Маленький и неказистый медоед умудрился попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самое бесстрашное млекопитающее в мире. Его настырность действительно поражает. Кажется, что медоед не боится никого и ничего. Но наглость и напор, как известно, могут испортить характер.
Рисковый парень
В условиях постоянной засухи молодой одиночка попросту бы не выжил. Но медоед до 1 года живёт с матерью — «почтенная дама» обучает его азам выживания. Именно мать покажет как стать свирепым и выдать на орехи даже самым крупногабаритным супостатам. Медоеду придётся тренировать охотничьи навыки, атакую всё более опасных противников, например, крупных пресмыкающихся. Кажется, что наш герой идёт на риск считая, что его не одолеть ни рогами, ни клыками, ни ядом.
Коварство в генах
У леопардов имеется интересная привычка — затаскивать на дерево сдачу от трапезы. Наивный представитель крупных кошек видимо считает, что нет ему равных по смекалке и он здесь самый рачительный. Но медоед не из простаков, он подолгу наблюдает за потугами пятнистой кошки… Как только леопард отлучится, решив что дело сделано, медоед проверит содержимое схрона. Наш герой прекрасно лазает по деревьям, поэтому ему не составит труда забрать то, что добыли другие.
Лучшая защита
Медоед никогда не повернётся к опасности спиной. Африканский проныра постоянно находится начеку, осознавая, что «хват со спины» он может получить в любую секунду. Но никогда медоед не смотрит на размеры опасности: пусть хоть царь зверей выразит возмущение, а наш герой всё равно повернётся к нему передом и состряпает самую ужасную «физиономию» из своего арсенала. Свирепый нрав в большинстве случаев дезориентирует противника.
Это случайно!
Кто бы мог подумать, что одним из излюбленным лакомств нашего героя считается мёд! Чтобы достать лакомство, хищник использует все доступные от природы инструменты. Он способен разворошить всё то, что хотя бы отдалённо напоминает улей диких пчёл. К сожалению, под раздачу часто попадают и места скопления насекомых, и птичьи гнёзда. Стоит ли говорить о том, что после визита ненасытного хищника ничего уже не подлежит восстановлению?
Звериный сговор
Ах да! В ареале медоеда проживает ещё одно коварное существо, уважающее пчелиную работу. Это птица! И называется она медоуказчик. Почему? Всё просто! Пернатый находится в негласном сговоре с медоедом. Как только он с высоты птичьего полёта обнаружит улей, то постарается мгновенно оповестить медоеда о находке. И вот они уже движутся к цели. Медоед берёт на себя всё пчелиное братство и сладкий эликсир, а медоуказчик преспокойно трапезничает остальным.
Не пойман — не вор
Если медоед выйдет на человеческие селения, то фермеры лишаться многих представителей птичьего двора. У «медоедовежатника» есть прекрасный инструмент для прохода в курятник — когти. А габариты неугомонного хищника позволяют ему втиснуться там, где многим другим не под силу. Обнаружив рог изобилия, медоед будет постоянно сюда возвращаться. Работает по типу бездонной ямы: сколько не кинь, всё в пропасть. Медоед изымет всю птицу, без шума и пыли.
Не охотой единой
Когда медоеду надоедает выслеживать добычу, он включает режим «умнейшего из промысловиков». Роет глубокую яму, извлекая на поверхность личинок, жуков и прочих подземных жителей. Конечно, медоед способен ими угоститься, но это лишь представление для любопытного зрителя. Птиц! Привлечённые бесплатным сыром, пернатые слетаются в ловушку к медоеду. Медоед рад стараться — провизия в разы превышает габариты и питательную ценность наживки.
Всё полезно, что в пасть залезло
Но какие бы хитрости не использовал медоед в охоте, он по большой части неприхотлив в выборе рациона. Кажется, что представитель куньих способен съесть абсолютно всё: что двигается, шевелится, летает, ползает или скачет. С одинаковым удовольствием он угостится и тем, что когда-то ползало и скакало, но по независящим от него причинам «ушло в закат». Главное для медоеда, чтобы было чем набить утробу в голодные времена.
Он здесь хозяин!
Медоед умеет рыть норы, но очень не любит этим заниматься. Ему куда проще поселиться в чужих квадратных метрах. Он без особых проблем заберётся в нору дикобраза, лисицы или любого другого норного жителя. А когда разъярённый владелец вернётся, медоед будет вести себя так, будто недвижимость изначально принадлежала ему. Выгонит собственника на улицу! Кстати, от вещей и складских запасов бывшего хозяина медоед избавится в первую очередь.
Дотошностью горы свернёт
Медоед видит цель? Значит медоед идёт к цели! Даже самый юный ратель (второе название героя повествования), впервые повстречав змею, будет неотступно идти на неё в атаку. И медоеду придётся несколько раз уйти в небытие, после короткого отдыха он непременно вернётся в сознание и продолжит поединок.
«Африканский медовый барсук» не привык отступать, ему не ведом страх перед львом, крокодилом или даже группой гиен. Дайте только отдышаться несколько минут!