Иван грел руки о большую чашку с кофе, и нервничал - Фарид запаздывал.
Шесть лет назад Иван, - работавший простым айтишником в большой компании, решил вытащить себя из корпоративного болота, и ушел на «вольные хлеба»: начал выпуск обычных электромагнитных катушек, какие используют в электромоторох. Выглядело это следующим образом: Иван днем в гараже мотал эти катушки на купленном в интернете станке, а ночами продавал их в соцсетях, и на форумах всяким любителем покататься на аккумуляторе. Сайт себе сделал.
Развитая бурная деятельность принесла плоды: Иван не мог намотать столько катушек, сколько их заказывали. По этой причине он решил расшириться. На поверхности лежала идея краудфандинга, и Иван с трудом, но собрал необходимое количество денег на выкуп небольшого, слегка обшарпанного здания для цеха, и на оборудование. Осталось даже на первые два месяца зарплаты для первых пяти сотрудников.
Компания начала развиваться и преобразовалась в некрупное образцовое промышленное предприятие, где были производственных цех, склад, и офис. В цеху работники с семи до десяти утра производили загодя запланированное количество катушек, отгружали их на склад, и шли довольные домой, а с 10-11 утра на работу приходили сотрудники офиса и до 18 продавали, отгружали и планировали выпуск производимой продукции.
Цеховых работников было пятеро. В офисе были: два продавца, маркетолог, логист, и бухгалтер-кадровик. Иван, будучи человеком не жадным, платил всем хорошо. Работать тоже не мешал, поэтому коллектив справлялся с обязанностями на отлично.
Год назад у Ивана нарисовалась личная жизнь, поэтому он решил нанять себе директора, тем более что деньги позволяли. Идея оказалась удачной, так как директор, - Фарид, оказался техногиком с организаторскими способностями, по причине чего у компании вырос ассортимент продукции – начали выпускать различные датчики. Кроме того, Фарид лучше Ивана справлялся с поставщиками, и коллектив его принял хорошо.
И вот прилетело, откуда не ждали. Вернее, должны были ждать. Ну так Иван думал, ретроспективно.
На самой заре предпринимательства, когда он только выходил из состояния гаражного самозанятого, Ивану потребовались оборотные средства. Совсем ненадолго. За этим он пошел в небольшой банк, который уже оказывал ему такие услуги. Вот и на этот раз Иван получил некрупный кредит под дикую ставку, но уже через несколько дней он кредит погасил посредством банковского перевода, а на утро следующего дня собрался поехать в банк, и закрыть кредит документально. И надо же такому было случиться, что именно тем утром Центробанк России отозвал лицензию у этого злополучного банка, и Иван оказался перед запертой дверью, на которую был наклеен листок с номером телефона, и надписью «ДЛЯ СПРАВОК». Дозвонился по этому номеру Иван лишь к вечеру, и узнал, что хоть вся документация и серверы уже вывезены, его кредит все равно закрыт, и пусть он не волнуется.
Прошло время, и однажды среди прочей корреспонденции Иван увидел повестку в районный суд, сообщавшую о назначенном предварительном заседании суда по какому-то делу. Ответчиком значился Иван. Он явился в суд в положенное время, и узнал, что к нему персонально выставлен иск. Истец заявлял, что он выкупил у того почившего банка некие долги, в числе которых и непогашенный долг Ивана. Истец заявлял, что несколько раз писал Василию требования по почте, но Иван грубо манкировал требованиями, и терпение истца лопнуло – он посчитал долг, проценты, пеню и захотел получить с Ивана в уплату долга его долю в его компании, где Иван был единственным.
Ввиду того, что заседание было предварительное, судья лишь спросила стороны, не желают ли они миром все решить. Стороны не желали, и судья назначила день уже «боевого» слушания.
Иван нанял адвоката, рассказал ему все про этот злосчастный кредит, и предоставил ему сохранившуюся платежку о безналичном переводе с личного счета Ивана по реквизитам банка. Адвокат заявил, что этого хватит с головой, взял с Ивана доверенность, деньги за услуги вперед, платежку, и был таков. В день назначенного судебного заседания адвокат позвонил, долго и грязно ругался в адрес судьи, затем признался, сто судья удовлетворила иск.
