Как вести учёт личных финансов? С чего начать? Где вести учёт в Excel или в блокноте, а может в приложении на смартфоне? И это далеко не полный список вопросов, возникающих у каждого, кто решает вплотную заняться личными финансами.
Я рекомендую поступить следующим образом: в чём удобнее вам вести учёт личных финансов в том и ведите. Удобно записывать всё в блокнот – записывайте. Если вы любитель гаджетов, то установите соответствующее приложение на смартфон и ведите в нём.
Когда я начинал вести свой учёт, то записывал все доходы и расходы в датированный ежедневник. Не появились ещё в тот период времени смартфоны. Вечером выделял несколько минут времени для переноса всех данных за день в электронную таблицу Excel.
Сейчас поступаю аналогично, только ежедневник заменяет обычная тетрадь в клетку на 48 листов. Её как раз хватает на целый год. Возможно, я консервативен, но ни одно из приложений для учёта личных финансов у меня на смартфоне не прижилось.
В чём суть ведения учёта личных финансов
Непосвящённому кажется, что ведение учёта личных финансов заключается в постоянном отслеживании, сколько было заработано и сколько было потрачено. Но на самом деле учёт личных финансов – это ежедневная дисциплина и контроль. Ежедневный отчёт перед самим собой, что и как было потрачено.
Важно каждый день сводить доходы и расходы. А по итогам месяца сводим все данные в одной таблице. Я пользуюсь таблицами Excel. Они позволяют в динамике отслеживать данные за весь период учёта личных финансов.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.