Найти в Дзене

Пионерский лагерь под Челябинском украшает глобус из корпуса термоядерной бомбы

Этот гигантский глобус не смогут обхватить и четверо взрослых мужчин. Если упереться животом в Урал и раскинуть руки, то не обнимешь даже Россию. Такой богатырь уже полвека возвышается у административного корпуса детского центра "Орленок" на озере Сунгуль, что неподалеку от Снежинска.

Глобус стоит у административного корпуса
Глобус стоит у административного корпуса

Администрация пионерского лагеря глобус уважает и своевременно красит, еще бы — металлический корпус этого шара был подготовлен для ядерного заряда "Царь-бомбы". Так называли изделие АН602 — самую мощную термоядерную "дубину" (58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте), созданную человеком.

Известный советский журналист и писатель Владимир Губарев подчеркивает, что появление в "Орленке" такого неожиданного экспоната связано с именем генерала Георгия Павловича Ломинского.

Георгий Павлович крайний слева
Георгий Павлович крайний слева

В 60-е годы ХХ века он был одним из самых любимых и уважаемых руководителей в ядерном проекте СССР. С 1964 года генерал Ломинский занимался развитием организации, которая сейчас обозначается тяжелой, как вода в ядерном ректоре, аббревиатурой РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина). Институт базируется как раз в Снежинске. Там обитал и генерал Ломинский.

Марка, посвященная академику Е.И. Забабахину
Марка, посвященная академику Е.И. Забабахину

Кроме контроля за реализацией многочисленных исследований и экспериментов, Георгий Павлович деятельно занимался и социальным вопросами. Видимо, поэтому его так любили простые рабочие и инженеры. Детищем Ломинского стал и пионерский лагерь "Орленок", открытый для снежинских школьников.

А поскольку Георгий Павлович был генералом-майором, то имел соответствующие представления о досуге для подрастающего поколения. Так, например, благотворитель каким-то немыслимы образом договаривался с разными военными частями, откуда ему для "Орленка" поставляли списанную технику. Сначала в лагере появились гаубицы, потом танк Т-34, еще через год пригнали САУ. Дальше-больше: в "Орленке" возникли истребители, списанный тральщик (боевой корабль поставиль на якорь в Сунгуле) и как апогей — глобус из корпуса термоядерной бомбы (еще один корпус находится в самом Снежинске, в музее ядерного оружия).

В лагере своя атмосфера
В лагере своя атмосфера

Кстати, детям такое положение дел нравилось: ведь если нет компьютера с интернетом, что может быть интересней, чем лазать по крыльям истребителя и сидеть в настоящем танке?

Между прочим, весь этот внушительный арсенал охраняет "Орленок" и по сей день. И его железным командиром без сомнений является этот самый могучий глобус — красноречивый намек, что от ядерного оружия напрямую зависит судьба планеты.

Друзья, Подписывайтесь на наш канал
Читайте "Хорошие новости"
Следите за нами в ВК и Инсте

У нас еще целая телега интересных фактов, не пропустите! И не забудьте поставить лайк.