- но это далеко не конец! - кричал в трубку адвокат, - я сейчас же жалобу подам.
Апелляцию они тоже проиграли. Проиграли и кассацию. И это день настал – у Ивана отобрали бизнес.
Теперь он сидел в кафе, и ждал Фарида.
***
Сергей вышел за ворота зоны, и пошел на остановку неподалеку. За все проведенные в учреждении 13 лет, Сергей бесчисленное количество раз представлял себе этот момент, но действительность оказалась убийственно будничной. Воздух свободы, конечно, был приятным, но констатация того, что он вышел в вакуум, перечеркивала все положительные эмоции. К остановке, что рядом с зоной, подъехала маршрутка, и Сергей еле успел в нее заскочить.
Сергей попал за решетку по своей наивности – решил поверить в дружбу, и поверил, и даже не сразу понял, что друзья его упекли. Дело в том, что до тех пор Сергей друзей не заводил. При его родах умерла его мать. Родился он слабым, и судя по всему, не должен был пережить маму - практически умирал в роддоме. Но какой-то юный неонатолог невовремя встряхнул новорождённого и, буквально, вытащил младенца с того света, как говорится.
Отец малодушно в душе винил сына в смерти жены, но не бросил Сергея в роддоме, и даже оперативно женился на разведенке с двумя погодками, чтобы у Сергея была мать. Вот тогда и началась у него «боковая жизнь» - отец не воспитывал, и внимания не обращал, мачеха своими детьми занималась. Был светлый человек, что в маленьком Сереже души не чаял – бабушка, но и она вскоре приезжать перестала. Как позже узнал Сергей, - умерла.
В школе Сергей ни разу за все 10 лет не примкнул ни к единой группе учащихся, ни с кем близко не сходился, хотя был веселым и открытым. Он не имел в планах, что кто-то с ним будет «не разлей вода», поэтому превентивно никого близко не допускал. Анекдотики потравить, покурить за школой, урок прогулять, и в набеге на чужую яблоню поучаствовать – это запросто. Но вот чтобы к кому-то в гости идти, или к себе звать, секреты рассказывать и девочек обсуждать – такого не было. Сергей просто не мог себе представить, что он вдруг войдет в какой-то круг. Любимыми детским книжками его были «И один в поле – воин» Дольд-Михайлика, и «Маугли» Киплинга.
Еще Сергей не любил драться, хотя трусом не был. Получать по ушам ему не нравилось, а вот любая победа на этом поприще аукалась ему облавной охотой со стороны дружков побежденного. Поэтому с юных лет Сергей научился не доводить конфликт до острой фазы.
Школа закончилась. Он поработал пару лет на стройке, и, как положено, пошел в армию. Не повезло, что попал на флот на три года, но повезло, что не попал на корабль - после учебки уехал в лес, и до дембеля служил на радиоточке в компании с командиром и еще двумя матросами. Его отстраненность была признана сослуживцами, как тактичность, а бесконфликтный характер, как ценность. Работы по радиоэфирным делам флота было достаточно, кормили хорошо, служба протекала легко. Только увольнительные не брал, потому как кроме леса, и хутора в километре от точки, в округе ничего не было.
Из армии Сергей вернулся выросшим, матерым и очень голодным до женщин. Голодным настолько, что уже через три месяца после дембеля попал в ЗАГС в компании каких-то людей, и одетой в белое девушки на втором месяце беременности. Жить стал в квартире жены с ней, и ее родителями. На свою жилплощадь Сергей привести жену не мог – за три года его отсутствия отец крепко запил, и мачеха разменяла трехкомнатную квартиру на однокомнатную и двушку. В однокомнатной жил отец, хотя квартира была записана на старшего сына мачехи, а в двухкомнатной, принадлежавшей младшему мачехиному сыну, жили сам младший со своей женой, и сама мачеха. Старший мачехин сын был где-то на Севере, и возвращаться пока не планировал.
В общем очутился Сергей опять среди чужих людей, вел себя с ними приветливо, но родным никому не становился. Даже к матери своей дочери в душе относился, как случайной знакомой. Работать устроился по армейской специальности – стал ремонтировать всякую бытовую технику – благо, что ее у жителей их городка стало много, и она регулярно ломалась.
