим режиссерам и киношникам наше государство, наши министры и эти всякие директора киностудий не оказывают практически никакой поддержки. Наверное, просто, эти люди из разных миров, которые не пересекаются друг с другом. И люди из одного мира просто никогда не замечают их — талантливых режиссеров, сценаристов, актеров... А пока, год назад были выделены эти 4 млрд. на поддержку отечественного кино. А ведь, многие авторы снимают свои авторские картины за сущие копейки — за несколько сотен тысяч рублей умудряются делать замечательные фильмы. И представляете, если бы эти деньги попали к реальным режиссерам и авторам, которые хотят снимать и знают как снимать фильмы... Мы бы получили не жалкие потуги, а сотни хороших фильмов, снятых профессионально и от души.

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

Фильму «Семнадцать мгновений весны» 48 лет

Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался

Неудержимый Ролан – человек-стихия

Иннокентий Смоктуновский. Роль, которую актер играть не желал

Как и почему Леонида Ярмольника вырезали из фильма «Кин-дза-дза!»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС