Найти тему
Птица - муха

Новогоднее приключение чертёнка Шпунтика. Сказка

Привет всем! Вы на канале Птица–муха.

Сегодня добрая новогодняя сказка.

– Пошёл вон из преисподней! – Орал во всё горло лихой прожжённый чёрт Дормидонт на маленького толстенького чертёнка Шпунтика. – Одни проблемы от тебя, малахольного! Чуть пекло не затушил! Нет, ну это ж надо было придумать! Водичкой он хотел напоить грешников! – Вон, я сказал! – И закрепил своё слово хорошим пинком под зад, от которого ошалевший от такого ора Шпунтик пробкой выскочил из преисподней и бухнулся в сугроб.

-2

Шпунтик открыл глаза, и его окатило белым светом, которого он за всю свою жизнь ещё ни разу и не видел. Понадобилось некоторое время, чтобы вернулось зрение. Маленький чертёнок лежал в сугробе и любовался глубиной бескрайнего голубого неба. Вот, если бы ещё не так холодно было после жаркого пекла.

Он лежал и думал о том, почему он не такой, как все? За что ему всё это? Ну разве сложно пакостить и злодействовать? У всех же получалось легко и просто. У всех, но только не у него.

– Ну и ладно, и живите себе в своей преисподней! – В сердцах крикнул Шпунтик, представив, что это он кричит в лицо своему лихому наставнику Дормидонту. Вылез из сугроба, стряхнул белый снег со своей чёрной шкурки и огляделся.

– Красота-то как-а-а-я!

Всё белым-бело, снежок весело искрится в лучах полуденного солнышка и скрипит под копытцами. Невдалеке виднелась деревенька. Из труб в голубое небо змейкой поднимался дымок. Шпунтик принюхался и угадал знакомый запах, на него и пошёл. Ему было одиноко и тоскливо, да, что там, ему было очень страшно, но делать нечего, надо как-то дальше жить.

Он долго ходил по деревне, приглядываясь к подворьям, иногда замирал, когда что-то неуловимое проникало в его, так некстати, чуткое сердечко. Вдруг он почувствовал, как из одного дома до него долетело что-то очень знакомое, очень похожее на призыв о помощи, от чего на него накатила привычная волна жалости и он безошибочно пошёл на этот зов.

Домик, откуда шли эти вибрации, оказался очень стареньким и слегка покосившимся. Шпунтик залез на обшарпанную лавочку и осторожно заглянул в окошко. В домике было небогато, но очень чисто и уютно. Шпунтик смахнул копытцем набежавшую слезинку – так сильно ему захотелось в эту уютную комнату с чистыми белыми стенами и тёплой печкой, что аж сердце защемило. На большой кровати, поджав ножки сидела маленькая девочка и тихонько плакала, а возле печки хлопотала худенькая, как подросток, явно сильно уставшая женщина.

-3

– Мамочка, ну не уходи, мне страшно одной! – Тоненьким голосочком просила девочка, вытирая маленькой ручкой горькие слёзки.

– Настенька, ну не могу я, мне на работу надо. Что мы с тобой будем кушать? Нам некому помочь.

– А ты принесёшь ёлку, как в прошлый Новый год?

– Пойми, доченька, в прошлом году зима не такая была снежная и морозная. Не пройду я в лес по таким сугробам, сгину в них, что ты делать будешь?

Шпунтик так растрогался, что забыл об осторожности, прильнул пяточком к холодному стеклу, громко ойкнул и тут же почувствовал на себе чей-то суровый взгляд. Из-за печки на него, не мигая, смотрел маленький лохматый старичок.

-4

Шпунтик отпрянул от окна, сел на лавочку и пригорюнился.

Спустя некоторое время из дома вышла худенькая женщина и устало побрела по сугробам, а в доме продолжала горько плакать маленькая Настенька. В этом плаче Шпунтик чувствовал и страх, и горе от того, что у неё не будет ёлки, а значит и праздника, и обиду на своего непутёвого отца, который бросил их с мамой на произвол судьбы и забыл, как ненужный хлам.

У Шпунтика внутри всё заныло.

– Прямо, как меня, тоже, как ненужный хлам! Нет, надо что-то делать. Ёлка!

Шпунтик представил себя в лесу, ударился о сугроб спиной и оказался в зимнем ельнике. Вокруг сосенки, ёлочки, одна другой краше! Но правила он уже знал – в каждом закоулке свой хозяин. Без спроса – ни-ни!

– Хозяин! Хозяин леса! Дедушка! – закричал что есть мочи маленький чертёнок.

– Чего разорался, чего живность мою всполошил? А за Хозяина леса – спасибо. Не то что некоторые – Л-Е-Е-ШИЙ!

-5

– Дедушка, так мне бы ёлочку?

– Говори, на кой?

– Да в деревне вон в той, девчонка плачет, убивается, мало что батька бросил, так ещё и без ёлки в Новый год!

– А мамка-то у ей есть, чего не принесёт?

– Так она такая маненькая, сугробы больше, боится сгинуть, дитя круглой сиротой оставить. Дал бы ты мне ёлочку, а, я бы Настеньке её снёс, хоть какая бы радость была.

– Какая женщина, такая маненькая, худенькая с длинной косой?

– Ага.