Жена Сергея – Наталья, - отдавала себе отчет, что брак был «по залету». Она видела, что Сергей человек не злой, симпатичный, работящий, и даже не пьет, но... какой-то он как манекен. Ну ничего, - думала Наталья, - сейчас дочка подрастет, и будем оживлять.
Дочка подросла. Сергей к ней относился с нежностью, но тоже слегка отстраненно – воспитывать не лез, и предоставлял ей полную свободу действий. Даже тогда, когда этого делать не следовало. Жену это бесило. Начались скандалы.
Следующие три года Сергей прожил в таком режиме: утром в состоянии ожидания скандала он завтракал и убегал на работу. Там работал до упора, затем нехотя возвращался домой, выслушивал скандал от каждого члена семьи по отдельности и от всех вместе, ужинал и ложился спать.
Первой не выдержала Наталья. Она выгнала мужа, и Сергей, ставши в 25 лет бомжем, устал спать на работе, и пришел жить к практически опустившемуся отцу. Поначалу, по природной доброте, хотел папу «снять со стакана» - капельницу ему вызывал, уборку генеральную в жилище устраивал, порядок поддерживал, но вскоре загрустил от несправедливости жизни, и запил сам. Вот тогда-то и нашлись, наконец-то, «свои пацаны».
На суде обвинитель обстоятельно и в лицах рассказал, как Сергей в одиночку ограбил банк, захватил заложников, и застрелил охранника. Отца двоих детей, между прочим.
Предоставленный государством Сергею адвокат «набрал в рот воды», и, хотя предварительно записал версию самого Сергея, решил отчего-то прокурору не перечить. Так и сказал, что мол у защиты вопросов и заявлений нет.
На самом деле в день ограбления Сергею позвонили новые друзья. Потребовали, чтобы он мухой машину, ту, что они ему оставили, пригнал к банку. Сергей пригнал и один друг, по имени Миха, сунул Сергею в руку пистолет, попросил подержать, и попросил сходить забрать из банка Михину олимпийку, потому что сам он, дескать, ногу натер. Сергей в тот момент был третий день в запое, а на третий день он всегда был покладистый. Именно поэтому он и ствол взял подержать, и с этим пистолетом за олимпийкой Михиной в банк пошел. В банке в кровавую лужу вляпался, штаны испачкал, начал рукой отряхивать, и вот в таком виде его менты и приняли.
В СИЗО в первую же неделю Сергея из камеры вызвал следователь, и стал спрашивать, куда Сергей дел украденные в банке деньги. Сергей ему честно отвечал, что никаких денег он не брал, а на месте преступления оказался случайно – был пьяный, гулял, увидел пистолет, поднял, хотел отнести в банк, а там труп. Следователь флегматично выслушал, ничего не сказал, вызвал дежурного и отправил Сергея обратно в камеру. Ночью Сергея подняли со шконки, куда-то отвели и стали избивать. Сколько их было, и кто это был Сергей разглядеть не мог. Его били до тех пор, пока он не отключился. На следующую ночь экзекуция повторилась. На третью ночь его били в полсилы, а перед тем, как оттащить обратно в камеру, один из палачей заговорил.
- ты, падаль, завтра следаку расскажешь, что бабло взял, и спрятал. Куда спрятал, сам придумаешь. Согласишься показать. Тебя туда повезут, ты покажешь место, и побожишься, что клал сюда. Понял?
- а если не понял?
- тогда тебе отобьют почки, и ты повесишься.
-теперь понял.
На этот раз Сергей разглядел бьющих, и уяснил, что эти люди не шутят. Решил, что лучше быть с почками и живым. Поэтому на следующий же день у следака рассказал, что деньги в банке взял он, что охранника застрелил случайно, а деньги спрятал там неподалеку.
Через два дня, его, еще слабого, повезли в наручниках и цепях на ногах на место, куда он якобы спрятал деньги. Сергей не смог придумать ничего лучше ящика с песком, что стоял у бордюра парковки банка на случай гололеда. Ящик вскрыли, денег не нашли,
Второй год ожидания суда подошел к концу. Сергей уже приготовился жить в СИЗО до конца дней своих. Но однажды его с утра отвезли с вещами в суд. За разбой и убийство по неосторожности, Сергею влепили 15 лет строгого режима, вычли два года в СИЗО, и из суда сразу отправили на этап. За все два года в СИЗО к нему не было посетителей, и ему не было передач. Один раз только принесли от жены бланк подписать, что он не против развода. На суд к Сергею также никто не пришел.
