Мансур приехал на заработки, как и тысячи других узбеков. Помотался по стройкам и вдруг, неожиданно для себя оказался помощником по хозяйству у одной богатой семьи. Причудлив пусть трудового мигранта, кто-то пристраивается к землякам и плывёт по течению, кто-то постоянно меняет вид деятельности, а кто-то уходит в криминал. Люди разные и цели у них тоже разные. Мансуру повезло, богатая семья, регулярная зарплата, не очень много работы, крыша над головой, о чём ещё мечтать.
Но одинокая жизнь на чужбине полна тоски по дому, где ждёт молодая жена, ждёт его, хотя и ежемесячные денежные переводы тоже. Собственно, ни для кого не секрет, работа в далёкой холодной стране, не предел мечтаний, но семью надо кормить, а на родине с работой всё очень плохо.
Впрочем, домой Мансур ездил регулярно, раз в два года, зимой на пару месяцев, и успевал и дом строить и в демографическом вопросе участвовать, семья росла, пока папа работал в далёкой стране. Жена радовалась нехитрым гостинцам и хвасталась перед соседками, что муж – уважаемый земледелец. Идиллия.
А потом Мансур снова возвращался в Россию и была работа, и одинокие вечера, и до города с земляками сто километров, не наездишься. Да и побаивался он большого города, шесть лет в деревне – не шутка.
Время от времени он конфликтовал с управляющей поместьем, та жила с мужем в отдельном доме при въезде в усадьбу, иначе два гектара земли язык не поворачивался называть. Конфликт был постоянным, потому что натура Мансура не могла смириться с тем, что командует им женщина. Конечно, в обычные дни Мансур был занят по хозяйству, и ему было не до склок, но иногда по выходным он отравлялся в магазин в соседний посёлок, покупал там пиво, и на пивных парах высказывал своё недовольство ситуацией.
Как вы понимаете, у управляющей были свои аргументы, ибо женщина она была решительная, острая на язык и в выражениях стесняться не привыкла, чем разгоняла свару до серьёзных температур. Но примирителем выступал муж управляющей, который по своей благодушной натуре был противником скандалов. Он находил слова и наступал мир. Так бывает. Вообще он был знатным охотником и рыбаком, выросший у леса он знал его как свои пять пальцев и лучшего места для жизни и не ведал. Тут всё рядом и залив, и лес, поэтому морозильники хранили запасы рыбы и мяса, он и сына приучал к лесу – настоящий Дерсу Узала. Города он побаивался и, как и Мансур, был там гостем редким. Пожалуй, это их сближало, конфликтов между ними я не замечал. Два мужика в подчинении у женщины, которая одному жена, а другому шеф. Бывает и такое.
Долгие шесть одиноких лет с редкими отпусками. Целая жизнь. Но однажды всё закончилось, потому что из отпуска Мансур привёз свою жену. Приехал в деревню и поселил в своём сарае, так мы все называли бытовку. Русского языка супруга его не знала совсем, какую-то работу ей поручить было совершенно невозможно, потому что хозяйка не могла объяснить ей фронт работ, а звать каждый раз Мансура было крайне странно и смешно.
Но как-то постепенно жизнь стала устаканиваться, и почти пришла к какой-то гармонии, но на беду свозил Мансур супругу в город, а там та познакомилась с соотечественниками и их жёнами. На женском совете была высказана мысль, что Мансур получает мало, содержит жену недостаточно хорошо, что другие, вон, при больших деньгах. И в семье Мансура пропал покой, а начались придирки, обиды, требования изменения социального статуса. В глазах жены он уже был не уважаемым земледельцем, а мальчиком на побегушках, что отражалось на её статусе. Она быстро забыла о том времени, когда ждала появления своего мужа в отпуск и была счастлива этому. Дракон амбиций ненасытен. И женщина превратилась в капающий на темечко кран, по капле в час, и однажды Мансур психанул и уволился.
Они нашли какую-то работу поближе к городу, тоже у семьи на хозяйстве, но продержались там недолго. Потом я слышал, что Мансур устроился на стройку, потом его следы затерялись, да я и не особо интересовался.
Прошло несколько лет, я и сам перестал работать на прежней работе, и стал экскурсоводом. И в один прекрасный день встретил Мансура на улице, он мёл парковую дорожку, улыбался своим мыслям, и был так сосредоточен на своём занятии, что меня не заметил. Я окликнул его и подошёл, мы поздоровались, я поинтересовался его жизнью, на что он мне ответил, что счастлив. Мол, нашёл работу в парковом хозяйстве, что платят прилично, что недорогое жильё поблизости от работы. На мой вопрос, как дела семейные, он улыбнулся слегка рассеянно, выматерился затейливо с переходом на родной язык, и ответил, что отправил супругу на родину, пусть детей поднимает, а он ей шлёт деньги и всё снова хорошо, как раньше. Гора с плеч. Жалеет только, что работу в деревне бросил, хорошо там было, даже невзирая на управляющую. И экономия была большая, потому что никаких тебе в деревне искушений, да и за жильё с него хозяева не брали, а иногда и еды подкидывали из богатых магазинов.
Я посочувствовал ему и порадовался, что всё у него хорошо, а потом отправился по своим делам. И больше его не встречал.