– Так Наташенька это. За грибами, за ягодами придёт, да хоть вот за ёлкой, всегда поздоровается, в пояс поклонится, здоровья и добра пожелает. Разрешения всегда спросит. Хорошая женщина, уважительная. Такой грех не помочь, хочь мы и нечисть по-ихнему. А ты-то чего по людям шляешся? Где твое место-то?

– Так выгнал меня лихой чёрт из преисподней, пинком погнал. Вот что и делать-то не знаю. Не ко двору я им. Говорят, как это, во – бесперспективный я. Не знаешь, чего за болезнь-то такая?

– Бес перспективный, говоришь? Ну, это, знаешь, как бы, для преисподней дюже хорош, а здесь, с людями – в самый раз, – успокоил чертёнка мудрый Хозяин леса. Раз ты с добром, чего я от вашей братии, признаться, не ожидал, так бери ёлку, кака люба.

Шпунтик долго ходил, ёлки оглядывал, наконец, остановился на одной красавице:

– Во, вот эта уж больно хороша!

– Губа – не ду&ра! Ладно, бери. Евлампию от меня привет передавай, да с Новым годом его от меня поздравь.

– Какому ещё Евлампию?

– Потом сообразишь.

– Да как же я эту ёлку-то дотащу?

– Обними ручонками ствол.

Шпунтик так и сделал. Хозяин леса хлопнул в ладоши, на правую дунул, маленький чертёнок закружился в вихре вместе с красавицей ёлкой и приземлился в аккурат на крылечке Настенькиного дома.

– Получилось, – запрыгал от радости чертёнок.

На шум из дома выскочил строгий старичок и с разбегу накинулся на Шпунтика.

– Ты чего это удумал, чего здесь шляешься, не место тебе здесь! – Увидел красавицу ёлку и запнулся, – это чего это? Ёлка что ли? Что ли нам? Это ты нам ёлку? – Аж задохнулся от нахлынувших чувств.

– Так, а чего это у тебя девчонка рыдает? Жалко же её.

– Да ты-то ведь не по этим делам? Вам бы лишь доброго человека с пути истинного сбить, да душу его бессмертную в преисподнюю затащить на муки вечные? Или я чего не знаю?

– А я, сказали, бес перспективный, во как, и таким не место в преисподней. Пинком под зад выгнали.

– Да–а–а, представляю. Вот и меня так когда–то. Да ты не хнычь, оставайся здесь. Я уже старый, одному трудно, ученик и помощник мне нужен. А как век мой закончится, так и останешься вместо меня Хозяином. Они нас, глупые, Домовыми называют. Вот ими и становятся те, кто в преисподней не ко двору пришёлся. Оставайся, за печкой всем места хватит.

А Шпунтика и уговаривать было не нужно, он об этом и мечтать не мог.

– Тебя как звать–то?

– Шпунтик.

– А я Евлампий.

– А–а–а! Так это тебе старичок–лисовичок привет передавал и с Новым годом велел поздравить!

– Видать мне. Помнит ещё наши приключения. Ну ладно, пора Настеньке ёлку предъявлять, а то изплакалася вся. Сейчас в двери постучим, а она выглянет и увидит ёлочку. Вот радости-то будет. Так и сделали. На стук выглянула заплаканная Настенька.

– Ой. Ёлка! Ёлка, ёлка, ёлка! – хлопая в ладоши прыгала от радости девочка.

Евлампий со Шпунтиком прошмыгнули в дом и спрятались за печкой. Настенька затащила ёлку в дом и маленький уютный домик наполнился пьянящим запахом Нового года. Настенька же с нетерпением ждала маму ставить ёлку, но время так тянулось, Чтобы себя хоть чем-то занять, она достала ящик с ёлочными игрушками, гирлянду и мишуру и сидела, перебирала ёлочные украшения, представляя, как они будут смотреться на лесной красавице.

Парочка заговорщиков с удовольствием наблюдали за девочкой.

– Ничего, ничего, Настенька, мы тебе ещё папку найдём, получше, чем был. – Пообещал Шпунтик, а Евлампий довольно хмыкнул в знак солидарности.

Мама Насти очень сильно удивилась, ума не могла приложить, откуда могла взяться ёлка и даже, грешным делом, подумала, мол не отец ли вспомнил про Настеньку, но тут же отогнала от себя эти мысли.

– Настенька, как хорошо, что есть добрые люди на свете, вот так вот взяли и принесли ёлочку, пусть они будут счастливы и здоровы. Теперь Деду Морозу будет куда тебе подарок положить.

Вместе они быстро установили и нарядили ёлочку. Включили гирлянду и их старенький дом превратился в сказку. А утром Настенька нашла под ёлочкой подарки – конфеты и мягкую игрушку, поросёнка Фунтика.

– Смотри, Шпунтик, ну вылитый ты, только рожек не хватает! – Еле сдерживая хохот сказал Евлампий.

-6

Для Настеньки Фунтик на долгие годы станет любимой игрушкой, но и для Шпунтика тоже, поэтому Настенька частенько по утрам будет находить своего Фунтика за печкой и очень этому удивляться.

-7

Спасибо за прочтение.

Буду признательна за лайки, подписки и комментарии.

Другие материалы канала можно посмотреть здесь.

Всех с наступающим Новым годом!