В зоне быстро раскусили, что никакой Сергей не убийца и не грабитель. Определили в мужики, и в уголовную среду не вовлекли. Позже Сергей узнал, что блатные расследовали обстоятельства его дела, выяснили у кого деньги, и выкатили счет Сергеевым корешам якобы ему на грев. Кореша к тому времени уже чуток потратились на дружбу с властями, но против блатных решили не переть, поэтому исправно заплатили сколько сказали. Сергей, разумеется, ни копейки не получил.
Отбывал себе тихонько, работал, взрослел, умнел. Чтобы совсем не отупеть, стал ходить в библиотеку и неожиданно для себя обнаружил ценный талант: он мог свободно читать и понимать «птичий язык», на котором власти писали свои законы, постановления и прочие подзаконные акты. Вскоре он приобрел даже определенный авторитет, разъясняя остальным сидельцам что там про них в УК написано и как что по УПК должно быть. С удовольствием изучил Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс, и Устав караульной службы. Также изучил всю периодику юридического характера, что была в зоновской библиотеке. Всю за все годы. Люди к нему потянулись.
Однажды он получил письмо. От мачехи. Тон послания гласил, что ничегошеньки у Сергея на воле нету, и чтобы не зарился. Отец его, сообщала мачеха, от водки помер, и квартиру, которая и так была не его, продали, и чтобы Сергей там себе ничего не планировал, ибо ничего у него не выйдет. В конце письма мачеха приписала, что те самые дружки Сергеевские, все трое: Миха, Саня, и Егор одновременно чем-то отравились насмерть на рыбалке.
Сергей немного расстроился, что кореша вот так просто соскочили, но само письмо мачехи его даже развеселило – не было с ее стороны интереса, и вдруг возник. Наверное, обстоятельства какие-то появились, - решил Сергей, и захотел ответочку мачехе сделать, - пусть думает, что он тут великий и ужасный. А заодно и применить на практике полученные знания.
Сергей проработал матчасть на предмет попрания своих гражданских прав при разделе имущества, нашел нужные формулировки, и сел писать в прокуратуру родного города заявление о мачехином мошенничестве, что де не имела она права распоряжаться долей Сергея, когда совершала размен, тем более что он тогда отдавал долг Родине, и за свои права заступиться не мог. С указанием статей Гражданского кодекса, и Конституции. Сергей хотел одну копию в прокуратуру, и одну копию по обратному адресу мачехи отправить. Он понятия не имел, была ли у него там доля, и отдавал себе отчет, что будет трудно кому-то доказать, что узнал о нарушении своих прав вот только что, чтобы срок давности тут не считался. Но точно знал, что мачехе от этого будет плохо.
Представил он, как мачеха, уже старая, но такая же суетливая и вороватая, сидит растерянно над листком бумаги и боится. Представил, и злость прошла. Пожалел и простил. Подумал, что не гоже себе на воле врагов штамповать, тем более что он не в тех правах, чтобы их качать. Разорвал начатое письмо на кусочки, и довольный выбросил мачеху из головы.
Остаток срока он отбыл без происшествий. Консультировал людей, был со всеми вежлив, тактичен приветлив, работал, ел, спал и читал. С блатными не корешился, с мужиками не трепался. Когда его с вещами выводили с зоны, никто с ним прощаться не бросился.
***
Фарид пришел, и, извинившись за опоздание, уселся напротив Ивана. Подошла официантка, Фарид попросил кофе, и начал рассказывать. Иван мрачно слушал.
- пришли еще с утра, с ними ЧОП какой-то с охотничьими карабинами, - рассказывал Фарид, - работягам в цехе сказали работать как обычно, а когда офис подтянулся, то меня вызвали в мой кабинет.
- и что? –спросил Иван.
- а ничего. Их двое было. Молча показали какое-то решение суда, и какой-то исполнительный лист. Прочитать толком не дали, но сказали, что ты больше не учредитель и не имеешь никакого отношения к компании. Мне сказали приступить к обязанностям, и не забивать себе голову проблемами собственников. Торжественно продиктовали мне мой приказ об увеличении мне зарплаты и бонусов. Также велели сообщить персоналу, что все зарплата подымается на 10%, и все получат ДМС. О тебе ни слова, - Фарид отхлебнул кофе из чашки, и пряча глаза продолжил, - персонал обрадовался. Еще Илья дожал договор с китайцами о поставках датчиков на их рынок, что само по себе было сенсацией. Ну короче, случился праздник.
В коллективе про тебя разговор был, но все больше в том ключе, что ты засранец – деньги людям не вернул, платил копейки, и все такое в этом роде. Короче, имидж у тебя в коллективе – швах.
Иван промолчал.
- Вань, - проникновенно начал Фарид, - если ты меня спросишь, что я на это счет думаю, то я отвечу, что верю тебе. Меня тогда еще не было, но я не представляю, чтобы ты какой-то кредит взял не вернул. В то же время, прошу понять, что лично у меня нет никакой причины протестовать, или как-то с кем-то бороться, если ты этого от меня ждешь. Ты знаешь, у меня ипотека. У остальных дети. Конечно, если бы захватчики пришли, и стали бы вести себя неподобающим образом, мы все бы разбежались. Но тут – ты же видишь: нас по шерстке погладили, дали еще одну морковку, и указали путь. Всех все устраивает, кроме, наверное, тебя.
- То есть, как я понимаю, они собрались продолжать бизнес? - помолчав спросил Иван
— это мягко сказано – они в уставной фонд внесли пять миллионов рублей, - ответил Фарид.
Иван вдруг подумал, что теперь он знает, что чувствуют какие-нибудь ананасы, которых срывают, как только они выросли.
- Вань, а как Лена? – Фарид решил отвлечь Ивана от мрачных мыслей.
- ушла, - сказал Иван, и развеселился – представляешь, не прошла проверку! Стоило ей сказать, что у меня нет фирмы, как ее не стало. Растворилась, как не было.
-Вань, а может ты согрешил в чем-то, вот с тебя и спрашивают.
- Да как такое узнать?
- а у нас, у мусульман, грех можно снять, накормив голодного. Попробуй, может сработает? Только не смотри на меня так – у меня жена сегодня бялиш печет, - рассмеялся Фарид.
- ну ладно, найду другого голодного, - Иван улыбнулся, - ты Фарид не думай, что я от тебя жду партизанства. Конечно, не жду. Также мне будет спокойней, что ты на хозяйстве, а не кто-то другой. Кто знает? Может все еще перевернется!
- все в руках Аллаха! Ну удачи, прости, мне пора, - Фарид встал, пожал Василию руку, и ушел.
Иван остался, и попросил у официанта еще кофе. Он размышлял, что кто-то неведомый очень серьезно взялся за компанию Ивана. Он опять ощутил себя, как будто его с корабля выбрасывают. С одним исключением – самого Ивана не ограбили, и в принципе его личные деньги никак не пострадали – ну если не считать расходов на адвоката. Правда Лена ушла, но Иван отчего-то не расстроился. Возможно, подумал он, пора бы заняться чем-то другим. Но сначала надо съездить куда-нибудь в отпуск.
Он расплатился за кофе, вышел на улицу, и по дороге к машине увидел голодного мужика. Мужик стоял посреди тротуара, одетый в очень старую мятую одежду, с щетиной на лице, и нестриженной шевелюрой. При этом мужик смотрел вокруг голодными глазами, с ноткой отчаянья. Иван вспомнил совет Фарида, и вдруг решил, что пред отпуском надо решить с грехами. Иван был атеистом, но не до конца, поэтому где-то в глубине души его затеплилась маленькая надежда. Он решительно шагнул к мужику:
- добрый день, разрешите вас накормить, - мягко обратился к мужику Иван.
***
Сергей две недели добирался до Москвы. На попутках, и электричках. Он отдавал себе отчет, что там его никто не ждет, но трезво рассудил, что в большом городе больше шансов хоть как-то уцепиться за жизнь. В родной город он решил не ехать.
…….
Сергей с таким апломбом и аппетитом приступил к аперитиву, что Иван тоже захотел есть, и подозвал официантку. После двух порций лукового супа, Сергей отлучился, затем вернулся к мясу. Новый пиджак он заботливо повесил на стул рядом, галстук расслабил, расстегнул на животе жилетку и был счастлив. Иван отметил, что вот сейчас его «грехосъемник» выглядит даже импозантным, а не тем отчаянным существом на улице.
Когда Иван попросил разрешения у Сергея накормить его, Сергей не стал сразу соглашаться или посылать Ивана, а вступил в переговоры.
- а что вы имеете ввиду под предложением накормить? – спросил он, и не два Василию ответить, начала ставить условия: что если это пара пирожков и кофе «три в одном», то это не считается.
- Накормить человека можно в ресторане, например, - говорил Сергей, - а в ресторан нужно прийти в подобающей одежде. А, прежде чем хорошо одеться, нужно помыться. Так что, уважаемый, или вы меня ведете в магазин, в баню и в ресторан, или идите ко всем чертям с вашими предложениями.
Иван сначала очень удивился такой наглости, затем нашел слова мужика вполне справедливыми, и принял вызов. В конце концов, таким образом он точно накормит голодного.
Потом они пошли в магазин мужской одежды, где купили Сергею по паре белья, десяток носок, пять рубашек, костюм «тройку», пару галстуков, пальто, ботинки, и шляпу c с небольшим чемоданом. Затем с покупками поехали в баню, где Иван снял для Сергея кабинет с банщиком и пару-тройку часов ждал, когда Сергея отмоют, отпарят, постригут и побреют. Уже наступил вечер, когда двое хорошо одетых мужчин заходили в ресторан.
В качестве десерта Сергей попросил кофейник кофе и коньяк. Иван не возражал. Они взяли сниферы, чокнулись, и Сергей заговорил.
- ну вот, теперь можем считать, что ты меня накормил. Я не спрашиваю тебя зачем ты так сделал, но я бы хотел тебе как-то отплатить за это, поэтому может расскажешь? Кто знает? Может я окажусь полезным? – Сергей совсем не хотел расставаться со свалившимся с неба благодетелем, поэтому приготовился всеми силами продлить себе очарование.
Иван подумал немного, а затем решил, что возможностью выговориться не стоит пренебрегать. Он рассказал Сергею все – как создал бизнес, как хорошо поднялся, как случайно узнал, что на него подали в суд, как все проиграл, и теперь сидит без своей фирмы, и грехи замаливает.
Сергей осторожно стал расспрашивать Ивана об обстоятельствах, и выяснил, что Иван ничего не знает – процесс вел его адвокат.
- я не юрист, и ничего в этом не понимаю. Я нанял профессионала, и на мой взгляд, он сделал все, что мог, - объяснил Иван.
Сергей сообщил, что он немного разбирается в юриспруденции, и что мог бы подсказать, если бы видел материалы дела.
-Кстати, материалы дела у меня в машине, - сказал Иван, - адвокат их забыл, а вчера позвонил, и просил привезти ему.
- а можно хоть глазком глянуть?
- можно.
Мужчины вышли на улицу, покурили, и зашли обратно с пухлым портфелем.
Пока Сергей читал бумаги в папке, Иван заказал еще коньяка.
- слушай, вступил Сергей, согласно вот этому иску к тебе, ты взял где-то кредит, этот кредит не отдал, твой долг продали истцу, истец с тебя два года и девять месяцев требовал деньги, а потом через суд потребовал в уплату долга и набежавшей пени и процентов по коммерческому кредиту твой актив, в виде твоей компании. Ты это знаешь?
- я это знаю, но это полная чушь, так как я погасил тот кредит, - ответил Иван.
- Может быть, но тут не представлено от тебя никакой документации об этом факте. Да это и не важно! Важно то, что подсунутый истцом договор цессии недействительный. Они не приложили документов о том, что оплатили покупку твоего долга. Без этих документов переуступка прав недействительна, и иск вообще незаконный. Тебя как щенка обвели. Ты это знаешь?
- нет, ошарашенно ответил Иван, - я же не юрист, - добавил он и вдруг понял – его адвокат не мог этого не знать.
- а где ты взял такого адвоката? – спросил Сергей. – Он же тебя вообще не защищал – вот смотри тут какая хронология: на первичную консультацию в суд ты не явился, на основном заседании твой адвокат ничего не сказал, судья удовлетворил иск к тебе. Твой адвокат подал апелляцию. На апелляции все вернули в первую инстанцию. Там снова суд и снова ты проиграл, потому что адвокат ничего не сделал. Зато подал кассацию. Ты ему за каждое заседание платил, или как?
Иван вспомнил, что адвоката ему порекомендовал Фарид, а самого Фарида он взял на работу за полгода до начала рейда на компанию по рекомендации человека, который здорово помог Василию создавать бизнес.
Он протрезвел. Начала вырисовываться тоненькая ниточка, за которую можно будет ухватиться. То, что появление ее было обставлено такими фантастическими обстоятельствами, Ивана не удивило. В конце концов он же поверил в метафизику со снятием грехов. Вот и эффект. Помолчав, Иван обратился к Сергею:
- слушай, давай-ка на сегодня это прекратим, а завтра на свежую голову продолжим. Тебе, как я понял, ночевать негде, или я ошибаюсь?
Сергей отрицательно покачал головой, и хрипло добавил – нет не ошибаешься.
- Тогда, - продолжил Иван, - предлагаю тебе крышу: у меня квартира пустая есть, правда там ремонт недоделан, но там есть раскладушка, на кухне плита и холодильник, и санузел готов. Подойдет?
Сергей, каждой клеточкой благодаря свалившуюся удачу, ошарашенно кивнул.
- Ок, —сказал Иван, тогда сегодня едем спать, а завтра с утра продолжим интересное чтение.
Иван вызвал такси, отвез Сергея на квартиру, которую он ремонтировал для Лены, оставил его там, и на том-же такси поехал домой. Утром встал, позавтракал, на такси доехал до ресторана, рядом с которым оставил вчера машину. Далее уже своим ходом поехал на квартиру, где оставил Сергея, гадая: застанет он там его, или нет.
Застал.
До обеда Иван и Сергей разбирали имеющиеся документы. Сергей досконально доказал, что адвокат намеренно вел дело к проигрышу Ивана.
- вот смотри, - вот якобы письмо тебе от банка о непогашенной задолженности, вот суд отклоняет скриншот твоей проводки в банк по той причине, что адвокат не принес основной носитель, а также не заверил электронный документ у спец нотариуса. Он у тебя просил компьютер или еще чего?
- нет. И знаешь, - Иван заговорил, едва сдерживая нахлынувшую злость, - адвокат, по всей видимости, просто отрабатывал номер. Пора бы узнать, чей. Есть идеи?
Сергей задумался. Конечно, Иван ему здорово подвернулся, и здорово помог. Причем, даже предлагает какое-никакое будущее, но стоит ли так сразу тратить запас свой? На седьмом году отсидки, Сергей, благодаря своей осведомленности в юриспруденции, практически снял с члена одного блатного. Блатной после разбора поднялся, предъявителя наказал, а опосля чуть откинулся и уже с воли цикнул Сергею, что мол должок отдать готов.
Сергей держал этот капитал на крайний случай, вроде того, когда будут совсем вилы. В его представлении, это должны были быть серьезные вилы, например угроза жизни или здоровью. И вот вырисовалась насущная необходимость, и Сергей вдруг понял – должник может встрече и не обрадоваться, ибо какие могут быть вилы у мужика, чтобы блатному такой тюфяк в ад не выбросить? А то знает много. А если…
- ну, короче…, - начал осторожно Сергей, - ну короче есть тут на Москве один человек. Только к нему ты пойдешь. Придешь в кафе армянское на Нагорной, сядешь у входа, и отдашь официанту вот эту бумажку – Сергей взял чистый листок из папки и сверху аккуратно написал цифры 315 75 00. На этой бумажке – Сергей достал следующий листок - напиши свой вопрос, и телефон, на который придет ответ. Есть какой-нибудь левый номер? Отлично. Так вот дальше. Если официант вернется с кофе, просто расплатись, ничего не отдавай, и вали оттуда очень быстро. Кофе не пей. Если просто подойдет с пустыми руками, тогда отдай свои вопросы, и также уходи.
- ну ничего себе шпионская сага. Это что вообще такое? – смеясь спросил Иван.
- дело рискованное, но зато если сработает, мы сразу все узнаем. Сэкономим время на всякие там запросы, покупку баз и прочие действа. Также, если тут все будет хорошо, о нашем интересе никто не узнает.
- а если плохо?
- а ты боишься?
Иван задумался. Жизнь вдруг круто поменялась – еще вчера он ощущал себя просто несчастным и разбитым, а сейчас узнал, что против него цинично сработали. Конечно, не убили, не лишили средств, не подорвали здоровье, может намекали, что не зазорно и утереться, но внутри Ивана уже зажглась ярость и гаснуть никак не собиралась.
- не боятся только дураки. Так что, если плохо?
- да все просто – блатные тогда начнут твое дело разруливать, только не в твою пользу. Правда это случиться не должно – уж очень приличный человек, с репутацией. Такие слово держат, а весь расклад я тебе как-нибудь потом расскажу. Ладно?
- слушай, я тебя вчера на улице подобрал, а сегодня уже.... чудно как-то.
- ага, сам удивляюсь.
- ну ладно, Иван заметно собрался и повеселел, - пока я буду передавать шифровки, у меня к тебе тоже дело есть. Производство, которое у меня угнали, зависит от поставок материалов, из которых делается продукция. Я как раз прикупил одного дистрибьютора изоляции, только об этом никто не знает. Я тебе всю документацию сейчас передам, сиди, вникай, будешь директором, и мы попытаемся в число поставщиков моего производства влезть, чтобы ну поближе посмотреть, че там происходит. Справишься? Просто меня там знают, и я не хочу сам светиться.
- Сергей мысленно отсалютовал себе за то, что не пожадничал, и подумал, что вот судьба с подарками не задерживается. Его никто не собирался выгонять на улицу!
- Справлюсь.
- ну тогда одевайся, поехали.
Иван довез Сергея к себе, выдал ему папку с учредительными документами на фирму-поставщика, а также стопку материала по производству катушек.
Сам же набил на компьютере вопросы:
1) Кто озадачил адвоката Троянского?
2) Кто такой Фарид?
3) Кто захватил предприятие?
Дальше добавил номер с еще нераспечатанной сим-карты, напечатал это все на чистом листке, сложил вчетверо, положил в правый карман пиджака. Лист с написанными Сергеем буквами, положил в левый, вышел из дома, сел в машину и поехал в сторону улицы Нагорной.
Машину оставил во дворах примерно в 200 метрах от кафе, до объекта дошел пешком.
Около заведения стояли две BMW «семерки» и один видавший виды GMC Yukon. Иван зашел внутрь, отметил, что за столом у дальней стенки сидели 6-7 посетителей армянского вида – все тучной комплекции. Иван сел за столик у входа и стал ждать. Ему было весело и очень тревожно. Мысль о том, что он лезет в мир, о котором только кино смотрел, Иван старался отогнать. Думал только одно: «вы против меня так, а я против вас так». Также мелькнула мысль, что, возможно, зря он настолько доверился Сергею, и что тот мог намеренно его послать к блатным. А может это вообще все розыгрыш.
От дум такого рода Ивана оторвал подошедший официант. Это был пожилой грузный армянин с грустными, и в тоже время цепкими глазами.
- здравствуйте, есть хаш. Будете?
- пожалуй нет, - ответил Иван и протянул официанту листок с цифрами.
Официант, не трогая листок, прочитал что на нем было написано, затем взял листок в руки и быстрым движением спрятал его в фартук.
- подождите, - сказал он и ушел в сторону кухни.
Иван стал вспоминать, что должно произойти дальше. Он помнил, что нельзя пить кофе. Уцепился за это воспоминание и восстановил в памяти наставления Сергея. Происходящее все меньше стало похоже на розыгрыш, а сидящая за столом у стены компания вдруг замолчала. Ну или Ивану так показалось.
Вскоре появился официант. Оно подошел к столику Ивана, в руках его ничего не было. Иван вынул из кармана листок с вопросами, положил на стол, попрощался и ушел. Деньги никакие класть не стал, так как в инструкцию это не входило.
… продолжение следует